Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Портреты коррупции: новые лица

Портреты коррупции: новые лица
Портреты коррупции: новые лица

Генпрокуратура, СБУ и МВД третью неделю идут по следам Георгия Ярошенко, который попытался «построить» на таможне новую коррупционную пирамиду. Но следов нашлось так много, что политический ущерб от продолжения расследования, видимо, будет много больше, чем польза от торжества справедливости. 

Давайте  «жить по-новому» 

В соответствии с главным предвыборным лозунгом Петра Порошенко, Генпрокуратура (ГПУ) начала «жить по-новому».

Однако, «новое» оказалось хорошо забытым старым. Помните знаменитый лозунг: «Ускорение. Гласность. Перестройка»?

«Перестройка»  в ГПУ началась с обновления руководства, в частности, с назначения на должность первого заместителя Николая Голомши. Круг его компетенции был определен следующим образом: защита прав и свобод граждан, интересов государства, надзор за соблюдением законов  спецподразделениями  и  другими  правоохранительными органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

«Ускорение» выразилось в том, что уже на следующий день после скандала в Днепропетровске, ГПУ открыла уголовное производство. И не только потому, что так требовал закон, а еще и по той причине, что Президент Украины дал конкретное поручение: «провести [проверку]и в течение суток доложить о результатах».

И, наконец, «Гласность». 20 июня с.г. Голомша вполне компетентно сообщил журналисту Юрию Бутусову:

- В понедельник (23 июня) ГПУ даст оценку делу Ярошенко и связанных  с ним лиц. Дело находится на моем личном контроле. ГПУ сделает все возможное, чтобы действиям фигурантов была дана публичная правовая оценка,  и,  в  случае установления вины, последовали самые жесткие законные санкции!

Однако, ни «в течение суток», ни спустя две с лишним недели «публичную правовую оценку действиям фигурантов» никто не дал.

Почему?

Наверное, потому, что Голомша, лично контролировавший расследование, через несколько дней был тихо-тихо уволен. А сама ГПУ 23 июня ограничилась лишь сообщением о том, что «продолжаются комплексные следственные действия, направленные на всеобъемлющее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного правонарушения».

И все. Тишина!

Хотя, нет. Единственную  с тех пор новость о «деле Ярошенко» сообщил опять же коллега Бутусов.

По его сведениям, во-первых, Георгий Ярошенко в последние месяцы неоднократно общался по телефону с Иваном Авраменко, бенефициаром одесского рынка «7-й километр»  и бизнес-партнером Юрия Иванющенко.

И, во-вторых, в ночь после скандала с Ярошенко в Днепропетровске, его наниматель  и по совместительству депутат Верховной рады от УДАРа Валерий Ищенко имел встречу  с другим депутатом от УДАРА Артуром Палатным.

Кто такой Артур Палатный?

Это друг детства Виталия Кличко и сын крестного отца братьев Кличко, Леонида Палатного. Он же – член политсовета и заместитель председателя партии УДАР.

Тогда получается, что кандидат в «смотрящие» Ярошенко имел полное основание заявить: «У меня прямая связь на самый верх»!

Связной «на самый верх» 

С различными вариантами (рекламный, агиографический, апологетический, компрометирующий) биографии Валерия Ищенко можно познакомиться с помощью Google. Поэтому мне остается только обратить внимание читателей на ОСОБЕННОСТИ жизненного пути народного депутата от партии УДАР (№32 в списке-2012).

Кстати, о списке.

На выборы-2012 Виталий Кличко повел: писательницу, генерала, депутатов предыдущих созывов ВР, политиков, представителей малого и среднего бизнеса, чиновников невысокого ранга и временно безработных.

Каждый из кандидатов был чем-то партии полезен: знаниями, опытом, способностями, репутацией, связями…

Валерий Ищенко получал знания в киевской средней школе №30. Но только до 8-го класса, который закончил в 1989г.

В 1989-1993г.г. он совершенствовал свои способности в киевском техникуме электронных приборов, осваивая специальность «эксплуатация оборудования для производства электронной техники».

А диплом о высшем образовании он получил только в 2002г., в Харьковском Национальном университете радиоэлектроники по специальности «информационные системы в менеджменте». И, скорее всего, заочно, поскольку одновременно учиться на дневном стационаре в Харькове и работать финансовым директором ЧП «Пивденный» в Киеве, согласитесь, практически невозможно!

Чем еще будущий народный избранник занимался в возрасте от 20 до 35 лет, т.е. в 1993-2008г.г.?

В 1995г. он учредил частное преприятие (ЧП) «АТВ».

В 2001г. был назначен финансовым директором ЧП «Пивденный».

В 2002-2005г.г. заочно учился в Харькове, в региональном институте государственного управления Национальной Академии  управления.

Вот и вся официальная и общедоступная информация.

А недоступная?

Первый свой бизнес Ищенко открыл на следующий год после окончания техникума. ЧП «АТВ» он зарегистрировал не в 1995г., а в 1994г. А в 1995г. он вместе с мамой зарегистрировал ООО «АТВ». Оба предприятия имели мизерные уставные капиталы и занимались мелкой розничной торговлей.

Связь между Ищенко и ЧП «Пивденный» установилась не в 2001г., а в 2000г. – единственным учредителем этой «фирмы» с капиталом в 50 грн. был сам Ищенко!

И в 2003г., судя по информации министерства статистики, уставной фонд ЧП «Южный» выражался той же суммой в 50 грн.

Зато спустя всего четыре года, в 2007г., оказалось, что ЧП «выросло» в 208 000 раз! Его уставной фонд составил 10 400 000 грн.

Чем объяснить это «чудо»? Способностями, знаниями, опытом начинающего «капиталиста» Валерия Ищенко?

Или другими причинами?

Причинное место

28 октября 2002г. в Киеве было зарегистрировано ООО «Тельбин-ИВА» (ЕДРПОУ 32157479) с уставным фондом 16 500 грн.

Сокращение «ИВА», как вы понимаете, должно было подчеркнуть главенствующую роль в этой компании Ищенко Валерия Александровича. И это было правильно, поскольку он внес в капитал компании 13 200 грн.

А недостающие 3 300 грн. инвестировал Андрей Николаевич Странников. Он же обеспечил общему бизнесу «крышу»  и административный ресурс, поскольку на тот момент был не просто депутатом Киевсовета, но имел прямое отношение к работе земельной комиссии.

И это было очень важно!

Странников

ООО «Тельбин-ИВА» было зарегистрировано специально под готовящееся решение Киевсовета №171/331 от 19 декабря 2002г., которым компании был передан в аренду участок, площадью 0,93 га (кадастровый № 90:105:028) по ул. Серафимовича, 6а.

Зачем Ищенко и Странникову понадобилась земля?

«Капиталисты»-застройщики на 16 500 грн. собственных средств задекларировали намерение построить торгово-развлекательный центр площадью 7 000 кв метров, три 36-этажных жилых дома и 18-ти этажный офисный центр!

Понятно, что на самом деле ни у Ищенко, ни у Странникова не было столько денег, чтобы инвестировать в такое масштабное строительство. Зато они успешно «конвертировали»: один – свой административный ресурс, другой – согласие стать подставной фигурой, в деньги и связи.

Что было дальше?

Да то же самое, что и с другими аналогичными проектами Ищенко/Странникова. Они «столбили» земельные участки, а потом искали на них покупателя.

В случае с «Тельбин-ИВА» таким клиентом стала литовская компания BT Invest. В конце 2000-х она пришла на рынок Украины с капиталом в почти $1 млрд и подбирала места для строительства супермаркетов для розничной сети Novus. А в 2012г. «клюнула» на предложенный «Тельбин-ИВА» участок на Серафимовича, 6а.

Но с началом строительства в 2013г. случился скандал.

Жители Березняков в буквальном смысле слова, грудью встали на защиту единственного в том районе парка, тем более, что за этой территорией еще в сентябре 2002г. (решение №24/184 от 26.09.2002) Киевсовет закрепил статус «земель рекреационного назначения».

Земли коррупционного назначения 

Только за ЧП «Пивденный», ООО «Нисек», ООО «Втормекс», ООО «Агрорынок», аффилированными с Валерием Ищенко, его мамой, его сестрой, его тестем и пр. родственниками, и только в 2006-2007г. было закреплено не менее 14-ти участков земли по улицам Серафимовича, Ревуцкого, Декабристов и Архитектора Вербицкого.

Но это далеко не полный список «владений» нашего зиц-председателя…

Кстати, а кто же настоящий «председатель» всего вышеописанного бизнеса?

Вот на этот-то вопрос и могла найти ответ Генпрокуратура Украины, если бы ее следователи пошли по цепочке Ярошенко-Ищенко/Странников-Палатный и далее…

И тогда прокуроры получили бы информацию не только о многочисленных фактах спекуляций с киевской землей, не только об аферах a’la «Элита-центр», но и о многих других случаях коррупции, в которых замешаны депутаты Киевсовета и Верховной рады от партии УДАР.

Но кому это нужно? Особенно, если учесть текущую политическую ситуацию?

***

Вместо послесловия.

19 июня с.г., представляя Виталия Ярему к назначению на должность Генерального прокурора Украины, Президент Порошенко пожелал ему успехов в борьбе  с коррупцией:

- Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что. Они знают, за что. И народ вам поверит.

По-моему, уже пора начинать!

Александр Матюшенко 


Теги статьи: ГПУГеоргий Ярошенко

Дата и время 08 июля 2014 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 3248
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте