Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина и «информационный фронт»: специфика национального бессилия

Украина и «информационный фронт»: специфика национального бессилия
Украина и «информационный фронт»: специфика национального бессилия

С самого начала российской агрессии против Украины, еще во время событий в Крыму, мы были поражены мощью машины пропаганды Кремля, начавшей работу против нашей державы. Выполнив работу по Крыму, этот колоссальный механизм без проволочек переключился на события в Донбассе.

Но и на сегодня, спустя четыре месяца после начала вторжения, Киев мало что может противопоставить российской агрессии на «информационном фронте». Почему? Неужели в 45-миллионной державе никто никогда не задумывался над тем, что современная война без информационного противостояния немыслима?

Конечно же, задумывался. Более того: структуры, занимающиеся информационным противостоянием, давно существуют в составе украинских министерств и ведомств, они укомплектованы специалистами и необходимым оборудованием, на их содержание держава ежегодно тратит немалые средства из кармана налогоплательщиков.

Вот, например, с марта 2014 г, т.е. с начала агрессии, развила бурную деятельность подобная структура в Минобороны. Существующего штата ей не хватило, а потому в ее распоряжение были срочно откомандированы специалисты из других структурных подразделений, на нее перезамкнули военные заведения с «научной составляющей», предоставили немыслимые (по нашим, группы «ИС», меркам) ресурсы.

Руководитель этой структуры регулярно посещает высокие совещания, где решаются стратегические вопросы государственного уровня, где с умным видом рассказывает, что и как надо делать в сфере информационного противостояния. И высокие начальники одобрительно кивают: ай да молодец, эвон какие мудреные слова знает!

А в итоге – пшик. Четыре месяца работы (если термин «работа» здесь уместен), и полный ноль. Ни следа в информационном пространстве.

Я бы грешным делом подумал, что где-то в недоступных мне и другим украинцам сферах эта структура ведет тайную и успешную информационную войну против России, но у меня нет поводов надеяться на это. Ибо случилось ознакомиться с продуктом, который выдает «на гора» (якобы для распространения в информационном пространстве) этот грандиозный «высокопрофессиональный» коллектив.

Не буду вдаваться в детали, охарактеризую этот продукт одним словом – это печаль. Профанация уровня детского сада. Такое в информпространстве можно распространять только в тоталитарной державе с жесткой цензурой, ибо ни один вменяемый редактор СМИ, если он работает не под дулом автомата, такое в эфир не выпустит. И «скушает» такой информпродукт только потребитель с уровнем интеллекта улитки. Говорить о каком-то «ответе России» явно не приходится.

(К слову – это полный абзац! – в настоящее время горе-руководитель этой структуры пытается возглавить информационное направление, касающееся сразу нескольких министерств и ведомств, задействованных в АТО, и пользуется серьезной поддержкой и лоббированием со стороны очень высоких чиновников).

И пример данной структуры – лишь деталь в общей холостой работе госструктур в этой сфере.

В чем же причина подобной информационной импотенции? Основной причиной я вижу… коррупцию. Объясню логику такого вывода.

Наше глубоко коррумпированное государство устроено так, что бюрократический аппарат усиленно развивает не те сферы, которые объективно необходимы державе, а лишь направления деятельности, которые дают возможность получить выгоду конкретному чиновнику. Потому в сфере информационного противостояния у нас всегда усиленно развивалась теория - как возможность получать должности и научные звания, возглавлять научные коллективы, в конце концов, не имея особых талантов, заниматься преподавательской деятельностью, втюхивая молодому поколению (студентам и курсантам) высокие материи, без малейшего понимания методики их практического использования.

Те же, кто хоть немного шурупает в практике, давно покинул госструктуры, найдя места в  куда более оплачиваемом рекламном бизнесе (все же законы рекламы и пиара во многом строятся на тех же механизмах манипулирования сознанием, что и ИПСО). И их никто никогда не пытался удержать, чиновники-теоретики в госструктурах за ними не горевали – наоборот, отсутствие практиков им только на руку. А практическая работа… Да кому она нужна?

Ведь практика всегда показывает слабые места теории. А как здорово надувать щеки и корчить из себя великого профи, заведомо зная, что туфтовое величие не разрушит главный инструмент – попытка практического использования этой теории.

…С этим удивительным феноменом я впервые столкнулся в 2008 году, когда возглавил по сути «ипсошный» общественный интернет-проект «Флот2017», который был призван противостоять информационному влиянию России на Крым и Юг Украины в целом, а также восточные области. Мне довелось провести немало встреч с руководителями научно-исследовательских и военно-учебных структур, готовящих специалистов в сфере ИПСО для всех вооруженных формирований и спецслужб страны. Слышал много умных слов. Со мной делились грандиозными замыслами. Мне рассказывали, почему я и мои соратники – лишь выскочки-профаны, в чем ошибки нашего практического проекта, и как нам надо работать.

Я смиренно соглашался, и напоследок просил: пусть наш общественный проект станет для вас, великих и могущественных профессионалов, и обучаемых вами молодых специалистов, учебно-практической площадкой. Используйте ее в свое удовольствие и с пользой для дела. А мы, хоть и не коммерческий проект, но еще и какие-то средства на гонорары найдем у спонсоров. Всем будет хорошо. А главное – для Украины, которая получит хоть один пусть плохонький и чахленький, но все же реальный полигон для отработки методик информационного противодействия.

После этого моего предложения великие профессионалы-теоретики сразу как-то теряли интерес к беседе. По известному адресу, правда, не посылали, но где-то около того. По крайней мере, на встречи больше не звали.

Сначала я недоумевал: ну как можно готовить специалистов без попытки «обкатать» их в полевых условиях? Но, изучая ситуацию в этой сфере в державе, вскоре понял: такая ситуация во всех госструктурах. Во всей стране нет ни единого действующего практического проекта в сфере информационной обороны (не говоря о «наступательных» действиях). Есть отдельные специалисты-патриоты, но они начисто лишены практических инструментов. С ними мы и работали – за что им большое спасибо. Ибо вместо работы с нами они могли бы, подобно своим многочисленным коллегам, сидеть спокойно в своих кабинетах, перебирать бумажки с умным видом, и получать ту же зарплату.

Справедливости ради замечу, что на сегодня в составе Минобороны есть одно очень мощное военно-учебное заведение, где на данный момент, вместе с «теорией», проводится и весьма серьезная практическая работа в плане информационного противодействия. Этот приятный феномен существует благодаря генералу, который возглавляет данный военный вуз, и является также энтузиастом, продвигающим свои идеи через непаханные поля бюрократической тупости. Но проблема в том, что данный вуз сегодня в плане практической работы оперативно замыкается на руководстве структуры МО, о которой я говорил выше. А значит, очень серьезный потенциал также уходит вникуда.   

...Итог самоустранения державы расхлебываем сегодня, когда чудовищной по мощи пропагандистской машине Кремля можем противопоставить разве что отдельные «огневые точки», да и то за счет энтузиастов. А кормящиеся из госбюджета многие годы госструктуры, которые должны заниматься такой работой по определению, - это и есть те самые чиновники, греющие свои теплые места, и в реальной боевой ситуации оказавшиеся не более чем паразитами.

(продолжение следует)

Дмитрий Тымчук, руководитель ЦВПИ, группа ИС


Теги статьи: УкраинаКремль

Дата и время 09 июля 2014 г., 10:30     Просмотры Просмотров: 1813
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте