АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Битва между Коломойским и Порошенко уже близко

Битва между Коломойским и Порошенко уже близко
Битва между Коломойским и Порошенко уже близко

Если на сегодняшние события посмотреть через призму будущих выборов в ВР, то некоторые события ложатся в определенный сценарий. Хотя по поводу выборов в последнее время появилось много скептиков. Кому они нужны (народ Украины не в счет)?

Думаю, что главное противостояние развернется между Порошенко и Коломойским, а все остальные либо на «подтанцовке», либо самостоятельные, но без больших перспектив.

Попытаюсь порассуждать о двух этих персонажах.

Коломойский

Его электорат – это Восток Украины, где он показал себя непримиримым бойцом с тероризмом, Днепр, Запорожье, Харьков и Одесса. Понятно, что не во всех областях уровень поддержки одинаковый. Но ведь с одним Днепропетровском сложно выигрывать выборы, потому работать надо шире.

Его оппоненты.

Левочкин, который нацелен на электорат восточной и центральной части Украины. Помимо этого, он по-прежнему остается близок к партии Кличко, которую, в свою очередь, будет активно использовать против Коломойского, «отрывая» от него электорат.

Дальше Ляшко, в последнее время не раз слышал о том, что именно благодаря Левочкину он имеет такой рейтинг и соответственно неплохие шансы на прохождение в парламент. Обратите внимание, кто мелькает у Шустера – Ляшко, Шуфрич. Понятно, что идет раскрутка и финансирование есть.

Ахметов, который имеет крупный бизнес не только в Донецкой и Луганской областях, но и в Днепропетровской и других регионах Украины. Давний оппонент, потеснить котрого сейчас есть реальный шанс, но у него снова появились крутые покровители.

Кличко, с этим придерся бороться путем дискредитации. Старые технологи, но они работают.

Его сторонники.

Тигипко, который попытается собрать осколки ПР под свое крыло. Отношения старые и проверенные, оппоненты одни и те же.

Ярош, не скрывают, что все батальоны «Правого сектора» сформированы при финансовом участие Коломойского. Долг платежом красен, потому на них можно расчитывать.

Тягнибок, вполне может выполнять роль сторонника, поскольку в сегодняшнем раскладе ему вряд ли что-то светит, причем он накрывает регионы с другой электоральной поддержкой.

Тимошенко, всегда будет играть свою игру, но в борьбе с Порошенко вполне вероятно, что объединят усилия.

По-моему, всех основных с этой стороны указал, если кто и остался, то с незначительными возможностями.

Порошенко

Понимая расклад, вынужден искать сторонников, на кого можно опереться из разных лагерей.

Яценюк, думаю, что тандем уже сформировался. Не уверен, что Яценюк после выборов будет Премьером, на мой взгляд, он поборется за кресло Спикера ВР. Помимо этого, Яценюк имеет своих депутатов и тех, кто откололся от ПР и сейчас тесно работает с правительством.

Ахметов, Медведчук, Шуфрич – понятно, что они близки между собой и у каждого своя роль. Кто- то из них будет более открыто поддерживать Порошенко, например Ахметов, кто-то менее. Но все они его сторонники, поскольку в других раскладах их просто не видно. Правда, одновременно с этим они создают для Порошенко и огромные проблемы, поскольку именно эти люди причастны к тем событиям, которые происходят на Востоке Украины. Поэтому в публичной плоскости он должен всячески от них открещиваться. По факту задача Порошенко в плане их поддержки сводится к минимуму, он должен дать им возможность поучаствовать в урегулировании ситуации. Что в свою очередь повлияет на их предвыборный рейтинг, а за это они будут благодарны. Думаю, что это устроит и Путина. Поскольку появляется шанс сформировать «свою» фракцию в ВР.

Кличко, ему отведена роль младшего партнера, думаю в таком статусе он и останется.

Собственная политическая сила, понятно что будет основной точкой опоры. Хотя не факт, что пойдет самостоятельно. Гораздо выгоднее куда-то влиться и взять контрольный пакет, тот же УДАР, к примеру. Тем более, что технологию в Киеве уже обкатали.

Ляшко и Левочкин, всегда будут играть свою игру, но ситуативно готовы дружить против кого-то.

В общем, если посмотреть, то публичных сторонников Президента не так уж и много, потому борьба предстоит нешуточная. И самое печальное, что Президент, избранный на волне противостояния с Россией, в конечном итоге будет опираться именно на пророссийские силы, чтобы выиграть внутриполитическую борьбу. Вернее, укрепить свои позиции. В противном случае, король окажется голым, хотя не факт, что это будет плохо. Для гражданского общества остается вопрос, а кто из двух описанных персонажей более проукраинский?

Исходя из этого, я не уверен, что выборы состояться осенью. Разве что, как всегда, не учтут фактор «народ Украины» и выборы все-таки придется делать.

Теперь несколько слов об успешном освобождении Славянска и Краматорска, и передислокации боевиков в Донецк.

Предыдущие переговоры проходили в Донецке, как центре «идейного» противостояния. Именно там появились все наши переговорщики, и именно в Донецке этот процесс должен завершиться. Могу предположить, что сейчас начнется большая активность Ахметова с сотоварищами, плюс иностранные переговорщики. У них просто другого шанса нет. Президент задекларировал, что готов пойти на переговоры, если сепаратисты прекратят боевые действия. Ход за ними.

Подождем, как будет развиваться сценарий, но уверен, что в ближайшие 2 недели ситуация разрешиться в глобальном плане. А иначе это опять на руку Коломойскому(если их противостояние существует), который будет продолжать набирать рейтинг, сражаясь за Украину.

Посмотрим, кто кого, но мы не должны дремать и верить всему тому, что говорят основные действующие лица и их спикеры.

Наша основная задача по-прежнему – это формирование на законодательном уровне механизмов гражданского контроля, принятие новой Конституции, как нового общественного договора между властью и народом, и проведение выборов по открытым спискам.

Автор материала: Вадим Гриб

По материалам: Hvylya.org


Теги статьи: КоломойськийПорошенкоКоломойский

Дата и время 09 июля 2014 г., 18:06     Просмотры Просмотров: 4340
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Versus» Порошенко и Вакарчука. Кто станет следующим Президентом Украины?
Порошенко призывает страны G7 направить в Украину спецпредставителей по вопросам реформ
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський

Порошенко дал сигнал, что активистов можно "мочить" - Шабунин
Мої слова можна перевірити протягом доби. Цього не роблять бо доведеться посадити половину команди і самого Порошенка
НАБУ нарешті візьметься розслідувати аферу Порошенка із захопленням земельної ділянки в Царському селі – Віталій Купрій

Нардеп предупредил об угрозе разрушения Украины
Добровольная отставка, или импичмент. Любой, кто поддерживает Порошенко — это враг Украины, – Соскин
Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта

Порошенко: весь канадский бизнес готов прийти в Украину
Вы должны это слышать: Порошенко с главой МИД Канады провел необычные переговоры
Відома волонтер оцінила зовнішність подружжя Порошенків. Трампам теж дісталося

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.15428