АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Города-сироты. Славянск, Краматорск...

Города-сироты. Славянск, Краматорск...
Города-сироты. Славянск, Краматорск...

Сегодня я был в Славянске.

 Полупустой город. Света нет. Вода – роскошь. Магазины закрыты. Кто живет в городе так и осталось загадкой. Либо уехали, либо попросту испугались.

 При въезде удалось поговорить с несколькими местными жителями. Людмила Степановна лет шестидесяти много рассказывала о том, что ей не платили пенсию, о разрушенных домах и несобранном урожае. Все время повторяла, что очень рада, что все закончилось и что "давно ждала своих". А на прощание как бы невзначай, вежливо поинтересовалась: "А вы это...вы же с Украины приехали, да?".

 Ее земляк, мужчина лет шестидесяти был более откровенным. Грустно и как-то отрешенно рассказал, что у его кума сын погиб на блокпосту, на соседней улице – знакомая девушка, а вчера ночью в сторону леса убежало человек десять-пятнадцать "этих, ну вы поняли..." с рюкзаками. Говорили долго, а потом он не выдержал и таки спросил: "А зачем вы вообще к нам? Ну жили бы вы там у себя, а мы тут у себя – всех же все устраивало". Я спорить не стал, не было смысла. Спросил только, хорошо ли было с "этими, ну вы поняли..."? Замолчал ненадолго. Потом выпалил: "Не знаю. Ху...во было. Еды не было, сна не было, но и вас не было".

 

Светлым пятном оказались только две девушки, со сдержанной радостью разгуливавших в толпе солдат и расспрашивавших, когда в городе появится свет. Одна в красном, другая – в черном. У той, что в красном муж уже три недели в заложниках у сепаратистов, а у той, что в черном – погиб.

 

Долго в городе пробыть не удалось. Обстоятельно удалось осмотреться только в здании горадмиистрации. Все очень знакомое, но совсем другое. Вы помните захваченное здание КМДА во время Майдана? Вот тоже самое. Только рядом с кучками матрасов и еды еще и горы разного рода оружия и боеприпасов. И фортификация пограмтоней.

 

Оружие складывали прямо в коридорах. Уходя расставили много ловушек, растяжек и фугасов. В здание можно было войти только после саперов и то, по ходу находили еще и еще. Еду хранили в подвале – коробки с сосисками, огурцы, помидоры, лука, картошка и соответствующий запах. Там же в подвалах матрацы и много одеял – видимо готовили как бомбоубежище.

 

И тир. Длинный коридор, обсыпанный гильзами, по которому расставлены приспособления для тренировки стрельбы лежа и сидя. А вместо мишени почему-то портрет Юлии Тимошенко. (Позже в кабинетах нашли фотографии и других врагов – на стенде для метания дротиков висели крупные планы Александра Турчинов, Игоря Коломойского и Дмитрия Яроша).

 Это из запомнившегося. Завтра все эти кадры завтра будут в первом репортаже из Славянска на hromadske.tv.

 Потом был Краматорск, стрельба танком по старому автомобилю, совсем молчаливы жители? но и еще одно светлое пятно – девочка лет семи-девяти с украинским флагом и мужчина, выбежавший на площадь с шампанским.

Назад на базу ехать было тоскливо. Еще две недели назад взятие Славянска казалось победой. Это и правда победа. Но сегодня от этого грустно. Потому что уже скоро мнгие города станут осиротевшими детьми, которые сначала почувствовали себя преданными родной матерью, а теперь их цинично и жестоко покинула еще и мачеха-самозванка.

 

Мустафа НАЙЕМ


Теги статьи: КраматорскСлавянск

Дата и время 06 июля 2014 г., 17:52     Просмотры Просмотров: 2023
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Видео с кабины вертолета, который потерпел крушение на Донетчине
В Министерстве обороны Украины назвали причину падения вертолета МИ-2 под Краматорском
Падение МИ-2 в зоне АТО: СМИ распространили кадры с места смертельной трагедии

Под Краматорском разбился военный вертолет: экипаж погиб
Полицейский в Донецкой области погорел на взятке в 27 000 гривен
Бывший главарь «МГБ ДНР» рассказал, как Стрелков бежал с Донбасса

Мы заставили Порошенко принять решение, которое показало, где были его интересы, - Парасюк
На Донетчине активисты «Азова» замуровывают «Сбербанк»
Аваков прокомментировал действия Парасюка под Славянском

10 января 2014 года гражданин Юрий Луценко получил от беркутни по голове. Теперь генеральный прокурор Луценко хочет наказать депутата Парасюка за похожее поведение
Аброськин обвинил Парасюка в симуляции травм после конфликта в Славянске
Порошенко раскритиковал инцидент с Парасюком

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте