Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Неудачная люстрация или как новый председатель ВХСУ Богдан Юрьевич Львов покрывает очередных неплательщиков кредитов

Дата и время 08 июля 2014 г., 02:49     Просмотры Просмотров: 4296
Комментарии Комментарии: 0
Неудачная люстрация или как новый председатель ВХСУ Богдан Юрьевич Львов покрывает очередных неплательщиков кредитов
Неудачная люстрация или как новый председатель ВХСУ Богдан Юрьевич Львов покрывает очередных неплательщиков кредитов

После проведения люстрации судей у многих украинцев появилась надежда, что их споры начнут рассматриваться честно, судьи начнут руководствоваться исключительно буквой закона, а не указаниями вышестоящих коллег и представителей бизнеса, а из современной действительности исчезнут неправосудные судебные акты.

Именно такие задачи стояли перед законом о восстановлении доверия к судебной системе, который достаточно оперативно был принят Верховной Радой Украины в послереволюционный период на волне идей о полном очищении властных структур от ставленников предыдущей криминальной власти.

Несмотря на некоторые критические замечания, в целом идеи, заложенные в названном законе, симпатизировали всем, ведь согласно переходным положениям закона с момента вступления его в силу утрачивали свои должности председатели и заместители председателей всех судов, кроме Верховного Суда Украины.

Для избрания же новых председателей и заместителей председателей судов внедрялась новая процедура, которая исключала участие в этом процессе представителей каких-либо органов государственной власти, за исключением самих судей, которые теперь большинством голосов путём тайного голосования сами выбирают судей на административные должности.

Именно по такой новой процедуре путём тайного голосования был избран новый председатель Высшего хозяйственного суда Украины – Богдан Юрьевич Львов.

Примечательно то, что процесс избрания нового председателя ВХСУ проходил под чутким контролем так называемого люстрационного комитета и его главы Егора Соболева – бывшего журналиста, а с июля 2013 года политика, родоначальника партии «Воля».

Это давало большие надежды на то, что председателем ВХСУ действительно станет беспристрастный к какой-либо политической силе или олигархическому клану судья, который своим примером честного и высококлассного профессионала приведёт к перезагрузке работы хозяйственных судов и качественному улучшению судебной системы Украины в целом.

Однако, уже сейчас можно констатировать, что надежды миллионов замученных произволом судей людей не оправдались.

При нынешнем председателе ВХСУ продолжают выноситься судебные решения, вызывающие у специалистов большие вопросы относительно их законности, обоснованности и правомерности.

Речь идет о такой наиболее чувствительной для украинской действительности тематике как взыскание кредитной задолженности с неблагонадежных заемщиков.

Ещё при власти так называемой «семьи», которая разграбила казну и довела страну до экономического краха, повелось брать у банков огромные кредиты, а потом их не возвращать, не неся при этом абсолютно никакой ответственности.

Как правило, таким простым и нехитрым отмыванием денег занимались компании, приближенные к провластной верхушке, а ключевую роль в реализации данных мошеннических схем играли хозяйственные суды, полностью становившиеся на сторону недобросовестных заёмщиков.

Сегодня одним из таких злостных неплательщиков является компания Элим-Партнер, взявшая многомиллионный кредит (более 7 миллионов евро) в ОТП Банке.

Фактического владельца Элим-Партнер и родственных ей компаний (ООО «Электроизмеритель», ООО «Корпоративный консалтинг») связывают с именем небезызвестного политика и чиновника, входившего в круг «семьи», экс-министра Минагрополитики – Присяжнюка Николая Владимировича. Именно во времена правления Януковича деятельность Присяжнюка достигла своего апогея в части коррупционной составляющей. Это и деятельность скандального зернотрейдера «Хлеб Инвестбуд», и получение десятков газовых месторождений сомнительной фирмой «Голден Деррик», и разворовывание денег Киотского протокола. Участие в этих масштабных аферах невозможно было без покровительства экс-президента Януковича, о чем неоднократно писалось в прессе (http://nacburo.org/?p=7083). Присяжнюк – не только давний приятель Виктора Федоровича (они вместе в 80-е работали в объединении «Орджоникидзеуголь» в г. Енакиево). Также медиа неоднократно писали, что президент Янукович крестил старшего сына Присяжнюка – Романа.

Сейчас же компании Присяжнюка в лучших традициях прошлой власти прилагают все усилия, чтобы не возвращать кредит ОТП Банку и вывести все заложенное банку имущество из-под залога.

Данным коварным планам Присяжнюка могла бы помешать беспристрастная и независимая судебная система, которая не позволила бы недобросовестному заемщику обмануть банк и не вернуть многомилионный кредит.

Однако, у нынешнего председателя ВХСУ Львова Б.Ю. совершенно другое мнение на этот счет. И самое печальное в том, что на формирование его мнения влияет не правовая позиция сторон по делу, а какие-то иные составляющие, связанные, как очевидно, в большей степени с коротким сроком пребывания в должности главы ВХСУ (по новому закону не дольше одного года) и необходимостью за этот достаточно короткий период обеспечить себе беззаботное будущее.

Если немного погрузиться в правовой аспект создавшейся вокруг Элим-Партнер ситуации, то следует сказать, что сейчас в хозяйственных судах рассматривается ряд дел, в которых ОТП Банк пытается взыскать с Элим-Партнер и родственных ему предприятий (ООО «Электроизмеритель», ООО «Корпоративный консалтинг») кредитную задолженность, а также обратить взыскание на заложенное имущество. Вместе с тем, ООО «Электроизмеритель» и ООО «Корпоративный консалтинг» забрасывает суды исками о признании недействительными кредитных договоров и договоров залога, тормозя тем самым действия банка и пытаясь незаконно вывести из залога имущество.

Пристальное внимание здесь стоит обратить на решения хозяйственных судов, рассматривающих данные дела уже в послелюстрационный период. Примечательно в этом плане дело №910/20131/13 по иску ООО «Электроизмеритель» к ОТП Банку о признании недействительным договора залога.

Вначале создается впечатление, что вот оно справедливое и беспристрастное правосудие в действии, ведь в явно надуманном иске ООО «Электроизмеритель» о признании недействительным договора залога первыми двумя инстанциями было полностью отказано, при чем без излишнего затягивания процесса (http://reyestr.court.gov.ua/Review/37331648; http://reyestr.court.gov.ua/Review/38243389). Однако, данное дело дошло до пересмотра в ВХСУ и тут — снова разочарование… Постановлением ВХСУ от 17.06.2014 кассационная жалоба ООО «Электроизмеритель» была удовлетворена, решения предыдущих инстанций отменены, а дело возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции по надуманным основаниям (http://reyestr.court.gov.ua/Review/39344038).

По мнению специалистов, вышеуказанное решение ВХСУ иначе как насмешкой над правосудием назвать нельзя, так как налицо притягивание за уши оснований для отправки дела на новое рассмотрение.

Таким образом, используя украинскую Фемиду с выгодой для себя, Присяжнюк потихоньку реализовывает свой подлый план по невозврату огромного кредита, фактически «кидая» ОТП Банк.

Сразу возникает грустная мысль о том, что ничего не изменилось, люстрация не помогла, а Богдан Юрьевич, прошедший люстрацию и обещавший вернуть доверие к судебной системе Украины, попал в большую зависимость от своей жажды обогащения, в которой нет никаких границ приличия.

К сожалению, приходится констатировать, что система украинского правосудия настолько сильно прогнила, что изменить эту систему лишь простой сменой руководителя суда невозможно и новой власти придется приложить ещё немало усилий, принять немало законов, чтобы качественные изменения в правосудии все-таки наступили и мечта миллионов наших граждан сбылась.

Пока же, если подвести итоги, опять на лицо слаженные действия бизнеса и судебной власти, которые приводят не только к краху правосудия, но и к краху банковской системы, что очень болезненно отражается на экономике страны в целом.

ОТП Банк является одним из немногих на сегодняшний день стабильных платежеспособных финансовых учреждений Украины с проевропейской направленностью. Однако даже самую крепкую финансовую устойчивость можно пошатнуть, если власть будет способствовать неплательщикам и покрывать их незаконные действия по невозврату кредитов.

Очень жаль, что Львова Б.Ю. эти глобальные и столь важные для будущего Украины и её граждан вопросы вовсе не интересуют, он, как и большинство людей в нашей стране, дорвавшихся к власти, стал мыслить другими категориями, быстро освоившись на новом месте.

Надежда остается лишь на то, что на фоне недавних революционных событий в Украине сформировалось настолько сильное гражданское общество, что оно будет способно остановить беззаконие и коррупцию, которые благодаря новому ставленнику Львову Б.Ю. процветают в подконтрольных ему хозяйственных судах.

 Игорь Николаев, специально для ”ОРД”


Теги статьи: ВХСУБогдан Юрьевич Львов


Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Контроль за расходами украинцев может быть введен с 2017 года Контроль за расходами украинцев может быть введен с 2017 года 30.06.2016
В конце нынешнего года гражданам предложат добровольно задекларировать свои доходы, в том числе те, с которых не были уд… Подробнее
"Приват" государственного значения: чем рискует НБУ? "Приват" государственного значения: чем рискует НБУ? 29.06.2016
На ПриватБанк приходится половина всего выданного в стране банковского рефинансирования.  Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы будете платить по новым тарифам?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте