Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Зона страха: жизнь под властью вооруженных сепаратистов

Зона страха: жизнь под властью вооруженных сепаратистов
Зона страха: жизнь под властью вооруженных сепаратистов

«Скупали квартиры по дешевке. Говорили, мол, все равно городу уже не быть. И предлагали за квартиру, которая стоит $15–20 тыс. $3 тыс. или вообще $500! И люди ведь продавали!»/ В понедельник в зоне АТО шли позиционные бои. По словам пресс-офицера АТО Алексея Дмитрашковского, вчера боевики открыли огонь по Луганскому аэропорту, который удерживает украинская армия. Шли постоянные бои и на окраинах города. Стреляли и под Донецком, в районе Карловки, и на границе, которую пытаются окончательно перекрыть наши войска. Тем временем в Славянске пытаются восстановить инфраструктуру. Правда, это будет сложно. Электричество (город уже почти неделю сидит без света) обещают перенаправить в ближайшие 10 дней из Харьковской области. А вот ремонт местной электростанции затянется аж до конца года. В город доставляется гуманитарная помощь. Тем временем, Алексей Волошин, Ольга Омельянчук, Тамара Балаева, Тарас Козуб и Екатерина Стулень из «Вестей» решили узнать как обстоит дело в городах, которые еще остаются под контролем самопровозглашенных республик.

Донецк

Город в выходные полностью перешел под контроль отрядов ДНР, которые вышли из Славянска под началом Игоря Стрелкова. До этого власть «народной республики» в столице Донбасса была скорее номинальной — городом реально управлял мэр, его патрулировала милиция. С приходом Стрелкова ситуация изменилась. Теперь по всему городу ходят люди в камуфляже и при оружии. Они спокойно передвигаются и в общественном транспорте — как только они заходят в салон, обычные пассажиры замолкают и отводят взгляд в сторону.

Исчезла с улиц города и милиция — ее вдруг заменили патрули людей в камуфляже, которые выполняли и функции ГАИ: они останавливали подозрительные авто (особенно это касалось автомобилей не с донецкими номерами). Также не повезло тем, кто за рулем ездит пьяным, — у них просто отбирают авто на «нужды республики».

Источник «Вестей» в донецком МВД сказал нам, что сейчас милиционеры пребывают в растерянности — часть сотрудников увольняется и уезжает в Россию вместе с семьями (боятся, что их украинские власти привлекут к ответственности за сотрудничество с ДНР). Часть сотрудников перебирается в Мариуполь и Красноармейск, которые подконтрольны Украине. Есть и такие, которые перешли на сторону ДНР и будут патрулировать город вместе с людьми Стрелкова.

А вот милиция соседней с Донецком Макеевки работает в прежнем режиме. «У нас приказ: все делать, как обычно. Мы просто делаем свою работу — и все. Преступлений стало намного меньше. Одни боятся, что их пришлепнет патруль ДНР (у них с этим просто), другой уголовный элемент сам в ДНР подался», — пояснил нам источник в Макеевском горотделе милиции.

Еще одна проблема — финансовая. В Донецке вчера работали лишь некоторые банки, в частности, Ощадбанк. Но большинство финучреждений были закрыты. К вечеру начались проблемы с выдачей наличных в банкоматах — устройства отдельных банков просто перестали выдавать деньги, а в остальных был значительно снижен порог выдачи наличных — до 500, а то и 200 гривен. Не работала в Донецке налоговая, а также областные управления госфондов. Да и многие коммерческие структуры распустили людей по домам.

Но главная проблема для горожан — с водой. В правительстве Украины обещают отремонтировать водоводы поврежденного во время боев канала Северский Донец — Донбасс к концу недели. А пока вода поступает лишь по расписанию: только с 17:00 до 22:00.

Наконец вчера целый день город провел без мэра Александра Лукьянченко. Прошел слух, что он уехал в Киев, но горсовет заявил, что это просто командировка и уже сегодня он снова будет на месте.

Горловка

Горловка, где руководит Игорь Безлер (Бес), все еще под контролем ДНР. Более того, именно сюда отступила значительная часть боевиков из Славянска, и теперь они укрепляют свои позиции, ожидая наступления украинской армии (по некоторым данным, первый удар будет нанесен именно по Горловке, а уже затем — по Донецку).

«У нас утром опять летал самолет, его гул слышали все, — говорит нам жительница центра Горловки Екатерина. — Но звуки авиации уже стали привычными. Еще говорят, что на окраине города ночью слышали выстрелы, но целый день потом было тихо». По информации «Вестей», основные силы Безлера сосредоточены в горловском микрорайоне Мирный. «У нас тут стоят танки, — рассказала «Вестям» жительница Мирного Виктория. — Жителей района просили эвакуироваться, поясняя, что именно у нас будут вестись боевые действия. Но пока в городе все спокойно». Милицию в городе тоже видят редко — улицы патрулируются силами ДНР.

Луганск

А вот луганчане вынуждены жить под звуки непрерывной стрельбы и взрывов. Особенно тяжело пришлось жителям Каменнобродского района (самый маленький район на севере Луганска). «По Камброду бьют из гаубиц, а оттуда стреляют в ответ, — говорит «Вестям» луганчанин Евгений. — У меня там дальние родственники живут, они отзвонились и сказали, что бомбят их сильно, перешли в подвал, предупредили, что связи не будет». А вчера в районе автовокзала в результате артобстрела пострадало 6 человек (писали даже, что он полностью уничтожен авиаударом и на его месте зияет воронка, но это оказалось фейком).

Житель Луганска Сергей Сакадынский говорит, что из города массово бегут люди. Если еще пару недель назад здесь полноценно работали банкоматы и банки, то теперь деньги можно снять лишь в определенных местах. «Работают только банкоматы в зданиях, например, в торговых центрах. Многие люди уезжают в панике — бросают все и бегут. Вчера очередь за билетами не поместилась в здании ж/д вокзала. Едут в основном в Киев, Москву и Днепропетровск. Милиции в городе нет — ночью улицы патрулирует ЛНР», — сказал Сакадынский.

В Краматорске квартиры продавали за $500

Пользуясь паникой населения во время боевых действий, дельцы пытались нажиться на скупке квартир по дешевке.

По словам жителя Краматорска Руслана Барышева, схема развода была примерно одинаковой: «Скупали квартиры по дешевке. Говорили, мол, все равно городу уже не быть. И предлагали за квартиру, которая стоит $15–20 тыс. $3 тыс. или вообще $500! И люди ведь продавали!»

http://crime.in.ua/statti/20140708/zona-straha


Теги статьи: Сепаратисты

Дата и время 08 июля 2014 г., 18:08     Просмотры Просмотров: 2053
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте