Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аграрным рейдерством руководит Андрей Портнов?

Аграрным рейдерством руководит Андрей Портнов?
Аграрным рейдерством руководит Андрей Портнов?

Через партнеров Ивана Гранцева и Владимира Макара одиозный юрист лоббирует интересы холдинга Андрея Веревского, а заодно и может прикрываеть аграрное рейдерство.

 

Несмотря на то, что лоббизм в Украине официально не узаконен, отечественные лоббисты, особенно в аграрном секторе, по многим позициям дадут фору любому американскому или европейскому «представителю интересов». Но за здоровым желанием бизнеса продвигать для себя льготы и преференции могут стоять и более глобальные преступные намерения. Например, общественными организациями могут прикрываться откровенные рейдерские захваты.

Ассоциация для «Кернел»

В конце 2012 года в Украине появилась новая общественная организация, призванная защищать интересы сельскохозяйственных производителей - Украинская аграрная ассоциация. В тот момент в стране уже было не одно авторитетное объединение такого рода - Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация, Украинский клуб аграрного бизнеса, масса организаций фермеров и земледельцев. Короче говоря, спектр представления аграрного лобби был достаточно широким. Зачем понадобилась новая организация? Этим вопросом мало кто задался. Зато в СМИ начали появляться бодрые аналитические колонки ее главы Владимира Макара.

На тот момент это было невозможно сделать без дополнительных затрат, но сегодня, не вставая из-за компьютера, благодаря данным Единого реестра предприятий и организаций легко вычислить: за Украинской аграрной ассоциацией стоит агрохолдинг «Кернел» миллиардера Андрея Веревского. Если коротко, то связь такая. Учредители УАА - ООО «Энселко Агро», СООО «Пальмира», ООО «Украгробизнес». Один из учредителей «Пальмиры» - «Сахарный союз Укррос» Веревского, а «Украгробизнеса» - его же «Кернел» (а именно холдинговая надстройка в Нидерландах).

Не будем сейчас задаваться вопросом о том, зачем Веревскому своя лоббисткая организация - это очевидно. Вопрос в том, кто помогал ее организовывать. Глава Ассоциации Владимир Макар позиционирует себя как опытный специалист в области аграрной политики, земельных отношений, системы налогообложения АПК. Однако по его биографии трудно понять, где он получил такой опыт.

Ведь в течение 10 лет перед тем, как возглавить УАА, он трудился в структурах так или иначе имеющих отношение к одиозному Андрею Портнову, бывшему замглавы Администрации президента Виктора Януковича, а также главному юристу БЮТ в период премьерства Юлии Тимошенко. В частности, в 2002 - 2007 гг. г-н Макар был юрисконсультом в ООО ЮК «Корпоративные технологии», а с 2007 по 2012 - управляющим партнером АО «Коллегия правозащитников». Обе компании учреждены Андреем Портновым, Иваном Гранцевым, а также другими их партнерами и, по сообщениям СМИ, замешаны в достаточно большом количестве рейдерских скандалов. Кроме того, в 2005 - 2011 гг. Владимир Макар работал исполнительным директором общественной организации «Инвестиционная Украина». Чем занималась эта организация, доподлинно неизвестно, но, по слухам, через нее могли проводиться теневые финансовые потоки на «решение вопросов» в судах для клиентов юридических компаний Портнова и Гранцева. Одна из немногих публичных «засветок» организации - это обращение в 2005 году Портнова как главы «Инвестиционной Украины» с заявлением о реприватизации имущества тогда еще просто секретаря СНБО Петра Порошенко.

Кто старое помянет, тому новое предложат

Сложно представить, чтобы после столь длительного пути, пройденного совместно с «демоном» судебно-правовой системы Украины, Владимир Макар вдруг решил безвозвратно порвать с ним.

Тем более, что аграрные интересы вполне входят в фарватер «деятельности» Портнова. Еще в 2007 году он вместе с Иваном Гранцевым, его братом Дмитрием, Владимиром Макаром, а также братьями Сидором и Герасимом Кизиными (первый сегодня по квоте Портнова работает главой Житомирской облгосадминистрации) устроили рейдерский захват крупной агрофирмы «Провесинь» во Львовской области. История заключалась в том, что у гендиректора и владельца предприятия - крупнейшего поставщика зелени в регионе - Портнов, Гранцевы и Кизины решили отобрать более 100 га дорогой земли для строительства элитного коттеджного городка с развлекательным центром прямо на границе Львова. Пивень не согласился ни на 1 млн. грн. откупных, ни на 5 млн. грн. Ведь только балансовая стоимость активов предприятия по оценкам превышала 50 млн. грн.

После этого рейдеры стали кошмарить предпринимателя и его семью - скупили часть акций у населения, начали судебные процессы, нападения на родственников. В процессе были задействованы все ресурсы юрфирмы «Кизин, Чибисов и партнеры», реальной «крышей» которой были Портнов и Гранцев: львовский «Инвестиционный консорциум «Вихрь», заместителем генерального директора которого был Герасим Кизин, и львовское ЗАО «Народні реєстри». В результате отжать «Провесинь» так и не удалось. Но накопленный опыт «работы» с агросектором у группы остался. Впоследствии под «каток» Портнова, Гранцева, Макара и Кизиных во Львове попали также ОАО «ГалБуд», ЗАО «Магнус», ОАО «Львовсельмаш».

С Андреем Веревским группа портновско-гранцевских товарищей пересеклась впервые, естественно, в БЮТе. Вместе с другими аграриями фракции они лоббировали в рамках антикризисного пакета расширенные права Аграрного фонда, которому хотели позволить кроме его прямых функций, еще и продавать дизтопливо и минеральные удобрения. Сколько еще было таких фактов сотрудничества, сегодня вряд ли кто-то подсчитает. Но крепкая «деловая дружба» Веревского с Портновым, по всей видимости, имела место, поскольку всплыла достаточно неожиданно в 2013 году в политической плоскости.

Думается, многие помнят, как Партия регионов, Банковая и лично Янукович хотели лишить мандата народного депутата и адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Для этого даже разогнали недетский скандал с участием Натальи Окунской, бывшей жены адвоката. Но «получилось» лишить Власенко неприкосновенности только после того, как суд провернул такую же операцию с Андреем Веревским. Для подсолнечно-сахарного олигарха ситуация как раз была на руку - ему нужно было избавиться от депутатской ноши для бизнес-целей. Однако прецедент подвернулся слишком уж кстати - Власенко «ушли» по той же статье и под таким же предлогом, что и Веревского. Стоит ли говорить, кто курировал процесс со стороны Банковой? Конечно, Андрей Портнов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что его люди - Владимир Макар и Иван Гранцев (курирующий, как известно, проекты Портнова в Украине, пока тот находится - как он считает, во временной - «ссылке» в Москве) занялись лоббированием интересов Веревского среди общественности и во властных кругах. Однако зная «повадки» этих юристов, нет никаких гарантий, что уже завтра общественная организация не превратится в ширму для масштабных рейдерских захватов как в интересах владельца «Кернел», так и в интересах собственно Портнова, Гранцева и Макара, не чуждых наживе на чужом труде.

Семен Кривенец 


Теги статьи: Портнов

Дата и время 09 июля 2014 г., 23:42     Просмотры Просмотров: 2424
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Татьяна Черновол: Андрей Портнов - "хозяин" Мустафы Найема и Сергея Лещенко
Портнов: "Нынешнюю украинскую власть ожидает юридическое возмездие в Европе"
Хіт парад нерухомості родини Портнова

"Юрист Януковича" Андрей Портнов ликует: ЕС снял с него санкции и выплатит компенсацию
Портнов: Порошенко не хочет платить налоги в украинский бюджет
Чорновол двічі лікувалася в психлікарні - Портнов

Портнов показал, как Roshen удается не платить налоги в бюджет
Портнов рассказал Коломойскому, что к нему во время Евромайдана являлись "голоса" (+аудио)
Андрей Портнов продает подписи за отставку Шокина, украденные у Егора Соболева

АНДРЕЙ ПОРТНОВ: О бессовестной торговле
Глава СБУ Василий Грицак при назначении на должность скрыл, что во время Майдана был официальным советником Якименко, – Портнов
Снять Портнова с розыска постановила скандальная судья, назначенная Януковичем

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте