Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бюрократы на войне: парад трусости

Бюрократы на войне: парад трусости
Бюрократы на войне: парад трусости

Странную войну ведем мы, товарищи. Войну в стиле Кафки. Героически штурмуем города, в которых не осталось противника. Не замечаем колонны бронетехники, отступающие из маленького Славянска в большой Донецк. Зато случайно бомбим мирные станицы. Бюрократы боятся, что их посадят за нарушение инструкций, и мешают ввезти каски, бронежилеты, медикаменты и рации. Поэтому военные в зоне АТО обсуждают борьбу с «российскими наемниками» по каналам мобильной связи... российских сотовых операторов.

Нормальному человеку трудно читать фронтовые сводки. Потому что там постоянно звучат слова «погибли» и «ранены», а это боль, кровь и слезы. Но еще труднее читать новости о том, что какие-то бюрократы на таможне задержали гуманитарный груз с медикаментами, касками и чем-то крайне необходимым на передовой. А госорганы не могут это закупить, поскольку есть процедура проведения тендера и она такая долгая, что, дай Бог, война к тому времени завершится. Но где же чиновничья сознательность из серии «все для фронта, все для победы»? Почему власть мешает себе, любимой, бороться с сепаратистами?

Оказывается, все дело в страхе. Страхе, что в случае смены команды у власти или просто отдельных руководителей тем, кто сейчас подписывает документы и берет на себя хотя бы минимальную ответственность, влупят по полной. Это синдром «отсидевших бюрократов».

Кто-то с ехидцей вспомнит биографию бывшего президента. Я не об этом. Его молодость осталась настолько позади, что к мировоззрению современного чиновничества это не имеет никакого отношения. Проблема в том, что многие нынешние назначенцы либо «понюхали» запах СИЗО, либо были близки к этому. Поэтому у них появился подсознательный страх: как бы чего не напортачить. Ибо война войной, а следствие по расписанию. Это сейчас кажется, что ситуация все спишет. Прокурор год спустя будет не на ситуацию смотреть, а в статью закона или норму постановления. И если увидит, что она нарушена, ухватит чиновника за жабры.

Но это теория. Переходим к конкретным примерам. На протяжении последних нескольких месяцев в Украине появилось такое явление, как «броненосцы». Это те свидомые украинцы, которые, как муравьи, переносят через пеший переход на границе с Польшей «Шегини–Медика» подержанные шлемы и бронежилеты. В одни руки сейчас разрешено только один шлем и один бронежилет – для личной защиты.

Попытки переправить амуницию партиями наталкиваются на препятствия с польской стороны. Недавно поляки конфисковали 550 кевларовых касок и несколько десяткой бронежилетов. Но если поляков попросить, то они грузы отдают.

Удивительнее другое: партии бронежилетов не пропускают на наших таможнях. Недавно задержали крупную партию (несколько фур) на Ягодинской таможне. Журналисты обратились к главе таможенной службы Анатолию Макаренко, который сказал, что проблема не в его подчиненных, а в каких-то правовых актах (то ли постановление Кабмина, то ли норма закона), которые все это дело регламентируют. Нельзя, мол, нарушать действующее законодательство.

Конечно, нельзя. Это глава таможни знает на собственном опыте, ибо успел отсидеть в СИЗО при Юле, когда по ее указанию растаможил пресловутые 11 млрд. куб. м газа «РосУкрЭнерго». И никто из политических соратников (ни Тимошенко, ни Турчинов, ни Яценюк) не рвали волосы на пятой точке, чтобы вытащить его из тюрьмы. Повторять ошибки Макаренко, видимо, не намерен. Поэтому действует осторожно. В рамках закона. И не он один.

В Минобороны тоже боятся ответственности. Поэтому проводят тендеры тоже крайне осторожно. И без больших откатов правил не нарушают. Получается долго. А смерть не ждет. В результате родственники покупают бронежилеты солдатам, едущим на АТО, в магазинах военторга, расходуя на это последние копейки. А бизнес (сука!) пользуется моментом: за последние три месяца цены на амуницию, в том числе и подержанную, резко выросли. Интересно, никто ли из чиновников, отвечающих за амуницию, не связан с коммерсантами, торгующими тем же товаром?!

Судя по откликам коллег, побывавших в зоне АТО, интересно обстоит дело и с боеприпасами. Фактически идет полная утилизация всего того, что еще осталось чуть ли не со времен Второй мировой войны и СССР. То же самое касается и техники, вооружения. Не удивительно, что снаряды у нас постоянно не туда летят, не там разрываются и регулярно уничтожают простых мирных жителей.

Чиновников из Минобороны тоже можно понять: у них комплекс трусости. Потому что у всех перед глазами история с недавним арестом (домашним) бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Лекаря.

Лекарь – не милиционер, он налоговик. Работал в налоговой с Виталием Захарченко. Когда тот занял пост министра внутренних дел, то забрал Лекаря с собой в министерство. Во время противостояния на майдане, в январе 2014-го, Лекарь подписал какой-то документ и разрешил поставки специальных средств (светошумовых гранат) производства Российской Федерации для их использования во время силового разгона протестующих в Киеве. Это я цитирую сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Ну, подписал. Время было такое. Нужны были спецсредства нашим спецслужбам. Придраться вроде бы не к чему. Но... Не были бы наши бюрократы бюрократами, если бы не нашли зацепку. Оказалось, что 22 января Лекарь внес на рассмотрение Кабинета министров проекты изменений в правила применения специальных средств при охране общественного порядка. В этот же день указанные правила были приняты на заседании правительства. И вот засада: ввиду революционной обстановки упустили тот момент, что поставленные спецсредства не имели соответствующих заключений о безопасности и допустимости их использования для граждан. Не было справки. Некогда было делать. И безобидного Лекаря подтащили под статью.

По версии Генпрокуратуры, он совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа). 2 июля ему было сообщено о подозрение в совершении преступления. 3 июля Печерским районным судом Киева Лекарю избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного средства контроля. Прекрасный стимул для чиновников, закупающих амуницию в зону АТО.

Опять же большие претензии к ведомствам, которые не проводят тендеры. К Минздраву, отказывающемуся выдавать сертификаты на заграничные лекарства (типа сывороток для остановки кровотечения и чего-то подобного), которые прислали американские меценаты. А зачем они будут нарушать инструкции? Их же посадят!

Минздрав это вообще очень четко знает: там что не новый министр, то пачка уголовных дел на предыдущего со товарищи. Сейчас пытаются посадить Раису Богатыреву. Если найдут. Что же касается тендеров, то (снова повторюсь!) власть меняется. А статья в Уголовном кодексе остается.

Вот экс-министр Богдан Данилишин поставил подпись на разрешительных документах о закупке за государственный счет продукции на миллиардные суммы. Надо было, понимаешь, срочно завершить к Евро-2012 аэропорт «Борисполь» и другие проекты. Никто не вспомнил о чемпионате по футболу. Но установили, что «в нарушение действующего законодательства тендеры проходили по процедуре закупки у одного участника и без допуска других, при этом продукция шла по завышенным в 1,5-2 раза ценам. Убытки составили миллионы гривен». И получил министр сюрприз в виде уголовного дела по статье 364-1 УК «Злоупотребление властью или служебным положением». Вынужден был прятаться от ареста в Чехии.

Не знаю, накажут ли пилота, который по ошибке разбомбил станицу Луганскую и село Старая Кондрашовка? По данным из авиационных источников, в старом самолете не работала какая-то из систем навигации. Или того урода, который своим выстрелом порвал людей в парке Луганска? Может, у него не сработала система наводки. Или тех, кто посылает на смерть голодных, необученных, не желающих воевать солдат? Просто потому, что других не отловили, а обеспечение не организовали.

А тех чиновниц из мирных городов, которые отказывают в выплатах беженцам с детьми, пока те не принесут справки из ЖЭКов и другие документы? Не важно, что ЖЭК давно разбит, а документы взять негде. Есть норма? Хоть умри, но подчинись.

P.S. Продолжать эту тему можно долго. Но нужно ли? В стране с таким уровнем коррупции и бюрократии, как в Украине, война превращается в государственный бюрократический садизм по отношению ко всем сторонам конфликта. Кто-то после этого еще удивляется, что мы так странно воюем?

Егор Смирнов, Версии


Теги статьи: МинобороныКоррупция

Дата и время 08 июля 2014 г., 19:07     Просмотры Просмотров: 2074
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Кава за 400 грн - нова схема хабарів у "нової поліції"
Заместитель прокурора Каховки попался на взятке в 300 тысяч
В аэропорту "Николаев" разоблачили чиновников, причинивших 2,2 млн убытков

В этом году на схемах НДС из бюджета украли 7 миллиардов, - эксперт
Чиновник Кличко разбогател за счет инвалидов
Год борьбы со взятками: подведены итоги работы украинских антикоррупционеров

"Смотрящий" от Кононенко в СБУ Демчина и "безопасник" ГФС Шеремет пытаются раздоить поставщиков нефтепродуктов
Сельский голова в Донецкой области предстанет перед судом за взятку в 3 тысячи долларов
Проплаченные активисты + депутаты-популисты = блокировки инвестиций в Киеве

Россия дала приказ сбивать украинские ракеты
ЭКС-ЧИНОНИКА "УКРПОЧТЫ" ОБВИНЯЮТ В РАСТРАТЕ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ
З’явився текст погроз Росії через українські навчання біля Криму

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте