АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Угроза остановки люстрации судей

Угроза остановки люстрации судей
Угроза остановки люстрации судей

Как стало известно, на днях коллегия судей Конституционного суда (секретарь Виктор Шишкин) приняла процессуальное решение об отказе в открытии конституционного производства по делу по представлению 76 депутатов о неконституционности закона “О восстановлении доверия к судебной власти в Украине” (среди инициаторов этого конституционного представления – главным образом депутаты фракций Партии регионов и Компартии (Дмитрий Шпенов, Сергей Кивалов, Михаил Чечетов, Владимир Олийнык, Пётр Симоненко и другие). Судьи этой коллегии КС признали указанное представление юридически необоснованным и не соответствующим требованиям закона.

 Однако принятое судьями решение не является окончательным – точку в этом деле должен поставить Конституционный суд, на заседание которого будет вынесено указанное определение коллегии судей. По имеющейся информации, субъекты этого представления заинтересованы в том, чтобы КС решил это дело до летнего отпуска. Признание закона “О восстановлении доверия к судебной власти в Украине” неконституционным означает остановку люстрации судей и сохранение существующей ситуации в судебной системе.

 Сегодня существует большая вероятность признания неконституционным закона о люстрации судей, которая обусловливается нынешним составом КС, большинство которого было сформировано в период президентства Виктора Януковича.

 Ведь не реализованной до конца остаётся Постановление Верховной Рады от 24 февраля 2014 № 775-VII “О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи”.

 Напомним, что этим постановлением парламент уволил за нарушение присяги судей КС Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренка и Александра Пасенюка.

 Кроме того, он предложил президенту и съезду судей Украины уволить за нарушение присяги судей КС, назначенных по их квоте, а именно: Юрия Баулина, Сергея Вдовиченка, Василия Брынцева, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Олега Сергейчука, Наталью Шапталу.

 Однако делегаты съезда судей Украины, который прошёл в Киеве 19 – 20 июня, отказались включать в его повестку дня вопрос об освобождении “своих” судей КС за нарушение присяги.

 Нерешённым этот вопрос остаётся и новым президентом в отношении судей КС, назначенных по президентской квоте (Юрий Баулин и Сергей Вдовиченко).

 Параллельно начался процесс возвращения в КС судей, уволенных за нарушение присяги. Высший административный суд уже признал незаконным увольнение двух судей КС Александра Пасенюка и Вячеслава Овчаренка за нарушение присяги.

 

Более того, Александр Пасенюк распоряжением председателя КС Юрия Баулина даже был допущен к работе.

ОРД”


Теги статьи: Верховный суд

Дата и время 06 июля 2014 г., 13:26     Просмотры Просмотров: 2057
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054302