Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Надзор за правом

Надзор за правом
Надзор за правом

За что представители юридических вузов похвалили проект закона «О прокуратуре»
Советник Президента Андрей Портнов заявил, что в проекте закона «О прокуратуре» «99% базы для принятия парламентом решения», и пообещал отстаивать каждую запятую. Документ, подготовленный рабочей группой при Администрации Президента и направленный в августе этого года на экспертизу в Венецианскую комиссию, был презентован на очередном заседании Совета представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Кроме того, в повестке дня стоял вопрос об обсуждении проекта условий приема в вузы Украины в 2014 году.

99%, до каждой запятой

Проект закона «О прокуратуре» на заседании представил советник Президента А.Портнов. По его словам, в документе есть два ключевых момента, которые будут способствовать гуманизации надзорного органа и уголовного процесса в целом: ликвидация функции общего надзора и существенное ограничение представительства прокуратурой интересов граждан и государства в судах. Что касается последнего, то прокуратура сможет представлять в  судах государство только в тех случаях, когда компетентный орган власти не защищает его интересы, или же защищает их неудовлетворительно, либо такой орган вообще не существует. А. Портнов подчеркнул, что в законопроекте реализованы многие рекомендации европейских экспертов. Это касается и конкурсного отбора кандидатов на прокурорские должности, и усиления прокурорского самоуправления.
«После того как документ отправлен в Венецианскую комиссию, мы будем защищать в нем каждую запятую. Фактически в этом проекте 99% базы для принятия парламентом решения», — заявил советник Президента.
Члены Совета представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений отметили высокое качество законопроекта. Обсуждение предлагаемых в нем механизмов вызвало у них значительный интерес. В частности, по мнению председателя совета, академика Национальной академии правовых наук Украины Сергея Кивалова было бы рационально, чтобы «кандидаты на должность прокурора могли учиться в юридическом вузе до получения степени «бакалавр», а также предусмотреть альтернативу наличию двухлетнего юридического стажа — стажировку в органах прокуратуры, зачисление в стаж прохождения профессиональной подготовки в Национальной академии прокуратуры. Таким образом прокуратура получит не только кадры, сформировавшиеся в милицейской, адвокатской, нотариальной среде, но и кадры, пришедшие со студенческой скамьи и воспитанные непосредственно в органах прокуратуры. Что, как отметил С.Кивалов, соответствует европейской практике, в частности законодательству Франции.
Члены совета поддержали инициативу провести тщательный анализ и подать аргументированные предложения к проекту закона «О прокуратуре» до ноября этого года.

Британским абитуриентам лучше, чем украинским?

А вот дискуссия по поводу проекта условий приема в вузы Украины в 2014 году оказалась достаточно острой. Ведь с 2010 года при вступлении в вузы не проводится оценивание знаний по профильной общеобразовательной дисциплине «правоведение», что не соответствует международной практике, негативно влияет на уровень профессиональной ориентации поступающих, препятствует осознанному выбору профессии. Практика преподавания в юридических высших учебных заведениях свидетельствует, о том, что первокурсники показывают недостаточно высокий уровень знаний по основам правоведения. В числе основных причин — недостаток мотивации у выпускников школ для овладения этой дисциплиной — ведь они знают, что будут проходить тестирование по математике, истории или языку, но не по правоведению. Это ставит украинских школьников и абитуриентов в неравное положение по сравнению со сверстниками в Европе. Так, в Великобритании выпускники школ могут выбирать «право» в числе предметов для официального тестирования, по результатам которого проходит зачисление в вузы. Каждый английский школьник, претендующий на обучение на достойном юридическом  факультете, так и делает. Действующая там система отбора абитуриентов для обучения в университетах без этого немыслима. Только так можно обеспечить необходимый базовый уровень знаний для того, чтобы первокурсники могли успешно овладеть университетским курсом в сфере права. Не только международный опыт, но и здравый смысл требуют восстановить «правоведение» в числе дисциплин для проведения внешнего независимого оценивания.
Участники заседания отметили и другой изъян системы внешнего независимого оценивания — безальтернативность тестирования для украинских абитуриентов, зачисляемых на контрактную форму обучения. Они оказываются в неравных условиях с иностранными абитуриентами, которым закон позволяет быть зачисленными на ту же контрактную форму по результатам экзаменов в вузе, минуя тестирование (внешнее независимое оценивание знаний). Это входит в противоречие с конституционными принципами равного доступа к образованию, создает абсурдную ситуацию, когда граждане Украины в собственном государстве имеют меньше прав, нежели иностранцы. Таким образом, есть объективная необходимость предусмотреть в законе для абитуриентов-«контрактников», обучающихся за счет физических и юридических лиц, возможность сдавать вступительные экзамены в самом вузе как альтернативу внешнему независимому оцениванию знаний.
Кроме того, государственный заказ на подготовку специалистов и контракт на получение образовательных услуг, заключаемый частным лицом, имеют совершенно разную правовую природу. «Государство не является стороной контракта, поэтому Минобразования (которое устанавливает правила) выходит за пределы своей компетенции». Это положение регулируется Гражданским кодексом. Следовательно, нужно установить различные правила проверки знаний абитуриентов в зависимости от выбранной формы обучения — «бюджет» или контракт.
Совет единогласно одобрил решение обратиться в Министерство образования и науки с предложением изменить условия приема в высшие учебные заведения и в ближайшее время ввести изменения в действие. 

 

АНТОН ПРЯНИКОВ

Закон и Бизнес


Теги статьи: ЗаконПрокуратура

Дата и время 25 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1733
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

С первого января все украинские телеканалы станут платными
Генпрокуратуру не врятує реформа, тільки ліквідація - думка
Порошенко сделал подарок фрилансерам и айтишникам

Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала
Порошенко подписал важный закон о врачах и учителях
Следователи СБУ сообщили о подозрении 53 «прокурорам Донбасса»

Рада приняла закон, гарантирующий возврат средств обманутым вкладчикам
Золотые должности: Рейтинг самых богатых региональных прокуроров и начальников полиции
"Набуины" передали дело "тернопольских прокуроров" в суд: Антюку, Сидорову, Соколишину, Хоменко и Моленю светит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией

Взяточника из киевской РГА арестовали, назначив 1 млн грн залога
Прокуратура взяла на мушку 45 судей ДНР
В прокуратуру не идут работать из-за низких зарплат - прокурор Киева

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте