АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Привет от Ходорковского: акционеры «ЮКОСА» хотят забрать у России 100 млрд. долларов

Привет от Ходорковского: акционеры «ЮКОСА» хотят забрать у России 100 млрд. долларов
Привет от Ходорковского: акционеры «ЮКОСА» хотят забрать у России 100 млрд. долларов

Разгром компании "ЮКОС" и уголовные преследования ее высшего руководства, которое произошло уже более десяти лет назад, до сих пор остается "темным пятном" на репутации российского государства в его новейшей истории и лично Владимира Путина. От этого процесса очень сильно "пахло" политикой, а главу "ЮКОСА", Михаила Ходорковского на Западе считали и считают политическим заключенным.

 Еще не успел российский фондовый рынок «отойти» от весеннего обвала, связанного с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины, как впереди замаячил новый «удар», который может вызвать новый отток капитала из России и вызвать у западных компаний серьезные вопросы о целесообразности инвестирования в экономику России. На середину июля назначено рассмотрение судебного дела по иску бывших акционеров компании «ЮКОС» против Российской федерации.

Разгром компании «ЮКОС» и уголовные преследования ее высшего руководства, которое произошло уже более десяти лет назад, до сих пор остается «темным пятном» на репутации российского государства в его новейшей истории и лично Владимира Путина. От этого процесса очень сильно «пахло» политикой, а главу «ЮКОСА», Михаила Ходорковского на Западе считали и считают политическим заключенным.

Однако, это уже история. Сейчас же Россия столкнулась с самым крупным иском, который когда-либо подавали против нее. Истцы просят у суда возместить им убытки в сумме 100 миллиардов долларов. В прошлом году несколько мелких акционеров «ЮКОСА» выиграли свои процессы и суд тогда постановил, что Россия отобрала компанию незаконно. Этот факт дает истцам в нынешнем процессе неплохие шансы на положительный результат. И ставит в очень сложное положение российское руководство.

В случае положительного для акционеров «ЮКОСА» судебного решения у России будет крайне непростая ситуация. Платить или не платить? В случае отказа возмещать убытки РФ могут ждать многочисленные суды во многих странах мира, принудительное изъятие имущества и большие репутационные потери. Западные инвесторы очень не любят вкладывать деньги в страны, которые не принимают международные правила ведения бизнеса. Неисполнение Россией столь крупного арбитражного решения может еще сильнее затруднить привлечение новых средств. И может начаться новый виток бегства капитала из страны.

Но с другой стороны, 100 млрд. долларов — это гигантская сумма, тем более для экономики России, которая сейчас находится в не лучшей форме. Но есть и еще одна причина. Все эти годы руководство России неустанно повторяло, что с «ЮКОСом» все было законно и политики в этом деле нет. И выплата по данному иску может быть расценена, как признание неправоты российской Фемиды в отношении Ходорковского.

Кстати, лично Ходорковский в случае победы акционеров компании не получит ничего, он переписал свои акции компании еще в 2005 году. Также скорее всего не получат денег и миноритарные акционеры, а их более 50 тысяч человек.

Для России этот процесс, конечно же очень несвоевременный — именно сейчас страна крайне нуждается в инвестициях и улучшении своего имиджа за рубежом.

Дмитрий Булат для ИА Глобалист.


Теги статьи: ПутинХодорковскийЮКОС

Дата и время 06 июля 2014 г., 12:42     Просмотры Просмотров: 20623
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Генерал СБУ рассказал, как Путин в 2014 году планировал захват Украины в три этапа
Кэмерон: Путин надеялся, что Украина распадется, но она не распалась
Порошенко постоянно контактирует с Путиным - Лавров

Крымские пенсионеры, звавшие на полуостров Путина, стонут от "богатой" жизни и уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
Крымское обезболивающее подходит к концу
Сокуров против Путина. Скандальная речь на вручении кинопремии "Ника"

Лукашенко пообещал отстреливаться спиной к спине вместе с Путиным
Financial Times: Митинги «АнтиДимон» сломали планы Путина
Лукашенко назвал Путина «родным братом»

Как из России под прикрытием ФСБ вывели почти триллион рублей
Мир в последний раз призывает Порошенко и его режим одуматься! Завтра будет поздно
Манафорт сдаёт Путина. Он согласился дать свидетельские показания

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте