АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Россия скупает Восточную Европу, недорого

Россия скупает Восточную Европу, недорого
Россия скупает Восточную Европу, недорого

Более двадцати лет назад, в Восточной Европе один за другим стали рушиться коммунистические режимы и СССР, сам стоявший на грани банкротства, мог только с бессильной яростью наблюдать за этими процессами.

Сейчас ситуация изменилась, Россия, укрепив свое экономическое и финансовое положение за счет нефтедолларов, может активно воздействовать на своих бывших сателлитов, используя экономические рычаги.

В настоящее время Россия активно вкладывает средства в различные проекты на территории Восточной Европы. Постройка АЭС в Венгрии, трубопроводы в Болгарии и на Балканах, инфраструктурные проекты в Чехии и многое другое. Складывается впечатление, что Россия мало-помалу скупает страны Восточной Европы. И даже во время острой фазы украинского кризиса, правительства восточноевропейских стран выступают против антироссийских санкций, утверждая что эти санкции ударят по ним больше, чем по их более богатым западным соседям.

Такой политикой Россия стремиться разделить ЕС, отделить общие интересы от национальных интересов каждой отдельной страны. Недавние разногласия между странами-членами ЕС и Брюсселем по поводу постройки газопровода «Южный поток» — самое яркое тому подтверждение, — пишет иностранная пресса. Напомним, ЕС заявил о том, что постройка этого газопровода не соответствует нормам и правилам европейского энергетического рынка, однако ряд стран, таких как Хорватия, Сербия и Австрия готовы продолжить работы по этому проекту, а Болгария пока не приняла окончательного решения (по последним данным немецкой разведки, более трети экономики Болгарии уже скупили россияне).

Одним из инструментов российского экономического влияния на Европу являются российские банки, в частности Сбербанк – одно из крупнейших финансовых учреждений России. Sberbank Europe, имеет активы около 12 миллиардов евро и он активно работает в странах Центральной Европе и на Балканах. Недавно он согласился предоставить хорватской компании Agrokor кредит в 820 миллионов долларов на приобретение словенской фирмы Mercator. Таким образом, вскоре возникнет крупнейшая розничная продуктовая сеть на Балканах. Однако самым лакомым куском для России является, конечно, энергетика. Контракт с Венгрией на постройку двух ядерных реакторов с кредитом в 10 млрд. долларов, под сказочные условия – европейские банки такого себе позволить не могут. По мнению европейских экспертов, политика такого щедрого кредитования – это попытка приобрести реальное экономическое и в первую очередь политическое влияние в Евросоюзе. Россия усиливает свое сотрудничество с небольшими и не очень богатыми странами Европы, которым нужны кредиты и инвестиции. Такая ситуация нравится далеко не всем в Европе. Польша и страны Балтии критикуют такое сотрудничество и называют такую позицию «оппортунистической». Особенно во время украинского кризиса.

По мнению Дханд из Teneo Intelligence, Россия делает ставку именно на подобный оппортунизм. Это и заставляет Москву укреплять экономические связи с теми европейскими странами, которые беднее и меньше прочих, но при этом имеют право голоса в делах Евросоюза. Он считает, что это просто вопрос эффективности, русские вкладывают миллиард в маленькую страну, вроде Словакии — и страна почти куплена. Очень рациональный бизнес-подход.

Глобалист


Теги статьи: РоссияКремль

Дата и время 08 июля 2014 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 2167
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В "Л/ДНР" показали "потрясающие" консервы из путинского "гумконвоя"
Аваков о бывшем украинском премьере, "зверствовавшем в Чечне": "Наконец-то Яценюка арестуют!"
Даля Грибайскайте: Я забочусь не о правительствах Украины, а о будущем страны и ее народа

Рабинович объяснил историческую ценность митингов против «Димона»
"Укрпочта" предложила новый способ денежных переводов в Россию
Путин – это война и смерть! Его нужно сносить окончательно и бесповоротно! Решайте, пока не поздно! – Александр Сотник

“Нас победили, без сомнения, и завтра может уже не быть”, – Тверской о многотысячном митинге в Москве
Школьник из Томска взорвал соцсети:"Все равно, кто будет у власти – Путин или Навальный, главное поменять саму систему"
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию

На Донбассе внедряется сценарий Приднестровья. Но с опасными поправками
Fox News: Европа – следующая остановка Путина
Соратник Навального попал в больницу после задержания на митинге

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте