Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему братья Клюевы продали "Актив-банк"

Почему братья Клюевы продали "Актив-банк"
Почему братья Клюевы продали "Актив-банк"

В начале сентября 2013 года Нацбанк дал разрешение на продажу контрольного пакета акций "Актив-банка", который принадлежит секретарю СНБО Андрею Клюеву и его брату нардепу Сергею Клюеву. Мажоритарным акционером "Актива" стал член набсовета Ощадбанка Даниил Волынец.

Сделка по продаже банка затянулась почти на год. Братья Клюевы получили за акции меньше $10 млн. Это очень дешево, учитывая, что собственный капитал "Актив-банка" составляет почти  $70 млн. Низкая цена объясняется большими проблемами финучреждения, которое в кризис обожглось на кредитовании под покупку земли.

Братья Андрей и Сергей Клюевы учредили "Актив-банк" еще в 2001 году. Миноритарным акционером финучреждения выступил и банкир, давний бизнес-партнер братьев Даниил Волынец. Познакомились партнеры еще в 1990-х, когда компания Волынца "ITT-инвест" скупала акции госпредприятий в Донецкой области, где Андрей Клюев трудился на различных должностях в местных органах исполнительной власти. В частности был и заместителем на то время донецкого губернатора Виктора Януковича.

В 2007-2010 годах благодаря протекции Клюевых Волынец возглавлял набсовет Ощадбанка. В те же годы правлением этого госбанка руководил Анатолий Гулей, бывший предправления "Актив-банка" (в 2006-2007 годах).

Изначально "Актив-банк" создавался братьями Клюевыми для обслуживания интересов, принадлежащей им группы "Укрподшипник". Идея создания банка, скорее всего, принадлежала Волынцу, который на заре своей карьеры работал в Проминвестбанке.

Центральный офис "Актив-банка" на Подоле в Киеве. Фото knuj.org

В начале 2000-х годов у братьев Клюевых появилось новое направление в бизнесе – солнечная энергетика. Разница в тарифах, по которой компании братьев производили и продавали "экологически чистую" электроэнергию государству, позволяет зарабатывать сотни миллионов. "Актив-банк" с активами 3 млрд грн уже не мог удовлетворять аппетиты стремительно растущего бизнеса своих владельцев.

Для привлечения крупных и дешевых займов Клюевы предприняли попытку купить банк в Австрии, где у них зарегистрированы фирмы, связанные с энергетическим бизнесом.  В конце 2005 года австрийская компания Клюевых SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG в консорциуме с "Актив-банком", ЗАО "Укрподшипник" и меткомбинатом ММК им. Ильича, принадлежавшем Владимиру Бойко, подали заявку на покупку австрийского земельного банка Bank Burgenland с активами более 3 млрд евро.

Но этот банк Клюевым так и не продали. Весной 2006 года консорциум получил отказ, так как австрийцы усомнились в чистоте происхождения капиталов покупателей. В итоге Bank Burgenland достался крупнейшей австрийской страховой группе GRAWE.

В конце 2008 года братья также пытались купить у Владимира Матвиенко крупнейший Проминвестбанк, который оказался на грани банкротства. (Поговаривают, к проблемам банка приложили руку сами братья – ЭП) Но чтобы купить ПИБ, собственных денег Клюевым на хватило, и в итоге финучреждение у них увел более влиятельный покупатель – российский государственный "Внешэкономбанк" (ВЭБ).

Проминвестбанк Владимира Матвиенко (на фото) оказался Андрею Клюеву не по карману, и он вынужден был предложить банк россиянам. Фото "Лига"

После неудачи с покупкой австрийского Bank Burgenland Клюевы, по словам одного из банкиров, заметно охладели к "Актив-банку", так как он мог быть им полезен только в связке с другим финучреждением.

В 2008 году, чтобы развивать "Актив-банк", братья пригласили бывшую главу правления "Кредитпромбанка" Людмилу Распутную. За время ее руководства "Актив-банком" с 2008 по 2012 годы, финучреждние скатилось в рейтинге с 56-го на 62 место, а официальный объем проблемных кредитов составил почти 300 млн грн, или около 15% всего кредитного портфеля. Конечно, нужно учесть, что именно на этот период пришелся пик финансового кризиса в Украине.

Аудиторская проверка "Актив-банка" за 2012 год выявила, что его регулятивный капитал должен быть уменьшен на 43,4 млн грн недоформированных банком резервов под проблемные кредитные операции. Это автоматически привело бы к нарушению "Активом" норматива кредитования в одни руки Н7. Этот показатель достиг в банке 24,49% регулятивного капитала при максимально допустимом значении 25%.

Даже столь неутешительные выводы аудиторов не отражали всю полноту проблем. На начало 2013 года объем обесцененных кредитов в "Актив-банке" составил 278 млн грн. Под эти кредиты банком сформированы резервы всего 70 млн грн.

Фото forbes.ua

За первые шесть месяцев 2013 года ситуация только усугубилась. Под кредиты пятой категории с просрочкой более 90 дней в размере 283 млн грн банк сформировал всего 63 млн грн резервов.

Реальный объем проблемных долгов банка гораздо больше того, что видно по балансу. По данным аудиторов, с целью занизить размер "проблемки" "Актив-банк" использовал схему по "замене активов" - выдавал кредиты проблемным заемщикам для погашения уже существующей перед банком задолженности. Таким образом, банк приукрашивал баланс, но не решал проблему с возвратом денег. Банк "перекредитовывал" как непосредственно самих проблемных заемщиков, так и третьих лиц, которые гасили просроченные долги банка его же деньгами.

Данные компании "Актив-аудит", отчет за 2012 год

Масштабы, в которых банк "приукрашивал" баланс, неизвестны. Как рассказал банкир, знакомый с ситуацией в "Актив-банке", еще до кризиса он активно кредитовал покупку земельных участков с целью спекуляции. Львиная доля проблемной задолженности физлиц перед банком – это спекулятивные сделки с землей. С началом кризиса земля безнадежно обесценилась, а банк столкнулся с необходимостью серьезной докапитализации.

Однако братья Клюевы, которые уже исчерпали возможности по привлечению кредитов для своего бизнеса в "Актив-банке" (так как норматив кредитования в одни руки достиг максимально допустимого значения), не хотели больше инвестировать в развитие этого финучреждения, и выставили его на продажу.

Анатолий Гулей и Даниил Волынец. Фото "Коммерсант"

В конце 2012 года Клюевы договорились о продаже контрольного пакета "Актив-банка" миноритарию Даниилу Волынцу, которому также принадлежит 41% в небольшом "Аккордбанке" с активами 668,7 млн грн.

Формально, основным собственником "Актив-банка" является ООО "Актив финанс груп" (владеет 92,8% акций банка). Как сообщили ЕП в "Актив-банке" контрольный пакет в этом ООО уже принадлежит Даниилу Волынцу и Оксане Маркаровой, которая руководит инвестиционной группой "ITT" Волынца.

По информации банка, переговоры об увеличении доли Волынца и Маркаровой завершились еще в декабре 2012 года подписанием договоров купли-продажи акций "Актив-банка" у Клюевых. Тогда же Оксана Маркарова была назначена председателем набсовета "Актив-банка", а его правление вместо Людмилы Распутной возглавил Игорь Солнцев, который до этого руководил "Аккордбанком".

Тем не менее, имена новых совладельцев до сих пор не появились на сайте "Актив-банка". "Мы сейчас в процессе перерегистрации устава, так как разрешение НБУ получили в сентябре (2013 года – ЭП).  На днях должны закончить и соответственно сразу обновим информацию о собственниках (на сайте банка - ЭП)", - говорит Оксана Маркарова.

По данным "Актив-банка", по состоянию на 25 сентября 2013 года

Почему оформление сделки затянулось почти на год, остается загадкой. "Мы в плановом порядке получали разрешения АМКУ и НБУ, необходимые для выполнения заключенных договоров и перераспределения долей в банке", - поясняет Маркарова.

Однако в наличие бюрократических проволочек в госорганах верится с трудом. Особенно учитывая, что Сергей Клюев является членом совета НБУ, а Андрей Клюев входит в ближайшее окружение президента Януковича.

По информации источников ЭП, столь длительная процедура оформления сделки была связана с проблемами, которые обнаружили в "Актив-банке" новые собственники.

"Все это время они торговались по цене. Новые акционеры просили Клюевых докапитализировать банк за счет собственных ресурсов хотя бы на 100 млн грн", - рассказал банкир, знакомый с ходом переговоров. Но, по его словам, братья отказались вливать в банк свои деньги.

Стороны не разглашают цену сделки. Если верить инвестбанкиру, пожелавшему остаться неназванным, еще в конце прошлого года Клюевы получили за акции "Актив-банка" аванс в размере около $10 млн. Тогда покупатель еще не знал о реальных проблемах с кредитным портфелем финучреждения. Согласно декларации о доходах Андрея Клюева, в 2012 году он заработал на продаже ценных бумаг и корпоративных прав 40,7 млн грн, а его брат Сергей - 31,6 млн грн. Возможно, это и есть доходы, полученные братьями от продажи банка. Андрей Клюев на письменные вопросы ЭП не ответил.

Сергей и Андрей Клюевы. Фото УП

По словам инвестбанкира, учитывая размер проблем в банке, он мог быть продан и всего за 1 грн. "Цену приобретения мы не раскрываем, однако она, конечно же, не была равна 1 гривне. Хорошие банки с дисконтами, тем более до 1 гривны, не продаются", - парирует Оксана Маркарова.

По ее словам, никаких условий по докапитализации банка прежними собственниками сделка не содержит, а сам банк не нуждается в докапитализации. Собственный капитал банка на 1 июля 2013 года составляет 545 млн грн. Уставный фонд – 312 млн грн - уже много лет остается без изменений.

Зачем Даниилу Волынцу сразу два банка, не очень понятно. В "Актив-банке" и "Аккордбанке" утверждают, что их не будут сливаться в одно финучреждение.

"На сегодняшний день плана объединения этих банков нет, как нет в планах и продажи "Аккордбанка", - утверждает Маркарова, -  Банки разные и по стратегиям развития, и по клиентам. Они скорее дополняют друг друга, и многие наши клиенты  пользуются услугами обоих банков".

Среди крупнейших клиентов "Актив-банка" все еще числится клюевская корпорация "Укрподшипник". Среди прочих - "Артемсоль", "Соль Украины" и "Турбоатом". Даже после продажи банка братья Клюевы, скорее всего, сохранят за собой миноритарный пакет акций. Это позволит новым владельцам удержать ключевых клиентов.

По словам одного из банкиров, формальное наличие таких акционеров, как братья Клюевы, позволит банку при необходимости более оперативно "решать вопросы" как в Нацбанке, так и в других госорганах. А это стоит недешево.

"Недополученные Волынцом 100 млн грн можно считать по сути платой за политическую крышу для банка", - говорит банкир.

Андрей Клюев безусловно близок к президенту. Недавно он назначен главой предвыборного штаба Виктора Януковича. Фото tsn.ua

Экономическая правда


Теги статьи: КлюевАктив - банк

Дата и время 25 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4413
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте