АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Какие министры могут лишиться портфелей

Какие министры могут лишиться портфелей
Какие министры могут лишиться портфелей

Кабинету министров недолго осталось заседать неизменным составом. Вскоре мы увидим переформатирование украинского правительства – ключевые должности займут люди близкие к окружению президента. На мой взгляд, на какие-то политические доминанты здесь уже работать не будут.

 Первой под нож, скорее всего, пойдет кадровая квота Свободы и выдвиженцев Майдана – вроде министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова. А на их место придут люди, которые так или иначе будут завязаны на президента. Порошенко в своих кадровых назначениях руководствуется, скажем так, опытом совместной работы в бизнес-проектах или другой общей деятельности.

 Принцип, по которому президент подбирает людей, ярко иллюстрирует и последнее сегодняшнее назначение в штабе АТО: руководителем антитеррористического центра стал генерал Василий Грицак, который когда-то возглавлял личную охрану Порошенко. Тут даже говорить не о чем.


Кроме того, на какую-то часть портфелей может рассчитывать и УДАР. Хотя получить желаемое в полном объеме этой партии не удастся, поскольку политические амбиции ударовцев сейчас сильно завышены.

 Часть депутатов заявляет, что переформатировать Кабмин бессмысленно, пока не распущен седьмой созыв Рады и не проведены перевыборы. Но, как мне кажется, тут президент столкнется с серьезной технической проблемой. У него пока не получается перенести стратегическую позицию «парламент должен быть распущен» в практическую плоскость. В этом и заключается проблема: глава государства во всеуслышание задекларировал необходимость досрочных выборов, но в реальности они могут состояться намного позже, чем хотел бы Порошенко.

 На сегодняшний день в парламенте есть не более ста депутатов, которые действительно хотят идти на выборы. Остальные отнюдь не горят желанием получить волчий билет и выпасть из элитарного клуба под названием Верховная Рада Украины. И речь идет не только о регионалах и коммунистах.

 Батькивщина тоже не хочет на выборы, поскольку рискует получить процент голосов, близкий к своему показателю на выборах в Киевсовет. К тому же у партии серьезные внутренние проблемы, и к избирательной компании она совсем не готова.

 Невыгоден скорый роспуск парламента и ВО Свобода: чтобы получить больше поддержки у населения, они попытаются сместить свое электоральное поле ближе к центру страны. Но на это Свободе тоже нужно время.

 Конечно, эти фракции не будут открыто выступать против выборов. Противоречить тому факту, что Раде нужна полная перезагрузка – сейчас сродни самоубийству. Поэтому депутаты попытаются всячески ставить палки в колеса, затягивать время, вносить альтернативные проекты, как уже сделала Батькивщина с изменениями в Конституцию. Эта технология понятна народным депутатам и применялась ими уже не раз.

 

Андрей ЗОЛОТАРЕВ


Теги статьи: БулатовКабмин

Дата и время 08 июля 2014 г., 17:34     Просмотры Просмотров: 1905
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057204