Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Силовик из «инвесторов»

Силовик из «инвесторов»
Силовик из «инвесторов»
Глава МВД Украины Арсен Аваков может быть заочно арестован Басманным судом Москвы

 Арсен Аваков — одно из наиболее часто упоминаемых имен на Украине. Глава МВД неспроста стал заметной фигурой новой украинской власти. Не имея никакого опыта работы в правоохранительной системе, он успел объявить войну радикальному крылу украинского противостояния и начал чистку в собственном министерстве, сотрудники которого, по данным ведомства, причастны к расстрелу демонстрантов 18 февраля. Откуда он взялся и с каким багажом пришел в политику — в личности министра разбирался The New Times

44_01.jpg
Арсен Аваков на военных учениях Национальной гвардии Украины неподалеку от резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Новые Петровцы, 31 марта 2014 г.
 
«Я еду в Киев. Аваков, арестуй меня» — с издевкой заявил на видео, выложенном 28 февраля в YouTube, один из лидеров «Правого сектора» Александр Музычко (он же Сашко Билый). В другом видео, с автоматом наперевес на заседании Ровенской областной рады, Музычко обещает «повесить Авакова, как собаку».
 
Министр Аваков к подобным выпадам относится серьезно: против «Правого сектора» развернулась нешуточная борьба. 24 марта, меньше чем через месяц после скандального видео, Музычко был убит (согласно версии украинского МВД, он сам случайно выпустил в себя две пули, когда на него надевали наручники при задержании). Узнав о гибели соратника, активисты «Правого сектора» 27 марта предприняли попытку штурма Рады с требованием отставки Авакова: испуганные депутаты покинули здание через подземный тоннель. Но министр Аваков не испугался. 31 марта в Киеве арестован один из лидеров «Правого сектора» Андрей Козюбчик: он устроил стрельбу на Майдане, ранив троих человек. 1 апреля бойцы Службы безопасности Украины (СБУ) вместе с милиционерами освободили занятый «Правым сектором» еще 25 марта отель «Днепр» в двух шагах от Рады и кабинета министров. Глава МВД, похоже, решил бороться до последнего… радикала.
 
Великий воин Arsenik
 
Люди, знакомые с Аваковым, характеризуют его как тихого, уравновешенного человека, который вдруг может неожиданно взорваться и тут уж не контролирует себя. Так, 9 января 2014 года в эфире украинского телеканала ТВi Аваков запустил пюпитром в бывшего депутата Рады от Партии регионов Олега Калашникова, после чего чуть не избил его.
 
Источники The New Times рассказали и другую историю. Одно из увлечений Арсена Авакова — компьютерные игры, в 2000-х он слыл известным участником онлайн-игры «Бойцовский клуб», в которой заработал себе позицию главы клана SaintBrothers («Святые братья») под ником Arsenik. За четыре года Arsenik провел 18 тыс. поединков, дослужившись до титула Великого воина. От общественности Аваков это, впрочем, скрывал — тогда он уже был губернатором Харьковской области. Однако когда местное медиаагентство «Медиапорт» опубликовало на своем сайте заметку о некоем пользователе Arsenik без ссылок на Авакова, Великий воин рвал и метал. Не подозревая, что через восемь лет в его подчинении будут вовсе не виртуальные бойцы.
 
Арсен Борисович Аваков, этнический армянин, родился в 1964 году в поселке им. Кирова на окраине Баку в семье военнослужащего. Уже через два года семья переехала на Украину. В 1988 году окончил Харьковский политехнический институт, проработал два года во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны вод (ВНИИВО). Однако научная карьера сулила мало, так что уже в 1990-м Аваков вместе с партнерами Геннадием Гаевым и Александром Коноваловым организовал одно из первых на Украине акционерных обществ — «Инвестор».
 
За четыре года Arsenik провел 18 тыс. поединков, дослужившись до титула Великого воина   

 Чем занимался «Инвестор» на заре своей деятельности, сказать сложно. Злые языки говорят, что «инвесторы» вывозили из страны контрабандой цветные металлы. На этом построились многие харьковские состояния: «Договаривались с директорами заводов, воровали металл, прибыль делили», — рассказал The New Times источник в харьковских бизнес-кругах. В 1992 году Александр Коновалов был застрелен, до суда дело так и не дошло. В одном из интервью Аваков заявил, что Коновалова, дескать, убил его собственный охранник с целью ограбления. Но проверить это не представляется возможным: самого охранника нашли мертвым в Донецке несколько месяцев спустя. Как объяснил журналу Геннадий Кернес, мэр Харькова с репутацией «злейшего врага Авакова», контроль над «Инвестором» после гибели Коновалова полностью перешел в руки будущего министра.

 
В 1992-м Аваков расширяет бизнес, учреждая в Харькове банк «Базис». В 1993-м на Украине стартовала ваучерная приватизация, в которой «Базис» принимает деятельное участие, скупая ваучеры у населения. В 1994-м «Инвестор» начинает поставки на Украину чая «Ахмад», под контроль группы переходят супермаркеты, универмаги, хлебозавод, предприятия АПК. Впрочем, по-настоящему развернуться «Инвестору» удалось лишь в начале 2000-х, когда Аваков был избран членом исполкома Харьковского горсовета — это позволило бизнесмену принять участие в зачетных схемах по скупке долгов госпредприятий — «Облэнерго», «Теплоэнерго», «Водоканала».
 
«В горсовет Аваков попал потому, что был дружен с Петром, братом Виктора Ющенко (президент Украины в 2005–2010 гг. — The New Times)», — поясняет источник журнала в Харькове. Впрочем, по словам других источников, эта дружба вполне соответствовала политическим убеждениям Авакова, который стал одним из активистов «оранжевой революции» в Харькове и одним из замов руководителя харьковского избирательного штаба Виктора Ющенко.
44_03.jpg
Страстный поклонник фантастики, Арсен Аваков является организатором фестиваля писателей-фантастов «Звездный мост», а также спонсором этнофестиваля «Печенежское поле» (на фото). Харьковская область, 2007 г.
 
Губернатор на форуме
 
«Аваков никогда не останавливается на достигнутом, но и не рвется в бой, — рассказывал журналу один из бывших подчиненных Авакова в «Инвесторе». — Он притаится, как мурена на охоте, и ждет, пока рядом освободится место, чтобы тут же его занять». «Проворный парень, неглупый, своего не упустит», — подтверждает мэр Кернес.
 
В 2005 году освободилось место губернатора Харьковской области, которое Аваков, по его собственным словам, занял «случайно». Однако, как объяснил Геннадий Кернес, помогла Авакову все та же дружба с Петром Ющенко, который продвинул Авакова, чтобы тот взял  себе в заместители его сына Ярослава. «У Авакова никогда не хватало харизмы для того, чтобы добиться чего-то в политике самому, — говорит Кернес. — Он несколько раз принимал участие в выборах по мажоритарной системе, но не выиграл ни разу. Зато всегда умел просочиться по партийным спискам».
 
Жители Харьковской области, с которыми удалось поговорить The New Times, про пять лет губернаторства Арсена Авакова много сказать не смогли: при нем, мол, было как всегда. «Ничем он таким не отличился, — сказала The New Times лидер харьковского обкома Компартии Украины Алла Александровская. — Был ярым антисоветчиком, открыто выступал за снос памятника Ленину». «Это были лучшие годы в области — вопросы решались, все работало», — не соглашается с Александровской бизнесмен и политик Александр Кирш, соратник Авакова.
 
«Аваков притаится, как мурена на охоте, и ждет, пока рядом освободится место, чтобы тут же его занять»   
 
По словам экс-гендиректора Харьковской областной государственной телерадиокомпании, ныне гендиректора Национальной телерадиокомпании Украины Зураба Аласания, Аваков был интересен тем, что старался по максимуму общаться с населением: он был первым украинским политиком, который стал что-то комментировать на форумах в интернете, когда еще не было фейсбука. А в 2006-м на свои деньги обустроил студию на харьковском ТВ и раз в неделю вызывал на эфир своих же чиновников, чтобы те отчитывались о работе. «Он вообще много вкладывал своих денег, — вспоминает Зураб Аласания. — Печатал какие-то брошюры с результатами деятельности администрации; если у бюджета не хватало денег на то, чтобы провести газ в какую-нибудь удаленную деревню, мог профинансировать это из своих средств».
 
Средства, впрочем, позволяли: в 2007 году состояние Авакова оценивалось в $300 млн, в 2008-м — уже в $385 млн. При этом Аваков снял с себя полномочия президента «Инвестора», а также вышел из акционеров банка «Базис», продав свою 24-процентную долю супруге Инне Аваковой.
 
Алчность подвела?
 
По словам Александра Кирша, несмотря на заслуги Авакова-губернатора, бурного роста предпринимательства на Харьковщине при нем так и не случилось. Однако Аваков успешно боролся с коррупцией, при нем в области не было поборов, к которым привыкла Украина: «Вот я, к примеру, получил в 2006 году звание заслуженного экономиста совершенно бесплатно, — говорит Александр Кирш, работавший на тот момент экономическим советником губернатора. — А сегодня эти звания покупаются».
 
При этом за самим экс-губернатором тянется целый шлейф коррупционных историй, ни одна из них, впрочем, так и не была доказана в суде. В области то и дело вспыхивали скандалы о незаконном отчуждении пионерлагерей, ТЭЦ, харьковской ВДНХ — все эти объекты, по словам мэра Кернеса, доставались структурам, аффилированным с Аваковым. По многим из них суды принимали решения о возврате в госсобственность. «Объекты использовались не по назначению, — жаловался The New Times сотрудник харьковской администрации. — К примеру, на ТЭЦ-3 Аваков хранил катера, устроил там колбасный цех, в результате довел ТЭЦ до разрухи».
 
С деятельностью Авакова на посту губернатора связывают и рост компании «Инвестор-Нефтегаз», которая занималась разработкой газовых месторождений в Харьковской области, — якобы часть месторождений компания заполучила с нарушением законодательства. «Он очень алчный, деньги для него главное, — говорит мэр Кернес, — это его и подвело». Бесконечные скандалы вокруг имени Авакова, нежелание договариваться с местными политическими и бизнес-элитами привели к тому, что облсовет Харькова дважды выражал ему недоверие. После чего 9 февраля 2010 года губернатор написал заявление об увольнении.
 
По словам самого Авакова, уволиться его заставило несогласие с политикой Ющенко, поддержавшего во втором туре президентских выборов 2010 года Виктора Януковича. А вот по версии Киева, заявление об отставке губернатором было написано по требованию Ющенко. Более того, на сайте президента Украины в указе об увольнении Авакова формулировка «принять отставку» была заменена на «уволить».
 
В жизни Arsenikа начался непростой период.
44_02.jpg
Силам правопорядка удалось заставить активистов «Правого сектора» освободить гостиницу «Днепр» без единого выстрела. Киев, 1 апреля 2014 г.
 
Залечь на дно в Риме
 
В апреле 2010-го Аваков возглавил харьковскую областную организацию партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Однако после ареста Тимошенко в августе 2011-го стал активно распродавать свои харьковские активы: расстался с сетью супермаркетов «Восторг», хлебозаводом «Салтовский». До этого, еще в июле, продал свою долю харьковского «7-го телеканала». По словам источников журнала в городе, деньги за проданные предприятия выводились за границу через все тот же банк «Базис» (сегодня состояние Авакова оценивается всего в $98,9 млн, но Геннадий Кернес уверен: все остальное спрятано за границей).
 
В сентябре 2011-го Аваков неожиданно исчезает из Харькова, в январе 2012-го прокуратура Харьковской области открывает уголовное дело по факту превышения власти: Авакову инкриминируется незаконное отчуждение 55 га земли в пользу некоей коммерческой структуры. Следствие принимает решение о задержании руководителей АО «Инвестор», в том числе давнего партнера Авакова Геннадия Гаевого, который, впрочем, тоже пускается в бега. Обоих бизнесменов объявляют в международный розыск, после чего их задерживают в итальянском городе Фрозиноне, в 120 км от Рима: Авакова в марте 2012-го, Гаевого — в ноябре того же года. Но, получив с Украины документы по их делам, итальянские суды принимают решение в экстрадиции отказать.
 
«С самого начала была понятна политическая подоплека дела, — пояснил The New Times адвокат Авакова Юрий Вишневецкий. — На главном документе обвинения стоит поддельная подпись Авакова, это заключили наши харьковские эксперты. Но следствие вызвало экспертов из Донецка, которые признали подпись подлинной». «Все это было организовано Кернесом, которого многие считают казнокрадом и взяточником, — говорит Александр Кирш. — Он никогда не стеснялся в способах» (против самого Кернеса, а также против действующего губернатора Харьковской области Михаила Добкина после назначения Авакова министром внутренних дел также возбуждены уголовные дела, которые оба обвиняемых называют «политически мотивированными»).
 
«Аваков прекрасно справляется со своими обязанностями. А сладить с бойцами «Альфы» или «Сокола» — это вам не «Правый сектор»   
 
Сообщений о том, что дело против министра Авакова закрыто, найти не удалось, Прокуратура Харьковской области на запрос The New Times не ответила, но, по словам Юрия Вишневецкого, никаких следственных действий по делу в последнее время не проводилось.
 
А вот тогда, в 2012-м, дела сыпались на голову Авакова одно за другим. В апреле введено внешнее управление в банке «Базис», а в августе против руководства банка заведено уголовное дело. Сам банк обвинили в незаконном выводе средств, в том числе за границу, на протяжении 2008–2012 гг. Один из возможных фигурантов расследования, председатель правления АО «Инвестор» Александр Мотылевский, 31 октября 2012 года выбросился с 9-го этажа. В предсмертной записке погибший обвинил Арсена Авакова и его коллег: те, мол, подставили и самого Мотылевского, и других сотрудников.
 
В Италии, куда, по слухам, Аваков вывел большую часть своего состояния, он занимался производством сыра, макарон, инвестициями в недвижимость и… политикой. Несмотря на открытые против него дела, Аваков принял участие в парламентских выборах 2012 года, прошел в Раду по спискам «Батькивщины» и в декабре того же года вернулся в Киев под защитой депутатской корочки.
 
В январе 2013-го Авакова ждало новое дело: их с Александром Киршем обвинили в растлении несовершеннолетнего. Юный харьковчанин по имени Максим дал интервью сайту «Регион Киев Медиа», в котором рассказал, что на протяжении двух лет за деньги оказывал Авакову «гомосексуальные услуги», а когда экс-губернатор уехал в Италию, то оставил Максима «в наследство» своему другу Киршу. Сам Аваков, у которого есть жена и 25-летний сын Александр, знакомство с Максимом отрицает.
 
Милиционер без погон
 
По словам собеседников журнала в Киеве, главой МВД Аваков стал совершенно случайно. Обычный нардеп от оппозиции, он крутился на баррикадах, несколько дней заменял заболевшего Андрея Парубия в должности коменданта Майдана, и когда после бегства Януковича нужно было срочно решить вопрос о новой власти, подвернулся под руку Арсению Яценюку (Парубий при этом получил пост секретаря Совета национальной безопасности Украины (СНБУ). Изначально в обществе были сомнения: примет ли нового министра личный состав, ведь Аваков даже в армии не служил. Но отсутствие погон ему не помешало.
 
«Аваков прекрасно справляется со своими обязанностями, — говорит Зураб Аласания. — Украина пару недель вообще была без милиции. И вот постепенно начала выстраиваться власть. А сладить с бойцами «Альфы» или «Сокола» (спецподразделения украинского МВД. — The New Times) — это вам не «Правый сектор».
 
Впрочем, по слухам, в МВД Аваков утверждает свой авторитет не только за счет личных качеств. Как рассказал журналу один из источников журнала в Киеве, когда все руководство силовых ведомств покинуло страну, а штат был дезорганизован, новые министры обратились за помощью к американцам. Результат: на Украине, в том числе в МВД, сейчас работают несколько групп консультантов из ФБР и ЦРУ, с помощью которых украинские силовики занимаются методической чисткой госорганов от агентов российских спецслужб.
 
Борьба с внутренними противниками не уберегла Авакова от критики извне: в марте главе МВД несколько раз приходилось выслушивать обвинения в непродуманной кадровой политике на местах, премьер Яценюк пристыдил его за езду в кортеже с превышением скорости. Раздавались по адресу Авакова и упреки в бездействии: мол, МВД нуждается в реформе, а руководитель ничего не делает.
 
«Просто у нас народ хочет все и сразу, а так ведь не бывает, — поясняет за министра Зураб Аласания. — Но я уверен: Аваков далеко пойдет». 
 
http://www.newtimes.ru/

Теги статьи: Аваков

Дата и время 09 июля 2014 г., 09:32     Просмотры Просмотров: 2794
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте