Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина: Майдан ушел, налоговая осталась

Украина: Майдан ушел, налоговая осталась
Украина: Майдан ушел, налоговая осталась

Совсем недавно власти отпраздновали сто дней своих полномочий. Министерства и ведомства отчитывались о своей работе, отчиталось и руководство Министерства доходов и сборов. Да, как ни удивительно, но Минсдох все еще работает. При этом обратное реформирование и разделение таможни и налоговой практически остановилось. Конечно, они будут сидеть в разных кабинетах и иметь разных начальников, но будут пользоваться общей базой данных.

Причины для реформирования называются разные. Здесь и общая нестабильность, и отсутствие финансирования, да и Путин виноват. В то же время в работе Минсдоха происходят настоящие парадоксы. Так, например, таможней руководят одновременно Анатолий Макаренко и Виталий Науменко. Несмотря на смену власти в этой сфере абсолютно ничего не изменилось. По-прежнему движутся потоки контрабанды, берутся взятки и откаты, просто говорят про это теперь гораздо меньше. Активистов, ранее озабоченных борьбой с коррупцией и преступным режимом отвлекают угрозой северного соседа и проводит собственно революцию больше некому. Те, кто теперь возглавил коррупционные схемы, вполне довольны победой Майдана.

Что касается налоговой, то здесь система более упорядочена. Руководитель налоговой Владимир Хоменко одновременно является первым заместителем начальника государственной финансовой службы и заместителем министра доходов. Как известно Хоменко связан с кланом Яценюка и поэтому у него фактически развязаны руки, тогда как его формальный начальник Игорь Белоус входит в группу Виталия Хомутынника, и соответственно имеет тесные связи с Коломойским. Оба этих кадра регулярно доблестно отчитываются о больших успехах в борьбе, которую ведет Минсдох против конвертационных центров. Впрочем в реальности особого прогресса достигнуто не было.

Прежние криминальные схемы семьи на глазах сменились новыми в виде самостоятельных субъектов предпринимательской деятельности, которые уже привычными схемами проводят обналичивание и другие финансовые операции. Если при Януковиче при обналичивание брали до 5%, а для государства до 10%, то сейчас нижняя граница стартует с 10%. Объясняется это тем, что любую контору по обналичиванию в любой момент могут накрыть налоговики. Правда с таким же успехом могут и не накрыть, а ставки все равно растут и карманы пополняются. На совещании в министерстве доходов сами чиновники признают, что уже четвертый месяц не могут справиться с этими конвертационными центрами и налоговыми ямами, что уже официально зарегистрировано в документах ведомства. Так 11 июня на аппаратном совещании было вынесено официальное предупреждение главных управлений Миндоходов по областям по поводу персональной ответственности за ненадлежащую отработку схем налогового кредита по НДС. А буквально еще через неделю снова предупредили и попросили обеспечить. И подобные документы издаются регулярно последние четыре месяца.

Что же происходит на самом деле? Та налоговая реформа, которую обещали Майдану, никем не реализуется и ее никто даже не начинал. Не случилось никакого облегчения в вопросах общения с налоговиками. Все так же государство активно давит бизнес, делая огромные начисления на фонд зарплаты и создавая высокую налоговую нагрузку. А параллельно с этим проводятся беспорядочные или выборочные проверки, изъятия документов и уголовные дела.

Вся система работает так же как при Януковиче, но на другой карман в благодарность за помощь Майдана. А предприниматели все так же не могут обойтись без конвертов, которые уже превратились в часть системы украинской экономики. Возможно даже стоит вообще перестать бороться с конвертами. Пусть кто-то зарабатывает на этих услугах свои 5% потому как иначе новая власть идет по пути Януковича и вроде бы борется с теневой экономикой, но в то же время активно ее развивает угоду отдельным персоналиям. Что еще более странно – новое руководство Минсдоха, вовсю критикующее попередников, продолжает отрабатывать все схемы, используя те приказы, которые были подписаны Александром Клименко. Получается, что в своей работе налоговики руководствуются документами, которые по их утверждению и способствовали развитию теневой экономики. Это выглядит цинично и двулично.

Следует учитывать и то, какая информационная база находится у Миндоходов. Отсюда выводы, что министерство просто не хочет закрывать эти схемы по уклонению уплаты от налогов. И все это подтверждается цифрами. Новое руководство налоговой не раз заявляло, что при помощи налоговых ям в прошлом году у государства было украдено 300 млрд. гривен. Получается, что при уничтожении этих схем бюджет должен был бы пополняться каждый месяц на лишние 20 млрд. налога на прибыль и НДС. Однако сбор тех двух налогов в этом году еще более сократился и здесь вряд ли можно пожаловаться на прекращение поступлений налогов из Крыма, которые составляли около 3%. Причем в случае ликвидации теневых схем любые потери можно было компенсировать. Получается либо новое руководство Миндоходов попросту врет, заявляя о том, что Янукович украл 300 миллиардов или же ведомство продолжает воровать в новый карман власти в еще больших масштабах.

Какие же можно сделать выводы о работе налоговиков за полгода? Прежде всего это исключение всего, что связано с «семьей». Пожалуй на этом позитив заканчивается. По-прежнему действуют госпрограммы, при помощи которых бизнес делят через наезды. По-прежнему действуют переплаты по налогам, НДС вместо налога на прибыль, проводятся внеплановые проверки, изымаются документы, заводятся уголовные дела. При новой власти в налоговой сфере не произошло никаких положительных сдвигов и вряд ли они произойдут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: НалоговаяМайдан

Дата и время 08 июля 2014 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 1961
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте