Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как на дрожжах. Куда и зачем лезут рейтинги Ляшко?

Как на дрожжах. Куда и зачем лезут рейтинги Ляшко?
Как на дрожжах. Куда и зачем лезут рейтинги Ляшко?

Весной 2012-го в офисе «Главкома» появился странный посетитель. Неопознанный субъект, назвавшийся одним из бывших мэров города в Киевской области, долго ожидал в приемной, а затем предложил руководству агентства подумать над заманчивой перспективой… войти в избирательный список Олега Ляшко на предстоящих парламентских выборах.

Есть подозрение, что таким образом в активно раскручивающийся с 2011 года проект под названием «Олег Ляшко» рекрутировали многих по принципу «на авось согласятся». Гнались за каким-либо количеством. Понятное дело, что в то время в радикалы записывались самые экстремальные. В итоге в первой пятерке на выборах-2012 значились многодетная мать, беременная студентка и незрячий певец. Команда, собранная таким странным образом, вызывала как минимум хихиканье за спиной Ляшко, как максимум – сочувствие к отдельным людям (при виде которых иногда хотелось или усыновить их, или отправить на проверку к психиатру). Сам Ляшко, как и его изначальный донор – Юрий Сухин – баллотировались по мажоритарке. В итоге – в Раду попал только сам Олег Валерьевич.

Сегодняшний Ляшко – стремительно набиравший «политического жирка» – уже не тот, изгнанный в 2010-м из «Батькивщины», изгой, которому после череды скандалов брезговали подавать руку. А его сегодняшняя команда – уже далеко не сборище случайных маргиналов, а также просто потешных персоналий (мы, конечно же не имеем ввиду уважаемых женщин Наталью Розинскую или Викторию Шилову). Ляшко понемногу начинает переформатироваться – из образа шоумена, от которого только и ждут шокотерапии, телевизионных рейтингов и перманентного «включения дурака» в потенциального «глашатая от народа». В России эту роль вот уже лет пятнадцать исполняет Владимир Жириновский. Причем, исполняет талантливо, судя по долгожительству в политике со стабильным рейтингом в 8-14%.

Возможно ли такое и в Украине? Или «проект Ляшко», в сжатые сроки «надутый» главным образом посредством «Интера», так же сдуется, как в свое время проект Наталии Королевской «Украина – вперед!»?

Итак, последние социологические рейтинги КМИСа свидетельствуют о том, что партия Ляшко при удачно сложившихся для нее обстоятельствах может оставить позади «Батькивщину» и регионалов – бывших фаворитов выборов-2012. Если исходить из выкладки КМИСа, 12,5% (23,1% из тех, кто определился) респондентов готовы нынче голосовать за Радикальную партию. Это более высокий результат в сравнении с результатом самого Ляшко на недавней президенсткой кампании, к финалу которой он пришел третьим с 8,3%.

Справедливости ради стоит отметить одну очень важную деталь – то, что в анкете только возле названия Радикальной партии фигурировало название ее лидера. Этот момент не только дает повод усомниться в «чистоте эксперимента», но и несколько затрудняет анализ исследования. Как объяснил генеральный директор самого КМИСа Владимир Паниотто, в опросе не указывалось, например, что «Солидарность» – это партия Петра Порошенко. Таким образом, есть все основания говорить о некоторой «исследовательской манипуляции». В чью пользу – понятно (это к тому, что за «сопровождение» Ляшко взялись основательно). Вспомните – подобное наблюдалось двумя годами ранее и относительно стремительно растущего президентского рейтинга Виталия Кличко. Но, согласитесь, даже если у Радикальной партии сегодня не 23 %, а, скажем, 13% (как указывают некоторые закрытые социологические исследования), то и это достаточно много.

Как объяснить этот резкий рывок с 1% в 2012-м? Легче всего сказать, что падкий на популизм украинский избиратель вслед за «образом Ляшко» сошел с ума. Если говорить кратко, можно выделить пять факторов этого электорального роста.

Итак, фактор первый – это ситуация в стране. Ситуация – военная.

«Люди требуют искренних политиков, а также радикальных решений. Ляшко не просто их предлагает, он их отстаивает. Он попал в тему»,- рассуждает политтехнолог Сергей Гайдай. «Ляшко – это украинский Котигорошко. Некий герой украинской народной сказки. Маленький мальчик в конечном итоге убил дракона» – добавляет образности политтехнолог Тарас Березовец.

Второй фактор, это, безусловно, прекрасные коммуникативные способности самого Олега Валерьевича. Он, как говорится, еще «не забронзовел», поэтому легок на подъем, сам идет на общение к простым людям (понимая, что именно учуяв их настроение, он может рассчитывать на поддержку миллионов таких же), сам ведет свой Фейсбук. Он не ленится общаться с людьми. Общается с людьми, исповедует американский принцип – сколько рук ты пожал, столько голосов получил.

В этом плане у него присутствует то, что после выхода из заключения потеряла Юлия Тимошенко – политический нюх. Как хамелеон, он талантливо подстраивается под среду. А его «сливы» СМИ буквально растаскивают на цитаты. Яркий пример – когда он анонсировал продолжение АТО на Востоке еще до завершения специально созванного СНБОУ. Ляшко умело жонглирует фактами, действующими лицами и информацией. Причем, делает на унылой политической сцене это достаточно ярко – вот почему его не заметить не возможно. Последний «камуфляжный образ» из зоны АТО – и половине страны, сидящей у телевизора, скоро начнется уже казаться, что именно Ляшко освобождал Славянск, был на передовой в Донецке, лично разрабатывал планы захватов диверсантов и террористов. В этом образе существует одна опасность – не переиграть…

Хотя Ляшко прекрасно владеет украинским литературным языком (все-таки – бывший журналист и редактор), он намерено говорит на суржике, преднамеренно демонстрируя «близость с народом». «При всей комедийности образа он говорит внятно. Он говорит языком, который доступен большинству избирателей, он собирает голоса всех радикально настроенных людей, которые голосовали за «Свободу» и кто не любит сложных решений», – отмечает социолог Евгений Головаха. Сергей Гайдай также считает, что Ляшко растет в своей риторике, оставляя позади «коров и вилы»: «Он говорит правильные вещи и все менее популистично. Он говорит то, что актуально. На воров он говорит – «воры», на предателей он говорит – «предатели», на героев он говорит – «герои».

Третий фактор - медиаподдрежка. Был период, когда без Ляшко не обходилась ни одна програма Шустер Live. Сам Савик Шустер в эфире Hromadske.tv четсно признался, что на протяжении длительного времени Партия регионов и Администрация президента составляли списки спикеров. И часто в этом списке фигурировала фамилия депутата Ляшко. «Я так думаю, что власть считала его реальной альтернативой Яценюку, потому это так и происходило», — сказал тогда Шустер.

Впрочем, Ляшко и по сей день частый завсегдатай различных ток-шоу и итоговых новостей. Главным образом проявляется это в вотчине бывшего главы АП Сергея Левочкина – на «Интере».

Отсюда и четвертый фактор – финансировые вливания. Есть множество версий, кто именно стоит за раскруткой Ляшко и кто в конечном итоге является его бенефициаром. Как мы писали выше, изначально в Ляшко «вложился» его давний друг, бизнесмен Юрий Сухин. Затем «знамя помощников» подхватывали многие. Ходили, например, слухи о том, что проекту помогал Геннадий Корбан, бывший совладелец «Привата», нынче – заместитель Игоря Коломойского в Днепропетровской ОГА. Именно на рекламных щитах, принадлежавших Корбану, партия Ляшко стартовала в 2011 году по всей стране. Потом заговорили о «сближении» Ляшко с Андреем Клюевым, который был заинтересован в понижении рейтинга тогдашней оппозиции и всячески способствовал подобным процессам. Ну, и последние версии – о влиянии Сергея Левочкина на раскрутку Ляшко посредством его медийных проектов. Не исключено, что деньги к Ляшко приходят с другой стороны – Сухин помог собрать пул среднего бизнеса. В этом плане очень показательным является список персон, которые прошли в Киевсовет под его радикальным «крылом». В первой десятке – 5 крупных застройщиков. Это к вопросу, что пока вообще не понятно, кого именно, в случае досрочных парламентских выборов, мы можем увидеть в его избирательном списке.

И наконец, главный пятый фактор – Ляшко не только говорит, но и действует. И это, пожалуй, его главное отличие. В украинской политике, на самом деле, очень много персонажей, которые делают радикальные заявления. Но Ляшко, пожалуй, единственный, кто ведет реальную избирательную кампанию – он спиливает забор возле озера, трощит игровые автоматы на Троещине. Наконец, он не просто говорит, что нужно поддержать армию, а создает и курирует батальйон «Азов». «Мы его видели на восточных границах. Он стоял на БТРе и по нему стреляли», – рассказывает о Ляшко сотник Владимир Парасюк. Похоже, именно из таких вот сотников, а также бойцов «Азова» и будет состоять «видимая» часть избирательного списка Олега Ляшко. На сегодняшний день главная проблема лидера радикалов – это, безусловно, команда. По сути, пока Радикальная партия на нем и заканчивается…

С другой стороны, может случиться и противоположное – поскольку желающих попасть в парламент всегда огромное количество, к нему уже потихоньку выстраивается очередь. Интересно, будет ли в этом списке хотя бы десятая часть тех, кто шел с ним в 2012-м?

Автор материала: Лена Липская

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ЛяшкоОлег Ляшко

Дата и время 09 июля 2014 г., 17:57     Просмотры Просмотров: 3263
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте