АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«РУЛЕВОЙ» Днепропетровской таможни Миндоходов – Батиг Василий Петрович

«РУЛЕВОЙ» Днепропетровской таможни Миндоходов – Батиг Василий Петрович
«РУЛЕВОЙ» Днепропетровской таможни Миндоходов – Батиг Василий Петрович

Коррупция в таможне возникла не вчера, поэтому о какой-то возможной молниеносной и победоносной операции в борьбе с коррупцией пока даже и мечтать не приходится. Для ограничения коррупции в таможенных органах нужны годы.  

Таможня – это, в первую очередь, люди. Люди разные. Как и везде, есть совестливые и ответственные, а есть пришедшие «денег заработать». Есть таможенники, ратующие за дело, за таможню, за Украину, за идею, а есть ждущие только «благодарности от участника внешнеэкономической деятельности». И не важно, за что…. И без этой самой «благодарности» голову не желающие поворачивать в сторону участника внешнеэкономической деятельности. В общем, в основе всего стоят люди. И как все люди, подверженные соблазнам, слабостям, искушению.

Батиг Василий Петрович — один из таких таможенников с «большой буквы». Он работает и трудится на «благо государства» в Днепропетровской таможне Миндоходов уже около трех месяцев, ориентируясь только и исключительно на свой  незаконный личный доход.

Батиг Василий Петрович в нынешнее время занимает должность начальника отдела управления таможенной стоимости, классификации товаров и мер регулирования внешнеэкономической деятельности Днепропетровской таможни Миндоходов.

Батиг Василий Петрович начал свою трудовую деятельность в таможенных органах еще с 1993 года с должности инспектора, но благодаря своей целеустремленности и енергии зарабатывал деньги благодаря коррупционным схемам.

 «Слава професионализма» Батига Василия Петровича известна любому предпринимателю Днепропетровской области.

За три месяца «бизнес» в городе Днепропетровск и его окрестностях понял что такое контроль стоимости и класификации товаров «имени Батига Василия Петровича» и что без «благодарности» Батигу Василию Петровичу просто так ты ничего на таможне не оформишь.

К примеру при контроле таможенной стоимости в Днепропетровской таможне Миндоходов Батигу Василию Петровичу “кажется”, что стоимость занижена, и с этим субъективным умозаключением ничего нельзя поделать - только заплатить (взятку от 100$ до 1000$ за оформление груза).

Не всегда задекларированная таможенная стоимость товара удовлетворяет Батига Василия Петровича и таможню соответственно. Если мнение Батига Василия Петровича отлично от точки зрения декларанта, осуществляется принудительный пересмотр стоимости товара, как правило, в большую сторону. Неизбежным следствием этого является начисление дополнительной суммы таможенных платежей в бюджет. И если речь идёт о крупных поставках то такая доплата может больно ударить по карману импортёра. Если по мнению декларанта для корректировки таможенной стоимости не было достаточных оснований, он может выразить свой протест и несогласие с решением таможени. Чтобы его протест был обоснованным, необходимо подготовить и представить в таможню документы, которые свидетельствуют о том, что задекларированная стоимость товара совпадает или не существенно отличается от его реальной рыночной цены. После рассмотрения представленного пакета документов таможня принимает решение относительно того, пересматривать ли стоимость товара или оставлять в том виде, в котором отразил её декларант. И как правило Батиг Василий Петрович принимает решение как ему выгодно.

Если нет вопросов по контролю таможенной стоимости то тогда стоимость товара Батиг Василий Петрович определяет с помощью понятия «Таблица» «Риск 1 и 2».

«Таблица» — это вымешленная табличка Батигом Василием Петровичем , в которой есть описание, код, страна происхождения» товара, а в соответствующих графах «Риск-1» и «Риск-2» указана таможенная стоимость, которая значительно отличается друг от друга. Цена в графе «Риск-2» указана для рядовых субъектов внешнеэкономической деятельности и тех, которые не платят Батигу Василию Петровичу. Для тех, кто соглашается на коррупционную схему, таможенное оформление происходит по графе «Риск-1» (заниженной таможенной стоимости). С разницы от общей суммы сбора между этими графами половина идет в карман Батигу Василию Петровичу (это взятка от 100$ до 10000$ за оформление груза).

О масштабах недополученных государством платежей в бюджет и суммах, поступающих в карман Батигу Василию Петровичу можно только предположить .

Также мнимая неверная классификация товаров позволяет Батигу Василию Петровичу и в этой ситуации вымогать деньги или требовать дать больше. Например находят похожую группу товаров, которая облагается по ставке 10%, а не 0%, и грозят завести в добавок против предприятия уголовное дело по факту занижения. Приходиться платить (взятку от 100$ до 500$ за оформление груза).

Так Батиг Василий Петрович занимается вымогательством. Он всегда действуют по закону. По закону, который он сам придумал.

Пока на государственной службе будут такие «Батиги Василии Петровичи» то коррупцию в таможне и в целом в обществе не побороть даже если очень захотеть этого.

 Олег Иванцов, специально для ”ОРД”


Теги статьи: ДнепропетровскТаможняБатиг Василий Петрович

Дата и время 08 июля 2014 г., 02:41     Просмотры Просмотров: 3295
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В ГФС назвали количество авто на еврономерах в Украине
Пьяный украинец побил на границе польского таможенника
Всемирно известное госпредприятие пыталось завезти оборудование по завышенной цене

Таможня до сих пор использует бандитские правила на рынке импорта
Минфин предлагает ограничить количество посылок без налогов до 3-х в месяц и ввести новые лимиты для челночников
Ночью взлетел на воздух джип начальника таможни

НАБУ вскрыла схемы известного контрабандиста в судах и на таможне
Громкое ЧП в Закарпатье: джип начальника таможни взорвали гранатой
Контейнер за 800 долларов: начальник таможенного поста оштрафован за вымогательство

Определены самые коррумпированые ведомства в Украине
Одесситы «надули» сингапурцев на $ 350 000, оправив им груз весом в 7 раз меньше, чем по контракту
Главу Винницкой таможни поймали на взятке и проверяют на причастность к контрабанде орехов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068827