АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Почему вся Дарница требует у мэра Кличко уволить замглаву местной РГА Лозового

Почему вся Дарница требует у мэра Кличко уволить замглаву местной РГА Лозового
Почему вся Дарница требует у мэра Кличко уволить замглаву местной РГА Лозового

Наш корреспондент разбирался в истории с избиением ветерана АТО первым заместителем главы Дарницкой РГА Василием Лозовым (на фото с мегафоном), а также с «благоустройством» самой Дарницы, которое он курирует.

19 февраля украинский Интернет немного раскачала новость о том, что первый замглавы киевской районной Дарницкой администрации Василий Лозовой покалечил Александра Пидкаминного – отслужившего под Дебальцево бойца, водителя в районном коммунальном предприятии по содержанию зеленых насаждений. Инцидент привлек к себе внимание некоторых СМИ, а один из столичных ТВ-каналов даже выпустил о нем короткий сюжет.

Поскольку опубликованная в СМИ информация не дает ответы на многие вопросы, автор этого материала решил копнуть глубже и разобраться в причинно-следственных связях конфликта.

Кто кого побил?

Сразу после случившегося трудовой коллектив КП УЗН в своей группе в Facebook изложил собственную версию событий.

Более объемно о том дне и действиях Лозового рассказали свидетели происшествия – водитель КП Александр Пасека и работник предприятия Владимир Бенедикт.

Уже постфактум сбежавший высокопоставленный хулиган, по словам работников КП, «слился на больничку» - у него вдруг обнаружились побои. Коммунальщики до сих пор не знают, какие травмы зафиксированы у Лозового и почему он скрылся с места, если считает себя потерпевшим.

В свою очередь, 22 февраля, реагируя на публикации в масс-медиа и критику коммунальщиков, глава РГА Геннадий Синцов на своей странице в Facebook опубликовал справку касательно конфликта.

В комментариях под постом, естественно, отметились ярые сторонники первого заместителя Синцова. Некоторые заявляли, что чиновник «мало всыпал» водителю-атошнику и называли провокатором ссоры Александра Пасеку.

Дальше всех пошел Алексей Шевчук, по всей видимости, адвокат Василия Лозового, заявив, что провокация со стороны Пасеки будет доказываться, а также что «Пасека пойдет у меня в группе».

Сама же справка РГА носит противоречивый характер. Хотя бы потому, что в сожительницы пострадавшего женатого Пидкаминного записали экономиста КП – Екатерину Прохорову, состоящую в браке с другим человеком. Поэтому для прояснения ситуации я встретился со всем коллективом КП УЗН Дарницкого района, а также направил уточняющие вопросы Геннадию Синцову.

60-летний сердечник Лозовой – участник боевых действий?

Встреча с работниками КП УЗН состоялась у главного здания предприятия по улице Тростянецкая, 58-а. От имени присутствовавшего трудового коллектива со мной беседовал глава профсоюза КП – Николай Пасека.

Он отверг все обвинения администрации в том, что конфликт спровоцировал его сын, Александр Пасека, а также то, что, как указано в справке, имеет по отношению к Лозовому «личную неприязнь» за понижение в должности.

Как указал в официальной справке Синцов, его первый зам – 60-летний сердечник, который перенес операцию на сердце (правда, не сказано, когда и до или после конфликта с Пидкаминным). Однако, глава профсоюза КП УЗН, сомневается, что это соответствует действительности.

«Поскольку на протяжении двух с половиной лет работы в КП я регулярно выезжал на совещания в администрацию, я не слышал о такой болезни у Василия Борисовича Лозового. Он человек, который постоянно поддерживает спортивную форму», - сказал Николай Пасека.

Что до «производственной травмы» Пидкаминного, представляющий его интересы Пасека-старший сказал: «Находясь в таком состоянии, невозможно прочитать все, что написал врач».

 

Против избитого водителя сыграла бюрократия. Николай Пасека сказал, что когда Пидкаминный находился в больнице, участковый Дарницкого района пришел его опрашивать, но заявление так и не принял (хотя должен был), сославшись на то, что достаточно и опроса.

Полиция Деснянского района не имела прав регистрировать обращение и снова направила представителей потерпевшего к участковому Дарницкого района. Поэтому первым написал и подал заявление Василий Лозовой.

Выгораживая, якобы, пострадавшего первого заместителя, Синцов и другие назвали его участником боевых действий (не говоря, где он воевал), который сопровождал колонны с гуманитарным грузом от Дарницкого района. Но есть вопрос: куда, за чей счет и какой груз направлялся?

Коммунальщики сомневаются в таких фактах и уверяют, что Лозовой колесил только лишь по прифронтовой зоне не на собственном автомобиле и не за свой счет. Мол, это была командировка.

«Администрация пишет и даже не думает: называет Василия Лозового 60-летним немощным старичком и одновременно объявляет активным участником боевых действий. Как может рыхлый старичок-сердечник стать участником боевых действий? Мы знаем одно: он стал участником боевых действий после 18 февраля - когда побил моего работника, Александра Пидкаминного», - возмутился Николай Пасека.

Как бы то ни было, текущее состояние здоровья Александра Пидкаминного, по словам Катерины Прохоровой и Николая Пасеки, неудовлетворительное – «у него черепная трещина, падает зрение, слух».

Цель РГА: отжать КП УЗН и продолжать крышевать незаконную торговлю

Причина же конфликта между высокими чиновниками РГА и коммунальщиками района лежит в совсем другой плоскости. А история с Пидкаминным – лишь предлог, чтобы избавиться от и.о. директора предприятия Игоря Язева и заменить его на креатуру из РГА.

Коллектив КП опасается, что человек Синцова спустит дело Пидкаминного на тормозах, а профсоюзное движениеработяг задавит. По словам работников, именно благодаря Язевурабочий инвентарь стал обновляться, выполняется ремонт в бытовых помещениях, а сотрудники КП УЗН стали систематически получать премии к своей копеечной зарплате.

К тому же, Язев активно поддерживает пострадавшего водителя в тяжбе с Лозовым и выступает против крышевания незаконной торговли (о которой речь пойдет ниже). Коллективное письмо от КП УЗН Дарницкого района было направлено мэру Виталию Кличко, но на прием коммунальщиков упорно не записывают.

Что же касается Пасеки-старшего, то, как он полагает, РГА сводит с ним счеты и намеренно клевещет на него.

«Синцов написал, что, якобы, по инициативе Лозового я был понижен директором предприятия в должности за «ненадлежащее исполнение обязанностей». Это неправда. Во-первых, Лозовой не решает кадровые вопросы в нашем КП. Мы подчиняемся напрямую «Киевзеленстрою», то есть, мэрии, а не районной администрации. Во-вторых, я не был главным инженером, а только и.о. главного инженера. И я не был понижен в должности, а был назначен заместителем директора. То есть, справка носит клеветнический характер, поскольку написанное не совпадает с действительностью», - опроверг слова Синцова Николай Пасека.

Зуб на Пасеку первые лица РГА точат уже давно. По его мнению, за то, что коммунальщики мешают райадминистрации заниматься коррупционной деятельностью – крышеванием незаконных торговых точек и стихийных рынков. Мол, именно поэтому предшественнику Язева – Вячеславу Еромолаеву – в телефонном режиме спускали наказы уволить Пасеку. Но тот не повиновался и просто перевел подчиненного на другую должность.

Лучшая защита – нападение, поэтому Геннадий Синцов запустил в СМИ неподтвержденную ничем информацию (сам признался, что «за руку не поймали») о том, что якобы КП УЗН Дарницкого района сами занимаются коррупцией и подключают МАФы к электросетям за деньги.

Глава профсоюза КП УЗН опроверг этот инфовброс, утверждая, что «стихийка» и незаконная торговля исчезает почему-то только перед самым объездом проверочной комиссии, а потом снова появляется.

В то же время, в парке Позняки «МАФы как стояли до моего прихода на работу, так до сих пор и стоят. Как были они подключены к электропитанию, так и сейчас подключены. Мы не имеем отношения к подключению электроэнергии к киоскам. Это беспочвенные обвинения».

Зато всплыла интересная деталь. Как объяснил Пасека, КП «Позняки-инвест» проложил энергокабель по зеленой (парковой) зоне без разработанных технических условий. Киоски подключены к этому проводу. И это все прямо под носом у Дарницкой РГА. И при чем тут Пасека и КП УЗН Дарницкого района?

«22 февраля в администрации состоялось совещание по конфликту, на которое Василий Лозовой собрал громаду дарничан и АТО-шников. Помощник депутата (Киевсовета от фракции ВО «Свобода» Владимира Бохняка, который помогает Подкаминному, – прим. Ред.) позвонил и сказал, что наше КП опускают там по полной программе. Я подъехал и увидел общину: она состояла из владельцев тех МАФов, которые «крышуют» сезонную торговлю. Например, в парке Партизанской Славы демонтированные при мне домики и палатки сейчас снова установили. Я думаю, под прямым “крышеванием” РГА», - добавил Пасека, заметив, что УЗН неоднократно писали обращения по поводу нелегальной торговли в прокуратуру, а также в суд. Но он был проигран по причине невозможности установления собственников киосков.

В РГА всеми этими проблемами, видимо, не заморачиваются, считая, что демонтаж и уборка зеленых зон должна осуществляться КП УЗН, хотя эти функции выполняет только «Киевблагоустройство», разъяснил Пасека.

Например, на данный момент активно составляются протоколы на мастеров участков по улице Привокзальной за невывоз мусора. Там же, где эта улица переходит в ул. Ильича и ул. Крупской, расположен незаконный стихийный рынок, который является главной головной болью коммунальщиков Дарницкого района.

Сотрудницы коммунальной службы, попросившие не показывать их лиц, с возмущением рассказали и показали, как оккупировавшая балансовую территорию «стихийка» просто делает невозможным выполнение работы по уборке и озеленению. Заняли даже общие лавочки в сквере и с них торгуют сыром.

Более того, женщинам приходится еще и вычищать землю от отходов жизнедеятельности нелегальных торговцев, которые не только портят ландшафт и вытаптывают все зеленые насаждения, а и устраивают импровизированный сортир за мусорными баками.

Почему работает «стихийка»?

Николай Пасека детально разъяснил, почему данная торговля у Дарницкого вокзала является противозаконной и почему никому из РГА невыгодно ее закрывать. Официальная схема размещения ярмарки (объектов торговли) по ул. Ильича и ул. Крупской (добавлены к ярмарке по ул. Ревуцкого) не согласована, как предписано в распоряжении Киевгоргосадминистрации (КГГА), поскольку ряд пунктов этого распоряжения не выполнен. Иными словами, документ утвержден, но не вошел в силу и не работает.

Коммунальщики же давно бомбардируют письмами Синцова и другие вышестоящие органы.

Стало быть, чиновнику Василию Лозовому невыгодно заниматься предотвращением нелицензированной торговой деятельности, поскольку она приносит теневой доход. Ведь рядом есть официальный рынок, но, как говорит Николай Пасека – пустой. При этом аренда торговой площади и там, и там – одинаковая, просто нелегалы не хотят терять насиженное проходное и доходное место.

«По моей информации, люди, которые «держат» незаконный базар у Дарницкого вокзала, собирают с «бизнесменов» от 20 до 60 грн. с единицы товара в сумках. Учитываем, что на выходных все зеленые зоны в этом секторе до отказа забиты. Можно только догадываться о черной прибыли на «участке Лозового», но, скорее всего, счет идет на тысячи, возможно, десятки тысяч гривен в день. А дальше эти деньги, судя по всему, распределяются наверх по всей вертикали столичной власти. О такой старой коррупционной схеме добычи средств написаны уже десятки журналистских расследований. Знает ли об этом мэр Кличко, который еще ни слова не сказал за неделю конфликта? Потому, что сомнений в том, что глава Дарницкого района «в курсе» нет никаких – он слишком быстро и слишком явно уже занял сторону своего «зама по благоустройству», - считает Николай Пасека.

Неудобные вопросы к РГА

Тем временем на момент публикации данного материала ответов от господина Синцова я так и не дождался. Запрос я отправил ему прямо в Facebook 24 февраля. В администрации меня заверили, что глава РГА регулярно мониторит сообщения и обязательно отпишет.

Думаю, тем, кто пристально следит за перипетиями вокруг этой ситуации, будет интересно знать:

1.  Когда Лозовой перенес операцию на сердце?

2.  Почему первый зам покинул место событий, когда работники КП УЗН вызвали правоохранителей и скорую помощь и уже постфактум обратился в больницу?

3. Почему в справке РГА сказано, что со стороны Пидкаминного свидетелей ссоры не было, если на месте находилось 2 работника КП УЗН, наблюдавшие, как разворачивался конфликт?

4. Когда, где, в каких боевых действиях участвовал Василий Лозовой?

5. За чей счет собиралась гуманитарная помощь? Сколько конкретно колонн грузовиков с гуманитарной помощью от Дарницкого района было отправлено?

6. По словам Александра Чубая, одного из экс-волонтеров, господин Лозовой «... одним из первых, кто протянул руку помощи и помогал нам с самого начала был именно Лозовой В.Б. Продукты, талоны на бензин ... А летом 2014 года выделил нам помещение в администрации под наши потребности, так же отдал 2 гаража нам под склад»

За чей счет закупались продукты? Сколько было талонов на бензин? Они принадлежали лично Лозовому? Или выплачивалась аренда за помещение администрации?

7. Чубай утверждает, что для господина Лозового «было делом чести снять все незаконные МАФы, в первую очередь то, Которые ставили с 18.02.2014-21.02.2014 года. Его возмущало, что в то время когда на Майдане лилась кровь, «бизнесмены», пользуясь тем, что все сотрудники МВД были та, быстро ставили по ночам свои незаконные МАФы ...».

Сколько в Дарницком районе за 2015-2016 гг. демонтировано незаконных торговых точек (МАФов)? Почему до сих пор не разогнан незаконный стихиный рынок возле Дарницкого вокзала, который работал задолго до Майдана-2013/2014?

Пока Дарницкая РГА молчит, продумывает стратегию поведения или очередной фейк о коммунальщиках и Александре Пидкаминном, весь коллектив КП УЗН Дарницкого района в понедельник, 29 февраля в 10:00, выходит на забастовку под здание КГГА с требованием назначить директором предприятия Игоря Язева и полной люстрации верхушки Дарницкой РГА. Также петиция с призывом уволить Лозового с должности зарегистрирована на сайте Киевского горсовета.

Киеввласть


Теги статьи: Лозовий Василь

Дата и время 29 февраля 2016 г., 16:45     Просмотры Просмотров: 1726
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.314209