Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Предстоящие выборы – война компроматов, майданная риторика, реваншизм

Предстоящие выборы – война компроматов, майданная риторика, реваншизм
Предстоящие выборы – война компроматов, майданная риторика, реваншизм

Как ни жаль, но команда нового Президента плывет по течению. Это сегодня уже очевидно.

Соглашение с ЕС подписано не благодаря мудрости и дальновидности нового министра иностранных дел, а в результате требований украинского общества и западных партнеров, фактически выводящих Украину из стадии открытой войны. Славянск, Краматорск и Артемовск также освободил не новоназначенный министр обороны. Более того – это даже не столько заслуга добровольческих батальонов «Донбасс», «Азов» и «Айдар», сколько результат определённых подвижек и уступок на международном уровне. Так что судьба захваченных кремлёвскими террористами территорий решалась не то что не на Донбассе, но даже и не в Киеве. Предстоящие выборы в парламент также будут зависеть не столько от позиций парламентских фракций и Президента, сколько от логики событий в стране. Вернее – они неизбежны. Вопрос сегодня лишь в дате – будет это сентябрь этого года или декабрь.

Последняя социология очень уж напоминает методы «принуждения к миру», которые нам так настойчиво демонстрировали последние 6 месяцев. Это типичный пример политического шантажа. Основной вывод из этой социологии – новой власти (Порошенко и УДАРу) надо боятся не столько Батькивщину и остатки регионалов, перешедших под новые партийные зонтики, сколько «феномена Ляшко».

Действительно, в парламенте сегодня присутствует минимум 150 депутатов, яростно не желающих слушать о перевыборах. И речь идет не только о депутатах из Крыма, Донбасса, но и о представителях Батькивщины. Все они готовы любым способом сотрудничать с новым Президентом, демонстрируя ему чудеса лояльности. И самые сложные голосования это лишь подтверждают.

Пока камнем преткновения называют лишь голосование по изменениям к Конституции. Это может быть последний бой для Батькивщины и Свободы. Однако, судя по всему, и здесь есть существенный прогресс. В формате выборов команда Тимошенко может провести достаточно радикальное обновление собственной команды. И в этом случае мы можем говорить о людях, лично преданных именно Юлии Владимировне, а не Александру Валентиновичу или г-ну Мартыненко. Сегодня из 86 депутатов фракции «Батькивщина» ее формальный лидер не контролирует и половины. Так что предстоящие выборы в любом случае усилят позиции Юлии Тимошенко.

Очевидно, что против перевыборов не будут выступать и некоторые группы мажоритарщиков, и УДАР. В очевидном проигрыше будут лишь коммунисты, Свобода и остатки регионалов.

Кто же из игроков вне парламента однозначно заинтересован в проведении выборов в парламент уже осенью этого года? Безусловно это – Президент Порошенко. Он готов пойти ва-банк и сформировать однозначно преданное большинство. Судя по последним кадровым назначениям, ему такой формат полуродственного большинства крайне необходим.

Однако кроме Порошенко есть еще игроки, заинтересованные в переформатировании парламента. Ляшко вряд ли можно назвать таким игроком. Однако те, кто контролирует его пиар и будут формировать его списки, – игроки вполне реальные.

И, безусловно, нельзя не вспомнить еще одного игрока, который готов сегодня пожертвовать многим для скорейшего проведения перевыборов. Это – Игорь Коломойский, «человек и пароход». В последнее время он существенно сменил правила своей активности. И если мы говорим, что Порошенко готов рискнуть ради обретения собственного парламентского инструмента, то Коломойский пытается сыграть в слепой покер.

Сегодня он однозначно находится на пике популярности и влиятельности. Завтра, когда батальоны «Донбасс» и остальные придется расформировать, термин «жидобандеровец» исчезнет из политического лексикона, а речовки «ла-ла-ла-ла» забудут, - ему нечем будет усиливать свое давление как на власть, так и на оппозицию.

Серьёзно уверовав в свою влиятельность и безнаказанность, Коломойский привычными ему рейдерскими методами попытался ворваться во власть. Вначале он попытался зачистить УДАР, инициировав виртуальный скандал на таможне, затем выставил предъяву самому Порошенко, делегировав под АП свои батальоны. Что в случае с т.н. коррупционными скандалами, что с фейковыми скандалами вокруг неотправки батальона Донбасс мы имеем дело исключительно с пиар-войнами. И цель этих войн – не удар по отдельным личностям, а претензия на власть в стране в целом. Порошенко силён – надо его «приземлить»; УДАР не теряет популярность – следует втянуть его в виртуальные коррупционные скандалы.

Однако вот уже несколько недель Порошенко принимает серьезные кадровые и институциональные решения, существенно ограничивающие интересы Коломойского. В том числе и коммерческие. Поскольку Игорь Валерьевич – человек, привыкший в конфликтах действовать в первую очередь с позиции силы, - он прибегает к понятным ему методам: деструктивным технологиям и пиар-войнам. Но он не может не понимать, что в следующем парламенте без политической поддержки ему не сохранить нынешнее влияние. Ну полгода, ну год он сможет поддерживать интерес к себе штыками «Донбасса». Ну, очередной скандал придумает. Однако это не защитит ни его оружейный бизнес, ни попытки торгов на остатках семейной империи Януковича.

Вот почему команда Коломойского всячески пытается подтолкнуть страну к выборам, подготовив к ним своего кандидата и партию. И в этом случае политика раскладывания яиц в разные корзины дает сбои. Сегодня ни Свобода, ни «трудовик» Сергей Тигипко не смогут обеспечить ему достаточного уровня влияния, даже при наличии «первой/второй кнопки страны».

Исходя из этого, немаловажным для Коломойского выглядит стравливание основных конкурентов между собой. Понизить влияние УДАРа скандалом с Ярошенко не получилось. В ход идет сталкивание лбами «Солидарности» и Радикальной партии, Батькивщины и проч.

Как ни странно, но формат будущего парламента может быть крайне влиятельным. И здесь роль маленькой, но золотой акции может достаться кому угодно. В то же время, Коломойский за последние 4 месяца отвык от роли теневого лидера, и ему уже мало довольствоваться званием самого хитрого интригана страны. Ему нужно публичное политическое влияние. И в связи с этим можно уверенно говорить – тема внеочередных парламентских выборов в Украине будет сопровождаться целым рядом очень смачных скандалов, пиар-войн и попыток розыгрыша майданной карты. 

 

Автор: Любимченко Юлия


Теги статьи: ВыборыПорошенко

Дата и время 07 июля 2014 г., 16:51     Просмотры Просмотров: 1835
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Как завершится президентство Петра Порошенко
Саакашвили назвал главную ошибку Порошенко
Порошенко закликав не влаштовувати розбірки через події в Княжичах

"Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?"
Тимошенко обвинила Порошенко в тайных договоренностях по Донбассу
Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества

Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко (видео)
Среди всех нардепов голос Киссе в Раде стал для Онищенко одним из самых дорогих
Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко
Онищенко: Порошенко намагався домовитися щодо компромату
Порошенко сделал важное заявление о развитии украинского кино

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте