Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сергей Воропаев: «Руководство УНИАН грубо нарушило закон, и это – самое главное в данной ситуации»

Сергей Воропаев: «Руководство УНИАН грубо нарушило закон, и это – самое главное в данной ситуации»
Сергей Воропаев: «Руководство УНИАН грубо нарушило закон, и это – самое главное в данной ситуации»

Руководство УНИАН пытается уволить корреспондента в Брюсселе Сергея Воропаева. Он один из журналистов агентства,  противостоявших внедрению цензуры и попыткам использовать медиа в политических целях.


В последнее время Сергей публично поддерживал также киевских коллег, которые подверглись преследованию  руководства агентства. Их перевели на другие должности и выслали из центрального офиса в неприспособленные для работы помещения в отдаленный район Киева.

Официальной причиной претензий руководства агентства к Сергею Воропаеву стала якобы отсутствие его на рабочем месте. Ранее, 3 сентября, гендиректор УНИАН Вадим Осадчий по телефону сообщил корреспонденту, что агентство собирается закрыть корпункт в Брюсселе и предложил ему уже 5 сентября прибыть в Киев для работы на новой должности.

Это противоречит трудовому законодательству Украины,  согласно которому работник должен быть предупрежден о существенных изменениях условий работы за два месяца. Несмотря на это, уже 5 сентября Вадим Осадчий направил на украинский домашний адрес Сергея Воропаева телеграмму с требованием дать объяснения своего отсутствия на рабочем месте в Киеве и  с угрозами уволить за прогулы. Позже журналисту не был насчитан аванс, также по причине якобы отсутствия на рабочем месте.

Можно ли понимать, что вам фактически прекратили выплачивать в УНИАН зарплату?

- Да. 18 сентября мне как и всем сотрудникам УНИАН должен был быть выплачен аванс за сентябрь – согласно Кодексу законов о труде зарплата должна выплачиваться дважды в месяц. Вместе с тем такие выплаты не были осуществлены. Причин этого я не знаю, но могу догадываться – речь идет о неначислении зарплаты за мое якобы отсутствие на рабочем месте в Киеве. Вместе с тем где это мое рабочее место в Киеве – на сегодня, думаю, знает только генеральный директор агентства. Мне, по крайней мере, об этом ничего не известно.

Кстати, 18 сентября у меня был день рождения. Теперь я шучу, что менеджмент УНИАН решил так своеобразно меня поздравить.

До 3 сентября вы получали неформальные, так сказать, предложения быть менее активным в своих протестах относительно цензуры, поддержки опальных киевских коллег и так далее?

- Нет, такого рода предложений не было. Кстати, перевод коллег также произошел с нарушением закона. И это – самая серьезная проблема. Мы можем долго сейчас говорить о том, кто прав кто нет, кто чего хотел, кто и как вел переговоры. Можем пытаться понять мотивы тех или иных участников истории. Но все должны осознать,  что в своих действиях руководство УНИАН допустило грубые нарушения законодательства о труде. Как в случае с редакторами сайта, так и в моем случае. И это – реальный факт.

В то же время в дискуссиях в социальных сетях и не только имеет место смещение акцентов. Начинается обсуждение – кто более профессиональный:  Воропаев или Хотин (журналист, которого якобы собираются прислать в Брюссель на замену Сергею Воропаеву – ред.), или что-то в этом роде. Но ведь независимо от того, являюсь я профессионалом или начинающим журналистом, это не может быть причиной нарушения относительно меня закона.

Кстати, новости из Брюсселя я продолжаю писать, и они пока выходят.

То есть, для своего руководства вы как бы уже работаете в Киеве, но агентство публикует ваши новости из Брюсселя, при этом обвиняя вас в отсутствии на рабочем месте?


- Именно к таким абсурдным ситуациям и  приводит  нарушение законов.

Как вы думаете,  почему руководство УНИАН не сделало все по закону, а пошло именно путем  нарушения его и, соответственно, скандализации истории?


- Я также задавал этот вопрос себе – ответа у меня нет. Мне тяжело понять логику людей, которые по старой советской традиции создают преграды, чтобы потом их героически преодолевать.

EaP Media Freedom Watch


Теги статьи: ВоропаевУниан

Дата и время 24 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3054
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте