Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Недобор российского газа компенсируют украинские олигархи

Недобор российского газа компенсируют украинские олигархи
Недобор российского газа компенсируют украинские олигархи

Сокращение потребления, наращивание реверсных поставок и обязательная закачка 50% газа, добытого частными компаниями, в подземные хранилища – вот основные меры, которые должны обеспечить стабильность предстоящего отопительного сезона в условиях, когда «Газпром» прекратил поставки по контракту с «Нафтогазом» из-за спора по ценовым условиям.

Предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев уверен, что Украина способна обойтись в осенне-зимний период без импорта российского газа «при должных мерах экономии». По итогам прошлого года Украина закупила у «Газпрома»  22 млрд куб. м газа. Запланированный на сентябрь запуск поставок газа со словацкого направления должен компенсировать 15 млрд кубов из этого объема. «Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд куб. м», – подсчитал министр.

Прежде всего, экономия должна затронуть коммунальную сферу, где планируется оптимизировать учет расхода топлива и использовать приборы регулирования тепла в помещениях.

Кроме мер по повышению энергоэффективности, «Нафтогаз» намерен через правительство утвердить решение, которое обяжет частных производителей половину добываемого газа направлять на создание страхового резерва (сейчас его формирование находится в компетенции исключительно госхолдинга). Ежемесячно частные компании добывают около 200 млн куб. м газа.  Крупнейшие игроки – «Нефтегаздобыча» Рината Ахметова, «Полтавская газонефтяная компания» Игоря Коломойского, «Куб-Газ» поляка Яна Кульчика, «ГеоАльянс» Виктора Пинчука, «Эско-Пивнич» Николая Злочевского.

«Для добытчиков у нас есть предложение – оно является, на наш взгляд, разумным компромиссом. Это: 50% добычи закачивается в подземку и остается в собственности этих компаний, 50% они продают, кому хотят, – расшифровывает инициативу Коболев. – Закачка происходит до конца этого года, с начала следующего года все закачанные объемы они имеют право поднять».

Новые старые методы 

Идея компенсировать сокращение госпоставок за счет частной добычи – не нова. К аналогичным мерам прибегло в прошлом году правительство Николая Азарова, чтобы решить проблему с закачкой газа в ПХГ после значительного сокращения закупок у «Газпрома» из-за высокой стоимости российского газа.

Но план действий Кабмина Арсения Яенюка гораздо жестче. Чтобы предотвратить газовый кризис, в минувшую пятницу Верховная рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект о чрезвычайном положении в энергетике, который дает возможность государству направлять весь газ частных добытчиков на нужды населения.

Инициатива вызвала бурную критику со стороны инвесторов, которые прогнозируют сокращение добычи частными компаниями из-за нерентабельности производства и административного регулирования рынка. «Любой рынок интересен для инвестиций до тех пор, пока проекты являются экономически выгодными», – напоминает американский бизнесмен Роберт Бенш, член наблюдательного совета и управляющего комитета компании «Куб-Газ».

Нынешний темп закачки в ПХГ «Нафтогазом» позволяет рассчитывать, что госхолдинг сможет и самостоятельно сформировать необходимые объемы топлива в хранилищах. По данным, которые НАК публикует каждую пятницу на сайте Ассоциации европейских операторов ПХГ,  в период с 28 июня по 4 июля было закачано 148,6 млн куб. м газа, а с 21 по 27 июня – 141,9 млн куб. м. В период с 30 апреля по 4 июля отбор газа не был зафиксирован.

Согласно оценке начальника управления «Нафтогаза» по контролю над расчетами за потребленный газ Владислава Яковлева, госхолдингу понадобится около 10-10,2 млрд куб. м газа для обеспечения следующего отопительного сезона. «Это чтобы Украина была с теплом», – сказал он.

Эксперты подтверждают: ситуация не вызывает опасений, но лишь в краткосрочной перспективе. «Если зима не будет рекордно холодной, то за счет уже накопленных в ПХГ запасов газа Украина сможет продержаться до весны. Полноценный кризис действительно наступит осенью, но не 2014-го, а 2015 года, – прогнозирует Михаил Корчемкин из консалтинговой компании East European Gas Analysis. – Если «Нафтогаз» и «Газпром» не договорятся об условиях поставок, то газохранилища останутся пустыми, и кризис будет гарантирован». Он полагает, что частичное погашение «Нафтогазом» газового долга перед «Газпромом», который в российской монополии оценивают в $4,5 млрд, может ускорить достижение договоренности.

Но пока ничто не указывает на то, что переговоры сдвинулись с мертвой точки. В правительстве Арсения Яценюка считают сумму долга, выведенную Россией, дискриминационной, поскольку «Газпром» отказывается согласовывать новые условия сотрудничества с «Нафтогазом» и устанавливать справедливую рыночную цену для украинского рынка. Россия настаивает на предоставлении скидки в $100 на каждой 1000 куб. м газа, который по контракту 2009 года оценивается в $480, за счет отмены таможенных пошлин. Украина этот вариант не приемлет, так как опасается его отмены российским правительством в одностороннем порядке, как это произошло с 1 апреля 2014 года.

16 июня «Газпром» прекратил поставки газа в Украину. В этот же день российская компания и «Нафтогаз» подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в надежде разрешить спор – такая возможность предусмотрена условиями действующих договоренностей между компаниями, которые были подписаны при поддержке Юлии Тимошенко и Владимира Путина в 2009 году.

Автор материала: Светлана Долинчук

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: НефтегазГазпром

Дата и время 09 июля 2014 г., 21:40     Просмотры Просмотров: 2057
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Газовое дежавю: Украину толкают на новое соглашение с Газпромом
Газпром потратил 5 млрд долларов на неудачные попытки заблокировать поставки газа в Украину
Россия пыталась сорвать закупку Украиной газа в ЕС

Нафтогаз выдвинул условие возобновления импорта газа из РФ
У "Нафтогазі" розповіли про вартість блакитного палива з Європи
Власть продает газ украинцам в 1,5 раза дороже, чем покупает в Европе

У "Нафтогазі прокоментували волання з Москви, де дуже нервують через вирок Скокгольмського арбітражу
Як Київ планує перемогти "Газпром" у Стокгольмі, - експерт
Дело на 85 млрд: «Газпром» попытался обойти АМКУ

«Нафтогаз» проти «Газпрому» – найбільша справа на континенті
Без модернизации ГТС Украина лишится своего геополитического «козыря», – Карасев
Донька Медведчука живе в одному будинку з верхівкою "Газпрому"

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте