Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мафия районного масштаба

Мафия районного масштаба
Мафия районного масштаба

Кумовство и коррупция в провинции стали проблемой государственной важности.

Если скрестить ежа с ужом - получится два метра колючей проволоки. Вещь в хозяйстве, безусловно, полезная. Но в повседневной жизни применения находит нечасто. Куда интереснее “скрестить” несколько государственных органов и посмотреть на результаты. Не исключено, что получится что-то достойное. Хотя, скорее всего, увидим пример, как делать категорически не рекомендуется. Ибо если одно учреждение занимается вполне конкретными работами, то в паре с другим станет выяснять, чей начальник главнее, забыв о выполнении обязанностей. Либо начнут происходить настолько странные вещи, что поневоле на ум придут слова «коррупция», «кумовство», «круговая порука» и еще несколько десятков подобных. Для примера можем представить себе, каковы случаются результаты от объединения налоговой службы и судов. Нет, не в смысле соединения ведомств. Всего лишь на уровне отдельных сотрудников-служителей.

Например, на уровне первого заместителя начальника Богодуховской налоговой инспекции Натальи Костенко. Дело в том, что зав. юридическим сектором в той же ГНИ назначен ее супруг Руслан Костенко, что в свете действующего законодательства может быть рассмотрено как конфликт интересов, а там и до коррупции недалеко – со всеми вытекающими.

Нет, никто не говорит, что муж-налоговик при жене-начальнице – это уже коррупция. Но прежде чем устраивать своего благоверного к себе под крыло, Наталья Костенко обязана была сообщить об этом своем желании начальству. А уж оно решило бы – можно или нельзя. А раз не сообщила, то совершила действия, содержащие признаки коррупционного правонарушения, предусмотренного ст. 172-7 КоАП Украины. Служба безопасности Украины составила об этом протокол и направила в Богодуховский суд. А там уж второй год недосуг рассмотреть дело.

Можно сколько угодно говорить, что в Богодуховском суде более года «совершенно случайно» не могут рассмотреть административный протокол о коррупционном деянии замначальника налоговой службы района. 450 дней, каждый из которых – случайность – пожалуй, многовато. Тем более что следующая случайность – уже вполне криминальная.

В сентябре прошлого года прокуратурой Харьковской области расследовалось уголовное дело относительно начальника Богодуховской ОГНИ Татьяны Светличной. Она в ходе проверки предпринимателя Юрия Дыкуна обнаружила, говоря языком официальных документов, нарушения налогового законодательства. Вместо того, чтобы принять меры, как положено, Татьяна Александровна решила познакомиться с Дыкуном поближе. Тем более, что у себя в районе он слывет буяном – так говорят его земляки. А в прессе чаще всего употребляется термин «мажор».

То есть человек с доходами ощутимо выше средних – наш предприниматель еще и учредитель нескольких успешных предприятий в Полтавской области. Он частенько конфликтует с окружающими – например, пишет в милицию заявление на неизвестных, которые украли у него некоторое количество личного имущества. Или отказывается исполнить решение суда на предмет возвращения долга. Или доводит милиционера до больницы с помощью сотрясения мозга методом рукоприкладства. В общем, Юрий Алексеевич постоянно на виду и постоянно в поисках конфликта. Ему всегда можно выставить счет – за какие-нибудь его приключения.

Начальница налоговой инспекции и выставила – за нарушения налогового законодательства. Но уплаты потребовала – лично себе 10 тысяч гривен и тысячу долларов каким-то своим покровителям-подельникам в областном управлении Миндоходов. Причем, как было установлено следствием, Дыкун несколько раз обсуждал вопрос передачи взятки не только со Светличной, но и с ее заместителем – Валентиной Жилко. А дамы обещали ему, что если он даст – и им, и их начальству – то сумма штрафов уменьшится с тридцати тысяч гривен до десяти тысяч.

Червонозаводским судом г. Харькова был рассмотрен вопрос об отстранении предприимчивых дам от должностей и вынесено положительное решение. Тем более что сами Жилко и Светличная против факта получения взятки не возражали. Но срок действия постановления уже истек. Дамы фактически работают на своих должностях, оказывают давление на потерпевшего – предпринимателя Дыкуна.

С декабря 2013 года само уголовное дело рассматривает судья Богодуховского районного суда Закопайло. И, судя по темпам рассмотрения, процесс может потянуть на рекорд – в смысле его длительности. Или просто не добраться до приговора. Ибо судья явно неравнодушен к доводам адвокатов подсудимых и откровенно игнорирует фактические данные, содержащиеся в уголовном деле.

На всякий случай упомяну, что супруга судьи занимает должность начальника районного казначейства, которой взаимодействует с налоговой службой не менее тесно, чем муж с женой.

Таков еще один набор случайностей в суде Богодуховского района. Или демонстрация теснейшего взаимодействия – вполне на уровне объединения. Пусть пока и неформального. Но вполне нормального, естественного – если судить по аналогичным ситуациям в других районах. Например, в Новой Водолаге.

Там зам. начальника районной налоговой Людмила Вира тоже знает свою работу хорошо. И проверяет предпринимателей настолько внимательно, что мимо нее не проскользнет ни малейшая деталь, не говоря уже о возможности штрафа. Вот она и заметила, что у Оксаны Абдулаевой финансовая дисциплина хромает, отчего бюджет недополучает от ее доходов.

А раз так – Людмила Анатольевна повела с предпринимательницей вполне гуманный разговор о возможности не проводить проверку, не начислять штрафы и вообще мягкого отношения. Разумеется, в обмен на небольшую любезность со стороны предпринимательницы. Размер любезности – три тысячи гривен, при получении половины которой Вира была задержана сотрудниками УБОП с поличным.

С октября прошлого года судья Нововодолажского суда Марюхна рассматривает это дело. Судя по продолжительности рассмотрения, оно ведется настолько тщательным образом, что может быть закончено не иначе как в следующем тысячелетии. При этом Людмила Вира трудится на своем месте, проявляя высокую культуру обслуживания и гуманность, ориентиром в которой ей, несомненно, служит суд.

В марте прошлого года сотрудниками управления СБУ в Харьковской области были произведены обыски в кабинетах и. о. начальника ГНИ Московского района г. Харькова Алексея Лунина и его заместителя Елены Клименко. В кабинете Лунина были изъяты 5000 долларов США. И переданы ему они были начальником отдела той же налоговой инспекции Натальей Грайфер. Согласно ее заявлению, у нее вымогали эти деньги за то, что она не будет уволена в ближайшее время.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 368 УК Украины – получение неправомерной выгоды. Казалось бы, ничто не помешает правоохранителям довести его до логического конца – до суда и приговора. Но вскоре в отношении Лунина, у которого в кабинете была обнаружена взятка, дело было прекращено. Понятно – начальник выше всяческих подозрений.

А в отношении его зама дело было продолжено, ибо Елена Клименко по забывчивости получала взятку в гостях у начальника. Последний же который ничего не видел и не слышал – в силу возрастных особенностей. Или оттого, что старательно исполнял роль радушного хозяина и галантного кавалера, готовя дамам – взяткодательнице и вымогательнице – чаи, дабы продемонстрировать весь шик чайной карты своего кабинета. И по этой причине отвернулся от них – именно на то время, пока они абсолютно неслышно для начальнического уха решали вопросы коррупции.

На время судебного рассмотрения дела судьей Московского райсуда Короткого Клименко была переведена на другую должность в той же налоговой инспекции. И в конце концов была признана виновной по статье 190 – мошенничество. Но приговор в силу не вступил, поскольку был обжалован в порядке апелляции, где и рассматривается с марта нынешнего года.

Оказывается, что вопрос о том, что же все-таки получится, если скрестить суды с налоговой службой на уровне отдельных чиновников, на сегодня актуален как никогда. Ибо налоговик, объединившись с судьей, может не только избежать любой ответственности, но и попросту передавать свою должность по наследству, либо торговать ею на свое собственное усмотрение.

И теперь непонятно, как это точнее определить, какое название дать. Одно известно точно: коррупцией это называть нельзя, поскольку судьи категорически против. То есть, не то чтобы против, но и приговоры не выносят, без которых преступление не может быть названо таковым. А как следствие – чиновники, заявляющие чуть ли не с порога каждому посетителю: «Месье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Немедленно подайте что-нибудь начальнику налоговой инспекции».

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для издания «Аргумент»


Теги статьи: Коррупция

Дата и время 08 июля 2014 г., 10:42     Просмотры Просмотров: 3196
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Бездомный замглавы Броварской прокуратуры продался за три тысячи долларов
МВД переплатило за каждую закупленную для полицейских машину Mitsubishi Outlander минимум 112 тысяч гривен
На крупной взятке поймали начальника районного отделения полиции

В Одесском облавтодоре незаконно оплачивали налог за земельные участки
Рекламная коррупция: в Киеве чиновники «крышуют» незаконные билборды
"Коррупционеры просят больше, чем человек может заработать", - Несходовский о 166-м месте Украины в рейтинге экономических свобод

Саакашвили раскрыл схему масштабной коррупции на таможне
Смотрящие в потоки здравоохранения. Часть вторая
Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”

Мастер леса на Киевщине продавал древесину “задешево”, но с немалой выгодой для себя
За вымогательство задержан глава Фонда защиты инвалидов при Минсоцполитики
В киевских клиниках создали новую схему продажи справок о здоровье

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте