Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Информационная война: Одесский регион «раскачивают»

Информационная война: Одесский регион «раскачивают»
Информационная война: Одесский регион «раскачивают»

Со второй половины июня в Одессе запускают слух, будто в конце июля – начале августа в городе и области начнутся столкновения типа войны на Донбассе.

Одними из первых об этом стали «предупреждать», звоня по телефонам, неизвестные из Киева. Дальше слух оброс подробностями и «знатоки» уже устрашают грядущим «русским десантом» с указанием вероятной «точной даты» начала беспорядков – 27 июля (воскресенье)…

Параллельно ряд СМИ запустили тему «скорой отставки губернатора Палицы», вводя в ступор не только потенциальных инвесторов, с которыми руководитель области провёл серию переговоров, но и простых смертных, едва успокоившихся после недавних столкновений майдановцев с их оппонентами. Но теперь после «русской весны» пугают каким-то смутным летом.

С июня в Одессе регулярно по телефонной связи поступают в милицию ложные сообщения о «минированиях» разных общественных зданий и сооружений. Задержаны подозреваемые, включая одного пьяного вдрызг, чей телефон могли использовать злоумышленники. Но организатор этой «игры» пока не уловим.

Зато 29 июня на улице Ильфа и Петрова жестоко избили активиста общественной организации «Молодежные инициативы» В. Диденко. Он, как соорганизатор устроенного накануне у здания облгосадминистрации митинга против коррупции и войны, посетил для «воспитательной» беседы офис СБУ. А когда возвращался домой, был подкараулен парой неизвестных и избит кусками металлических труб. С разбитой головой активиста забрала «скорая», по факту милиция начала следствие. Но уже напрашивается связь нападения с предшествовавшим митингом. Ведь выпады против потерпевшего опубликовало 30 июня ведомое командой Э. Гурвица интернет-издание «Взгляд из Одессы». Радикал-активист партии УДАР С. Гуцалюк уличил «инициативщика» в использовании «гибридногого» флага: похожего на флаг Одессы, но с георгиевской лентой, «которая стала символом современной путинской агрессии». И «бдящий» поднял тревогу: «…вскоре за ним может появиться и гибридная война, которую мы имеем в двух восточных областях Украины»…

В день, когда С. Гуцалюк пугал «путинской агрессией» другие майдановцы (т.н. «Автомайдан») совершили автопробег из Одессы в Измаил, где провели митинг против «сепаратистов». За чьи-то средства оживили спор сторонников и оппонентов Евромайдана.

Но опередили этих активистов конкуренты из «Студенческой Свободы». Те в ночь на 30 июня тайно разрисовали близ офиса СБУ в Покровском переулке фасады домов портретами Романа Шухевича, одного из вожаков ОУН, служившего в спецотряде СС гитлеровской Германии. А 2 июля эти «студенты», крича «Москалей – на ножи!» пикетировали отделения банков, считаемых «российскими» («Сбербанк России», «Проминвестбанк», «Русский стандарт», «Альфа-Банк», ВТБ). Пикетчики облепили фасады зданий наклейками, призванными отпугивать клиентов этих финансовых учреждений, добиваясь, как пояснил координатор К. Василец, «чтобы российским предприятиям, сети магазинов, банкам, было невыгодно работать в Украине и они покинули территорию нашего государства»…

В тот же день небольшой переполох в центре Одессы вызвали неизвестные «спецназовцы» в камуфляже и с автоматами. На Екатерининской они неспешно уложили на асфальт в стиле маски-шоу трех мужчин, предположительно связанных с повстанцами ДНР. Это задержание «связных» позволили фиксировать на фото многочисленным свидетелям и удачно дежурившему фотокорреспонденту…

Такой всплеск политической активности разбивает надежды миролюбов, что в Одессе всё успокоилось. А усугубило страхи странное ЧП, снятое 27 июня на видео в Черноморке: беспечно отдыхавших там на пляже накрыла трехметровая волна. Откуда взялась – загадка, но сейсмологи отвергли природное происхождение этой «цунами». И остаётся подозревать в причастности к новой для одесситов напасти команду катамарана «Огюст Пиккар», ведущую в Одесском заливе подводные эксперименты, либо неизвестных военных…

Тем более, что активность в Украине иностранных военнослужащих высветил в начале июля «обозреватель» Н. Старков. На одном из фотоснимков он разглядел, что Президента Порошенко в ходе поездки в «зону проведения АТО» охраняли иностранные военнослужащие, предположительно – британцы. Предположив, что «эта охрана является не чем иным, как конвоем», фотоаналитик тоже раструбил в Интернете тревогу:

«… прилично ли президенту независимой страны… появляться в обществе иностранных охранников?.. это просто пощечина со стороны руководителя своему собственному народу… он не доверяет гражданам Украины по каким-то причинам. Он не верит, что те будут его защищать, и поэтому обращается к гражданам другого государства».

Такой филиппик может убедить паникеров, что Президент Порошенко уже готов «эвакуироваться», а потому пора обзавестись загранпаспортами, визами и билетами для убытия в безопасное зарубежье…

Тем более, что другой российский профи Максим Шевченко стал пугать проникновением «ополченцев ДНР» в соседние регионы Украины, что и подстегнуло панические слухи в Одессе. Этот публицист активизировался в блогах на ряде киевских сайтов, в российских СМИ и в соцсетях, где имеет немалую аудиторию: так, на его персональную страницу «В контакте» подписаны свыше 32 тысяч аккаунтов!

Используя глаза и уши своих агентов влияния, г-н Шевченко не церемонится в оценках и прогнозах. И 23 июля (когда одесситам стали звонить «предостерегатели») в редакции оппозиционного В. Путину канала «Радио «Эхо Москвы» этот не рядовой информационного фронта впарил по самое нехочу:

«…пока тут большие начальники будут сидеть и разговаривать о том, как нам все это обустроить, повстанцы возьмут и, допустим, перенесут боевые действия в Харьковскую область. Или в Днепропетровскую. Или в Одесскую. А почему нет…

У них есть тысячи бойцов, которые туда стекаются, между прочим, из разных регионов Украины… Там в рядах сопротивления, в рядах повстанческой армии есть люди из Полтавской, Житомирской, Винницкой области… из Ровенской области, Тернопольской и Львовской. Это будет общеукраинское социальное народное повстанческое движение. Вы увидите черные флаги махновские, петлюровские флаги, потому что либерально-бюрократический капитализм, который в Украине сложился, он уничтожает саму душу народов Украины, украинского, русского народа, греческого, армянского, еврейского, румынского, молдавского, в Буковине живущего, венгерского, гуцульского, русинского и так далее».

Пугающие «прогнозы» не могут не впечатлить часть аудитории. А приняв на веру даже половину «узнанного» они им потрясают своих знакомых, те – своих и так далее. Развенчать подобные небылицы – обязанность ответственных журналистов. Ведь одесситов итак одолевают негативные вести об экономических проблемах: скачки цен, отток клиентов, риски для вкладчиков, неуверенность в завтрашнем дне… И «раскачивая лодку» в такой момент, можно спровоцировать у одних болезнь, а других – на противоправные деяния…

Откат


Теги статьи: Одесса

Дата и время 05 июля 2014 г., 16:34     Просмотры Просмотров: 3729
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте