Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На Евробаскете нагреют руки близкие к власти бизнесмены

На Евробаскете нагреют руки близкие к власти бизнесмены
На Евробаскете нагреют руки близкие к власти бизнесмены

В Днепропетровске дворец спорта "Метеор" строит Ольга Бабенко  - бизнес-партнер супруги министра ЖКХ Виталия Темника. В Киеве Дворец спорта, который будет задействован на Евробаскете, реконструирует донецкое предприятие"ДИСС", строившее объекты для Рината Ахметова.

Право на проведение чемпионата Европы по баскетболу среди мужских сборных "Евробаскет 2015" Украина получила в декабре 2011 года. Тогда о подготовке к баскетбольному чемпионату никто не думал – все ресурсы шли на "Евро-2012". Этот проект обошелся стране в 44 млрд гривен. В текущем году правительство взялось за баскетбол. Кто осваивает средства, выделенные на подготовку к чемпионату? Та же команда, которая готовила страну к "Евро-2012".

Парадом командуют знакомые лица

Распорядителем средств для всевозможных чемпионатов стало Нацагентство "Укревроинфрапроект", созданное в апреле 2011 года вместо аналогичной структуры, созданной еще при президенте Викторе Ющенко под началом бывшего экс-министра транспорта Евгения Червоненко.

Это единственный центральный орган исполнительной власти, у которого в сети нет веб-странички. Возглавил эту структуру выходец из Донецка Владимир Ковалевский. До того, как прийти в госсектор, он работал в компании "Лемтранс", был директором гостиницы "Donbass Palace" и стадиона "Шахтер". Все это собственность самого богатого украинца Рината Ахметова.

Раньше деятельность Нацагентсва курировал лично экс-вице-премьер Борис Колесников, близкий соратник и друг Ахметова.  Когда он ушел в отставку в ноябре 2012 года, функции по распределению средств на инфраструктурные проекты перешли к другому выходцу из бизнеса Ахметова – вице-премьеру Александру Вилкулу. До прихода в политику Вилкул работал на Центральном и Северном горно-обогатительных комбинатах, входящих в структуру "Метинвеста".

В правительстве заявили, что по предварительным подсчетам из госбюджета будет выделено около 7 млрд гривен. Еще 4,3 млрд предоставят спонсоры. Например, в Харькове генеральным инвестором чемпионата стал бизнесмен Сергей Курченко.

В апреле Кабмин утвердил список объектов, которые необходимо подготовить к чемпионату.

Годовая смета строительных работ, которые будут финансироваться в 2013 году из госбюджета – 200 млн гривен. Львиная доля этих средств, - 142,4 млн грн., - пойдет на реконструкцию дворцов спорта в Киеве и Днепропетровске. Кто получит эти деньги, учитывая, что их распределением от государства занимаются менеджеры Рината Ахметова?

Фавориты вице-премьера

Поиском подрядчиков занимается госпредприятие "Ледовые арены", созданное Нацагентством в 2010 году. Этим летом в рамках подготовки к "Евробаскету" им проведено три тендера. Два из них выиграла криворожская компания "Крост". За 193 млн грн  фирма будет ремонтировать дворца спорта "Метеор" в Днепропетровске, за 56 миллионов – построит тренировочную базу в Днепродзержинске.

Несмотря на то, что конкурс проходил в режиме открытых торгов, тендерные процедуры были докучливой формальностью.  Согласно Вестнику госзакупок, договор с "Кростом" на ремонт спортивного комплекса подписан 29 июля. Между тем, за два месяца до этого губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников объявил о том, что полномасштабная реконструкция СК "Метеор" уже "активно ведется".

В Днепропетровской облгосадминистрации вопросы INSIDER перенаправили в СК "Метеор". На момент выхода публикации ответа от руководства спортивного комплекса не было.

Что за подрядчик, который начал "полномасштабное строительство" задолго до подписания договора? По данным госреестра, "Крост" создан в 2003 году криворожским предпринимателем Игорем Бабенко и его супругой Ольгой. Чета Бабенко владеет также половиной компании "СК Крост", вторая половина принадлежит Светлане Боровской, связанной общим бизнесом с Валентиной Темник – супругой министра регионального развития и ЖКХ Геннадия Темника. Вместе они владеют рекламным агентством "Дор". Темник – земляк и близкий друг Вилкула.

По словам директора "Кроста" Бабенко, ни до проведения торгов, ни после работы там не выполнялись. Вся активность на "Метеоре" сводится к проведению инвентаризации имущества. "Там осталось 4 директора, на каждом из которых по 300-400 тыс. наименований инвентарных номеров. Теперь каждый директор с его оставшимися двумя сотрудниками снимают все это и свозят, наверное, на Южмаш",- говорит бизнесмен. По его словам, до сих пор не готова проектная документация на проведение ремонта. Руководство "Кроста" не может назвать дату, когда она будет готова, не говоря уже о дате окончания работ.

Какую либо связь с Вилкулом и Темником Бабенко отрицает. Но, по данным ВГЗ, фирмы "Крост" и "СК Крост" стали выигрывать днепропетровские тендера в 2011 году. Зарабатывать на господрядах они стали после того, как мэром Кривого Рога был избран Юрий Вилкул, а его сын Александр был назначен губернатором области. За это время "Крост" получил заказов на 312,4 млн грн. В их портфеле строительство  павильона "Цветочные часы" в Кривом Роге. Этот объект был представлен, как подарок городу от компании "Метинвест" Ахметова. Однако, из городского бюджета Кривого Рога, на "подарок" было выделено 3,7 млн грн.

 

Люди Колесникова живут

Еще один тендер по ремонту Дворца спорта в Киеве стоимостью 192,5 млн грн выиграло донецкое "Донбассинформсвязьсервис" ("ДИСС"). По информации самого предприятия, оно специализируется на предоставлении услуг связи. В структуру "ДИСС" входит компания "СК инжиниринг", которая строила стадион "Донбасс-Арена" - базу ахметовского ФК "Шахтер" и офис "Донгорбанка". Сейчас это банк ПУМБ, входящий в империю Ахметова.

По данным госреестра, ее учредитель – житель Донецка Геннадий Рыбенков. В начале нулевых он имел совместный бизнес с Ильей Солодовским. Вместе они владели торговой фирмой "Донбасс онлайн". Сегодня Солодовский руководит компанией "ЕСУ".

В 2011 году "ЕСУ" купила у государства 92,8% акций "Укртелекома" за 10,57 млрд гривен. Компания принадлежит кипрской UA TelecomInvest Limited, которая до недавнего времени якобы входила в австрийский концерн EPIC. Согласно официальной версии, именно австрияки купили отечественный телекомунникационный гигант.

Возможными покупателями "Укртелекома" СМИ называли семью президента. Подозрения подогревались странными манипуляциями со структурой собственности "Укртелекома". Однако в июне этого года корпорация Ахметова "СКМ" официально объявила о покупке экс-государственной компании.

Формально украинское ООО "ЕСУ" осталось мажоритарным акционером, а контроль над "Укртелекомом" Ахметов оформил через кипрские фирмы. А давнишний партнер Рыбенкова Солодовский как был директором номинального владельца "Укртелекома", так и остался.

 

Впрочем, технический директор победителя тендера на ремонт Дворца спорта компании "ДИСС" Дмитрий Криворучко опровергнул какие-либо связи с Колесниковым или Ахметовым. "Никаким образом не связана, это частная компания", - сказал он.

Однако получать государственные подряды "ДИСС" начал в конце 2010 года, после назначения Бориса Колесникова вице-премьером по вопросам Евро-2012. С тех пор компания заключила ряд договоров с киевским НСК "Олимпийский" на 630 млн грн. Почти все заказы компании достались по неконкурентной процедуре закупки у одного участника. По данным издания "Наші гроші" общий тендерный портфель "ДИСС" за последние два с половиной года равен 825 миллионам гривен.

Компания "ДИСС", близкая к Ахметову, сменила компанию "АК Инжиниринг", которая с 2011 года занималась реконструкцией столичного Дворца спорта и НСК "Олимпийский". Как сообщают "Наші гроші", в 2010 году в числе собственников "АК Инжиниринг" был Иван Шакуров – бизнес-партнер Бориса Колесникова.

Подготовка к чемпионату "Евробаскет- 2015" продолжается. Торги на строительство тренировочного комплекса для подготовки национальной сборной в Феодосии должны были состояться в августе. Они были отменены, так как заказчику поступило меньше двух предложений. Но долго без победителя они не останутся - объявление о повторном конкурсе уже размещено на сайте Вестника госзакупок. В соответствии с законом, если на торги два раза было подано меньше двух заявок, они могут проводиться по неконкурентной процедуре "у одного участника".

Может быть, инициаторы проведения в Украине крупных спортивных соревнований стремится к повышению престижа страны. Но, какой имидж у этого мероприятия и, собственно, страны может быть, если бюджетные миллионы стабильно осваивают компании, связанные с родственниками профильных министров и богатейшими людьми страны? 

Дмитрий Король,

INSIDER


Теги статьи: ВилкулАхметовЕвробаскет

Дата и время 25 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3527
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте