Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто и когда пойдет против Президента?

Кто и когда пойдет против Президента?
Кто и когда пойдет против Президента?

Проведение досрочных выборов в Верховную Раду катализирует процесс становления новой украинской оппозиции

Парламентские выборы выгодны Петру Порошенко сразу по нескольким причинам. Прежде всего из-за отсутствия в ВР политической силы, четко ориентированной на президента. Кроме того, пакет изменений в Основной закон, которые предлагает лидер страны, расширит его полномочия, особенно на региональном уровне (подробнее см. «k:» №24 от 27 июня 2014 года, «Кто первым перекроит Украину?»).

Но в то же время парламентская кампания поставит украинских политиков перед необходимостью определиться с политической платформой в системе координат «власть — оппозиция». Даже если представить, что количество сторонников действующего президента существенно не сократится, на их голоса будет претендовать «именная» президентская политическая сила (которая не сможет вместить всех желающих). А значит, даже представителям существующей коалиции станет тесно на одном электоральном поле.

ТЕНИ «СТАРОГО РЕЖИМА»

Партия регионов, судя по результатам последних выборов и ситуации в Верховной Раде, схлопнулась, у КПУ ситуация еще критичней. Но немногим интереснее может сложиться и судьба объявившихся претендентов на «регионально-коммунистическое» наследство. Сергей Тигипко ролью третьей силы по итогам президентской гонки не справился. Партия развития Украины («партия Левочкина») рискует повторить судьбу номенклатурных, созданных «сверху», проектов — хорошим примером мог быть бы «Единый Центр» с той лишь разницей, что поначалу этот проект все-таки возглавлял действующий глава президентской администрации.

Разговоры о том, что Украине не хватает левой политической силы европейского образца, ведутся с начала девяностых, но после краха Соцпартии переместились в разряд теоретизирования. Да, некоторые эксперты (например, политолог Владимир Фесенко) отмечают, что определенные перспективы могли бы быть у неокоммунистов, но надежда новых украинских левых — молодежные движения — годами не могут выйти из маргинеса и даже успели скомпрометировать себя участием в «титушечном» движении.

Проблема, от которой не удастся отмахнуться, в том, что на востоке страны сконцентрировано значительное число граждан, чье отношение к власти формируется в зависимости от того, в каком состоянии находятся украинско-российские отношения. Эскалация конфликта автоматически будет означать рост их оппозиционности. Вопрос лишь в том, кто сможет претендовать на роль политического лидера таких избирателей. В силу очевидных причин таким политикам придется балансировать на грани подозрений в предательстве национальных интересов, но, с другой стороны, представительная демократия не может игнорировать мнения статистически значимого числа своих граждан.

КОЛЛЕГИ-КОНКУРЕНТЫ

Перспективы перехода в оппозицию к президенту политических сил, поддержавших Евромайдан, пока просматриваются смутно. В первую очередь из-за того, что избиратели хорошо помнят, к чему привела ссора в стане победителей «оранжевой революции». Поэтому, в частности, буксует и вопрос с роспуском парламента: казалось бы, чего проще — фракциям, создавшим нынешнюю коалицию «Европейский выбор», стоит выйти из ее состава — и через месяц президент сможет объявить о досрочных выборах. Но никто не желает стать застрельщиком в этом процессе: неизвестно, как это может аукнуться на выборах.

У УДАРа в данном случае руки связаны больше других. При этом партия Виталия Кличко находится в довольно двусмысленном положении. По имеющейся информации, Порошенко не горит желанием связывать с ней свою дальнейшую политическую судьбу (см. «k:» №24 «Кличко стал заложником Порошенко»). И тем не менее именно УДАР больше других поспособствовал приходу Петра Алексеевича к власти. Если соратники Кличко и пойдут на выборы отдельной колонной от условной «Солидарности Петра Порошенко», то уж явно не под оппозиционными лозунгами.

В не менее двусмысленной ситуации находится и «Батькивщина». Об обещанной Тимошенко третьей «антиолигархической» революции там предпочитают не вспоминать. Тем более что значительная часть партийцев не может взять в толк, зачем пилить сук под названием Кабмин — особенно если Арсений Петрович пока вполне устраивает Петра Алексеевича.

О своей особой позиции могла бы заявить «Свобода» (и скорее всего так и произойдет — Порошенко будут критиковать за недостаточную жесткость в восточной политике), но партию не менее крепко, чем коллег по коалиции, держат хлебные (в том числе и в прямом смысле слова) места в правительстве.

Впрочем, из числа представленных на уровне парламента политсил и так найдутся как минимум два политика, которые свою дальнейшую игру построят на критике нерешительного президента: речь об Анатолии Гриценко и Олеге Ляшко.

ВЕТЕРАНЫ И АКТИВИСТЫ

Особенность нынешней войны на востоке в том, что она не закончится «днем победы», оставив после себя лишь в разной степени проигравших. Они и сформируют ядро недовольных и основу протестного электората. Не нашедшие себя в мирной жизни ветераны, считающие, что власть действовала недостаточно жестко, высшее командование было поражено вирусами воровства и предательства, люди с неудовлетворенным чувством мести — питательная среда для новой оппозиции.

Как ранее писали «k:» (№23, «Что проявит восточный фронт»), в украинскую политику неминуемо придет «ветеранское поколение» — и это следует только приветствовать, так как последствия исключения ветеранов необъявленной войны из политической жизни даже не хочется прогнозировать.

Параллельно в Украине уже в значительной степени сформирована прослойка активистов «революции достоинства», недовольных скоростью и глубиной общественно-политических перемен (особенно люстрации). И часть этих активистов, кстати, отправилась добровольцами в Донбасс.

Представляется, что именно в этой среде и может быть сформировано новое оппозиционное движение — в значительной степени радикальное и бескомпромиссное. Если только его не постигнет судьба старшего, «афганского», поколения ветеранов — когда главными точками приложения сил станет борьба за льготы и уютные места в партийных списках для бюрократизировавшейся верхушки движения.

Автор материала: Анна Васылык

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: ПорошенкоВерховна рада

Дата и время 07 июля 2014 г., 20:15     Просмотры Просмотров: 1920
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Военная техника, переданная Порошенко в Чугуеве, перестала работать - волонтер
Порошенко наградил Ирину Геращенко Орденом княгини Ольги
Астролог предсказала покушение на Порошенко

"А вы собирали эти территории?" Порошенко поставил жесткий вопрос по Донбассу
Журналист обратился к Порошенко: Может, для начала, слетать Петру Алексеевичу в Вашингтон - к Манафорту?
Порошенко о Минских соглашениях: «Мы не поступились ни одной принципиальной позицией»

Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины Владимиру Жемчугову
Порошенко жестко ответил политикам, призывающим отказаться от Донбасса
Саакашвілі дав пораду Порошенку, чим займатися далі після зупинки Roshen в Липецьку

США устали не от Украины, а от Порошенко — нардеп
Появились детали встречи Порошенко с американским коллегой
Как Порошенко покупает телеканалы и создает свой медиа-холдинг

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 января 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте