АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Порошенко становится де-факто МЕГАолигархом и будет контролировать практически все телерадиопространство страны

Порошенко становится де-факто МЕГАолигархом и будет контролировать практически все телерадиопространство страны
Порошенко становится де-факто МЕГАолигархом и будет контролировать практически все телерадиопространство страны

Президентская тройка в Нацраде по вопросам телевидения и радиовещания многих повергла в шок.

Все три человека – сугубо люди самого президента. Даже при Ющенко и Януковиче подобного не было. Такую оценку назначениям в в Нацраду дала эксперт, шеф-редактор «Телекрити» Наталья Лигачевана своей странице в Фэйсбук«Президентская четверка (вернее, пока тройка) в Нацраде, думаю, многих повергла в шок. По разным причинам. Все три человека – сугубо люди самого президента. Даже при Ющенко и Януковиче президентские четверки составлялись из людей, «курируемых» разными группами в окружении президентов. Сейчас это люди исключительно самого Порошенко (ну и главы его АП, которого пока что можно назвать или тенью, или альтер-эго Президента. Так что на данный момент это чистая формальность)", - пишет медиаэксперт. По ее словам, это знак как для многих олигархов, которые наверняка предлагали свои кандидатуры, это как щелчок по носу, и, конечно же, весьма показательный знак, каково может быть их место в системе власти в недалеком будущем, так и для общественности, мнение которой было попросту проигнорировано.

"Все три члена – люди малопубличные. Не имеющие авторитета, кроме Шверка, в медиаотрасли, но последний никогда не занимался ТВ или радио, он в УМХ вел печатное направление. То есть у них нет ранее сформированной публичной репутации, вряд ли сейчас кто-то ярко помнит короткое губернаторство Юрия Артеменко в Запорожской области и его тамошние медийные активы. То есть это люди «технические», которые будут вести себя не на основе уже сформированной прошлым опытом публичным имиджем", - считает Лигачева.

Таким образом, мы имеем в парламентской четверке (условную, с определенными оговорками) представленность всех четырех олигархов: Коломойского, Фирташа-Левочкина, Ахметова, Пинчука. Но при этом не только Ольга Герасимюк близка именно к Президенту, как поддержанная «Ударом». Каждый член парламентской четверки, кроме, возможно, Ильяшенко (СКМ), может условно считаться весьма лояльным к Президенту на данный момент.

Итого, мы имеем гиперпропрезидентскую Нацраду, в которой нет ни у одного из олигархов монопольного влияния. Но сам Порошенко как владелец 5 канала становится де-факто МЕГАолигархом, имеющим возможность влиять и контролировать практически все телерадиопространство страны.

Совсем-совсем плохо это или более-менее нормально в сложившихся на данный момент условиях в Украине – покажет только время. Будет ли Президент использовать свое тотальное влияние на Нацраду в интересах своих бизнес-интересов? (В частности, одним из лакмусов станет то, не будет ли 5 канал обдарен, скажем, второй лицензией в цифре, ведь, кажется, он претендовал на две, а получил одну). Если нет, и если свое влияние Президент использует исключительно в государственнческих интересах, то, возможно, такая ситуация в Нацраде в условиях войны и не столь печальна. Недаром сегодня на встрече с новоявленными членами Нацрады Порошенко говорил об информационной безопасности, прежде всего.

«Аргумент» http://argumentua.com/


Теги статьи: Нацрада по вопросам телевидения и радиовещанияПорошенко

Дата и время 09 июля 2014 г., 21:33     Просмотры Просмотров: 1906
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Мартыненко пожаловался президенту на "грузинскую мафию" в НАБУ
Після затримання Мартиненка Яценюк провів таємну зустріч з Порошенком
“Деолигархизация” в Украине идет за счет других олигархов в пользу олигарха-президента — эксперт

Порошенко отреагировал на подрыв патруля ОБСЕ
Порошенко подменили
За свое спасение Плахотнюк "отблагодарил" Порошенко освобождением судьи Чауса

Справа Мартиненка. Сьогодні Порошенко показав Вашингтону, що тут господар він
В "Народном фронте" увидели след американского Кента в деле Мартыненко
Райнин - Грицак - Кондратюк - Артюхов?

Задержание Мартыненко: неприкасаемых в Украине не осталось — Deutsche Welle
З усього цього витікає, що кліка Порошенка приречена. Вже час вирішувати, хто прийде після цього до влади, – Лановий
Сенсационное признание Онищенко: «Петь, жизнь долгая. Как его можно глушить сейчас?»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте