Несмотря на достигнутое с Порошенко урегулирование, Сергей Кивалов продолжает занимать необычную по украинским официальным меркам позицию.

В своем выступлении в ПАСЕ Кивалов высказался о сгоревших в Облсовпрофе сепаратистах. Тогда как всем очевидно, что их смерть была результатом неосторожного обращения с огнем с обеих сторон конфликта, Кивалов прозрачно намекнул, что сепаратисты были намеренно сожжены по приказу должностных лиц Украины. По словам Кивалова со сцены ПАСЕ:

“эти преступления против человечности в Украине не расследованы”. Выступление Кивалова перекликается с российским пропагандистским штампом об “украинской Хатыни”. Будучи юристом, г-н Кивалов, несомненно, понимает разницу между смертью в результате неосторожности и государственной политикой уничтожения. “Преступлением против человечности” называется систематическое истребление сегмента населения, а отнюдь не изолированный инцидент. Именно систематичность отличает преступление, в том числе военное преступление, от “преступления против человечности”.

Примечательно, что Кивалов еще не знает, “случайность это или умышленные действия”, но уже называет их “преступлениями против человечности”, что однозначно подразумевает умышленность.

Неопределенность между случайностью и умышленностью не смутила Кивалова, который тут же назвал смерть от пожара “публичной казнью” и потребовал от ПАСЕ ее осудить. Он также заявил о “других преступлениях против человечности”, даже не потрудившись их назвать.

В один ряд с одесским пожаром Кивалов поставил “последующие акты насилия против мирных жителей Украины”. Намек здесь на действия правительственных войск в Донбассе, как их изображает российская пропаганда.

Кивалов заявил, что украинцам “самим не справиться с этой серьезной проблемой” (расследованием). То есть, правительство Порошенко не может обеспечить объективного расследования.

Требование Кивалова вынести пожар в одесском Доме профсоюзов на рассмотрение Международного уголовного суда похоже на пропагандистский трюк. Потом выяснится, что сепаратистов никто специально не сгонял в здание и не поджигал намеренно, но до того времени российские СМИ досуха выжмут тему международного суда над Украиной. Кивалов знает, что юрисдикция Международного уголовного суда не является ретроспективной: то есть, Украину даже в теории нельзя судить за преступления, совершенные до ее вступления в МУС, разве что парламент Украины сам обратится с этой просьбой в МУС, как это было сделано в отношении событий Евромайдана.

Под внешне благовидным лозунгом недопустимости использования СМИ для разжигания национальной розни, Кивалов пнул украинские СМИ, “пропагандирующие преследование инакомыслящих”.

Не удивительно, что речь Кивалова в ПАСЕ стала хитом российских СМИ.

Screen Shot 2014-07-07 at 10.51.58 AM (2)