Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Украине создадут реестр коррупционеров

В Украине создадут реестр коррупционеров
В Украине создадут реестр коррупционеров

1 января на сайте Минюста (minjust.gov.ua) появится Единый реестр коррупционеров — людей, имеющих судимости за взятки. Как рассказали «Вестям» в Минюсте, реестр существует с февраля прошлого года и туда вносятся судебные решения после 1 июля 2011 года (с момента вступления в силу Закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». — Авт.). Полтора года черный список действовал в тестовом закрытом режиме, но уже через три месяца станет публичным.

ГДЕ ИСКАТЬ РЕЕСТР. «На сайте Минюста будет окошко, которое будет отсылать на страничку Единого реестра коррупционеров. Никаких кодов доступа, дополнительных ограничений не будет», — сказала «Вестям« и. о. директора департамента антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Минюста Татьяна Тоцкая.

По ее словам, человека внесут в реестр коррупционеров лишь в том случае, если есть обвинительный приговор суда или когда на него наложено соответствующее дисциплинарное взыскание и когда приговор вступает в законную силу. Сначала информация попадает в Единый реестр судебных решений (в случае рассмотрения дела в суде), затем через несколько дней пересылается Министерству юстиции. Правда, в открытом доступе будет указана лишь базовая информация: фамилия и имя коррупционера, место его работы и должность, состав правонарушения и наложенное взыскание. «Адреса, идентификационного кода и других персональных данных о человеке в открытом доступе не будет», — подчеркнула Тоцкая.

КТО ОКАЖЕТСЯ В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ». В реестр коррупционеров будут попадать и те, кто, условно, взял бутылку шампанского, и те, кто вымогал миллион долларов — сказал нам глава парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак: «Разграничений не будет. Ведь все это, согласно новому КПК, подпадает под «неправомерную выгоду».

Глава антикоррупционного комитета также сомневается, что в реестре можно будет увидеть кого-то из высоких чинов или политиков: «Да, Игорь Зварыч, Василий Волга, очевидно, там будут... Но это как исключение. Сомневаюсь, что там будут нынешние чиновники. Тем более, согласно статистике для служебного пользования, попадают на крючок в основном госслужащие до уровня начальников отделов. Многие сельские, поселковые головы».

Регионал Николай Джига, напротив, уверен, что в реестре коррупционеров окажутся громкие фамилии: «Уверен, что там будут Луценко, с которого не сняли обвинение, а лишь помиловали, Юлия Тимошенко, судья Зварыч».

КАК БУДУТ УБИРАТЬ ИЗ РЕЕСТРА. Сейчас в реестре уже несколько тысяч фамилий, рассказали «Вестям» в Минюсте — вынесено 6900 судебных решений. «Автоматически они окажутся в реестре коррупционеров. Но дело в том, что иногда это решение по одному человеку: апелляция, кассация... А бывают случаи, где в одном решении несколько человек привлекаются к ответственности. Поэтому точной цифры нельзя пока назвать», — отметила Тоцкая.

Она также не уверена, будут ли исчезать из черного списка коррупционеров те, с кого снимут судимость: «Автоматического исключения из реестра не будет. Это должны быть, очевидно, какие-то технические действия. Этот вопрос пока открыт». Кстати, каждый желающий может проверить, нет ли его в списке коррупционеров, отправив предварительный запрос в министерство.

КОМУ ПОМОЖЕТ. Единый реестр коррупционеров может стать полезным при приеме человека на работу. В том числе и в частную фирму, уверены в Минюсте. «Работодатель может проверить, берет он к себе порядочного человека или коррупционера», — подчеркнула Татьяна Тоцкая.

Глава антикоррупционного комитета Рады Виктор Чумак считает, что если человек попал в список коррупционеров, дорога в высшие органы власти должна быть закрыта: «На месте органов власти не брал бы потом человека, который попал в этот список, на работу. Или, по крайней мере, очень осторожно подходил к вопросу его найма. Но у нас по закону человека можно лишить права занимать соответствующие должности лишь на 3–5 лет. А дальше ограничение снимается. Хотя понятно, что для политической или публичной карьеры — это пятно, которое останется на всю жизнь».

ВЕСТИ


Теги статьи: Единый реестр коррупционеров

Дата и время 24 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2500
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте