Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Красная чума

Красная чума
Красная чума

Одна из тем последних дней – гипотетическое запрещение Коммунистической партии Украины как таковой.

И, конечно, событийные реалии, сопутствующие этой инициативе: бегство членов парламентской КПУ из состава фракции. О чем идет речь и в том, и в другом случаях? О том, что одна из партийных структур современной Украины разваливается, дискредитировав себя перед обществом, а наиболее ушлые дистанцируются от нее во имя политического самосохранения? Так этот процесс – дело житейское. Или – речь о запрете определенной идеологии, причем, если так – то оправдан  такой подход, или, напротив, антидемократичен? Рассматривать происходящее, начинать этот разговор, следует по возможности спокойно и объективно.

 Тем временем, заголовок сегодняшних заметок – эмоционально окрашен, причем с негативным оттенком.  Стоит, наверное, коротко рассказать, откуда он взялся. Позаимствовала у самой себя, почти четверть вековой давности. Тогда, кажется в 1990-м, но точно – до развала СССР и провозглашения независимости Украины, опубликовала во львовской  газете «Ленінська молодь» статью «Червона чума». Резкое заглавие было спровоцировано документами, которые произвели неизгладимое впечатление.  

На старых страницах местная коммунистическая власть 40- 50-х годов зафиксировала «перегибы», заключающиеся, в том числе, в фактах — энкаведисты, живьем сжигая в домах западноукраинских селян, «не разобравшись», сожгли и тех, чей сын-муж был забрит в красноармейцы. Ну, и еще много чего, такого же, бьющего наповал, было там зафиксировано.

Не мемуары строчу, и не о своей смелости толкую. В том случае, если уж говорить о смелости, то редактора Михаила Батога, это опубликовавшего, и львовского историка Сергея Лылыка, тайно вынесшего из архива оригиналы бумаг, чтоб на сутки дать их журналисту.

И вообще, в сегодняшних заметках нет смысла предаваться перечислению преступлений комми в разные годы, во всех уголках Украины, и шире – Европы, Азии, мира. Сейчас,  рассматривая нашу ситуацию с ныне существующей КПУ и ее парламентской фракцией, необходимо взглянуть, как переносятся и будут переноситься акценты начавшегося процесса.

 

Потому что – подменять понятия не стоит вообще. А в ситуации, касающейся идеологии, права на убеждения, свободы политического выбора – тем паче.

Ведь раздаются голоса о том, что запрет на левую идеологию, он и антидемократичен, и бессмыслен. Что же касается развала парламентской фракции, откуда отечественные коммунисты, никак пока не запрещенные, выходят  «своими ногами», по собственной воле – можно услышать, что фракцию КПУ целенаправленно разрушают олигархи. Она, надо понимать, мешает им ущемлять права трудящихся.

Об этом говорит политолог Андрей Золотарев, в частности, вот как: «олигархические группы пытаются устранить Коммунистическую партию Украины», меж тем, спрос в обществе на левую идею наличествует, и вообще, в нашей стране нет партий, которые защищали бы социальные права.

Что ж, есть смысл хотя бы поверхностно взглянуть на  то, что называют левой идеей. Но главное – на место в этом контексте КПУ.

Как запретить «Утопию» Томаса Мора? И вправду, невозможно, да и незачем. Кстати, слово «утопия», если кто подзабыл, оно изначально не было уничижительным. И в том, что оно и его производные стали нарицательными для чего-либо безнадежного, английский гуманист и фантаст эпохи Возрождения Мор – право, не виноват. Он придумал и описал остров, жители коего, на его взгляд, процветают. При этом – живут в совершенно одинаковых домах, и каждые десять лет меняются ими, чтоб не возникали частнособственнические инстинкты. Есть в земном раю, правда, элементы принуждения, хотя бы то, что все граждане ложатся спать в восемь вечера и спят ровно по восемь часов, невзирая на склонности организмов.

Безо всякой иронии – коммунистическая идея в ее широком теоретическом понимании, выросла из Утопии и древнего кампанэлловского «Города Солнца». Подпитываясь, естественно, реальными чаяниями  угнетаемых и голодных – на царство справедливости в земной жизни.  Коммунизм определяют как «гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства».

Мировая история, как ни крути, сделала в этом определении ударение на слове «гипотетический». Потому что тотальная общественная собственность всего оказалась путем тупиковым, так же, как и тотальное равенство по типу всеобщего будильника от Мора. А вот процесс, называемый конвергенцией (взаимопроникновением), он плодотворно внес в «пещерный капитализм» прошлого, внятные детали социальной справедливости, берущие начало от левых идей.

 

Но главное, что теория коммунистической идеи вошла в жесткое, кровавое противоречие с практикой, применяемой «утопическими» властями в тех странах, где, по риторике лозунгов, именно эту теорию пытались воплотить.

И, под влиянием совокупности исторических факторов, современная левая идея претерпела изменения. Это так, даже если сейчас не говорить о цивилизованной социал-демократии, представители которой имеют прямое отношение к власти многих благополучных стран. Если – принимать во внимание только те организации, в названии которых присутствует слово «коммунистическая», а таких – в мире 103. В новейшей истории многие из таких партий сотрудничают в рамках современного Коминтерна, называемого «Партия европейских левых». Там – коммунисты Франции, Испании, Италии, даже постсоветской Молдовы, других стран. Конечно, остались замшелые приверженцы большевизма, называющие этих современных комми оппортунистами, мол, они хотят «не ликвидировать капитализм, а усовершенствовать его». Что ж, тема «усовершенствовать нельзя ликвидировать» может расставить запятые только в теоретических спорах.

Марксизм, в принципе, существует именно как теория, и кто-то может называть ее верной, кто-то – неверной, либо устаревшей. Но если добавлять через дефис определение «ленинизм», то это как раз практика. Причем – практика рабского труда и убийств под маской донельзя извращенной «теории справедливости».

Интересный, для нас как нельзя более актуальный документ. Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы №1481 от 2006 года. «О необходимости осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов».  Вот – некоторые из пунктов документа.

«Все без исключения тоталитарные коммунистические режимы, правившие в Центральной и Восточной Европе в прошлом веке, и по-прежнему находящиеся у власти в некоторых странах мира, характеризовались массовыми нарушениями прав человека». «Индивидуальные и коллективные убийства и казни, смерти в концлагерях, голод, депортации, пытки, подневольный труд и другие формы массового физического террора, преследование на этнической и религиозной почве, нарушение свободы совести, мысли и выражения мнений, свободы печати, отсутствие политического плюрализма».

Европейское сообщество, обоснованно называя черное – черным, а красное от коммунистических режимов – кровавым, ничего безапелляционно не требует от суверенных государств. Просто констатирует: «коммунистические партии являются законными и активно действуют в некоторых странах, несмотря на то, что в отдельных случаях они не дистанцировались от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами в прошлом».

 

«Отдельный случай» в лице КПУ – это прямо-таки цветочек. Аленький, так сказать. Донельзя мутна история этой партии именно и уже в независимой Украине.  Запрещена в 1991-м  за участие в ГКЧП, признанном преступным. Но вдруг, в 1993-м проходит ее съезд, принявший решение «о восстановлении деятельности». Минюст с каких-то радостей регистрирует КПУ после этого. Ведь нестыковка: решение о запрещении не отменено. Впрочем, в 2001-м Конституционный суд как бы задним числом признает указ президиума Верховной Рады о запрете незаконным. ГКЧП не было? КПУ в путче не участвовала? Если речь о новой компартии, то зачем ей восстанавливаться, а не, как принято, организовываться?

А затем, чтоб подчеркнуто вести счет съездов от тех, которые были на фоне Голодомора, репрессий и т.п. Прямым текстом, в 2002-м съезд КПУ зафиксировал, что от первого съезда  КП(б)У в 1918 году и до этого времени (в независимой Украине) «деятельность компартии Украины не только в фактическом, но и в юридическом смысле является непрерывной».

Но постойте, в таком случае, люди, заявляющие о подобной правопреемственности должны бы взять на себя ответственность за все, что натворила компартия-палач? И карать их нужно бы не за слово «коммунистическая», не за левую идею, не за красный флаг, то есть не за идеологию, а за преступную практику?  Впрочем – кому спрашивать и осуждать, этот момент, надо понимать, не растревожил ни власти, ни общество…

 

Так что, речь о том, чтобы именно сейчас, на фоне всех остальных острейших проблем – восстановить историческую справедливость в отношении КПУ? Знаете, может, у кого другое мнение, но мне кажется, что и это было бы невредно. Не зря упомянутая резолюция ПАСЕ подчеркивает: «знание истории – это одно из необходимых условий для предотвращения подобных преступлений в будущем». Но все же вопрос о компартии Украины сегодня – скажем так, куда свежее. Острее.

СБУ предоставила на рассмотрение Минюста факты противоправной деятельности КПУ и ее представителей. Речь о вербовке боевиков для терроризма на Донбассе, финансовых вливаниях  в терроризм, поддержке террористов со стороны местных организаций коммунистов. И за это – необходимо предъявлять не морально-политический, а законный счет, по отношению к любой организации. Правой, левой, центристской. Любой.

И не стоит подменять это играми в крючкотворство. Ведь говорят и о том, что фракцию КПУ в Верховной Раде необходимо распустить по регламенту, потому как в соответствии с ним фракция состоит из депутатов, избранных по спискам и мажоритарке, а последних в КПУ нет. Фракция сыпется? Пусть – хоть сыпется, хоть не сыпется, разговоры о том, что ее звезда, Александр Голуб, «неожиданно» узнал о Симоненко что-то ужасное, равно как и междусобойное злопыхательство, кто там какой сексуальной ориентации – это не тема.

Куда важней следующее. Виновна ли КПУ в поддержке терроризма, и ответит ли, если это так? Это раз. Соответствует ли подчеркнуто декларируемая связь современной КПУ с теми, кто мучил и уничтожал людей с 1918-го – с законами демократического государства? Это два.

И – три. Кто из граждан способен поверить, что вот эта, реальная КПУ, или те, кто, с известными фамилиями, попробует на ее обломках построить новую хатку под «левым флагом» — защищала права пресловутых трудящихся от олигархов?

 

А левая идея как таковая – что ж. Если свято место пусто не бывает, и если оно свято, то есть в данном контексте, есть спрос на его заполнение – в стране так или иначе появится партия, а то и партии, основанные на левых идеях. И будут они убеждать граждан в своей правильной интерпретации таковых, бороться за симпатии и голоса.  У кого повернется язык назвать их красной чумой, если они не дадут оснований?..

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»   


Теги статьи: СимоненкоКПУ

Дата и время 04 июля 2014 г., 23:35     Просмотры Просмотров: 2062
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Экс-нардеп "слил" своих коллег, принимавших деньги за голосование в Раде
Усі президенти України клялися у вірності Компартії. Тому країна нині залишається залежною
ВИП-соседи на Московской. Ляшко, Кириленко, Симоненко и Вакарчук

Симоненко рассказал Совету ООН про «нацистов», которые уничтожают «русское население» на Донбассе
Симоненко і Звягільський стали бажаними гістьми в "ДНР"
Медведчук, Витренко и Симоненко вывели своих сторонников с красными флагами и иконами на марш

Грач: У Симоненко было два источника денег – Партия регионов и Григоришин. Речь идет о десятках миллионов долларов
Дела партийные
Украинский телеканал показал пропагандистское видеообращение лидера запрещенной КПУ

Лещенко: Я чомусь думав, що Симоненко давно в бігах, але, як виявилося, помилявся
Григоришин і Симоненко готують масові протести?
Громкого обьединения левых сил на базе СЛС не состоялось

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте