Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Краматорск: пережившие ад (+ФОТО)

Краматорск: пережившие ад (+ФОТО)
Краматорск: пережившие ад (+ФОТО)

В освобожденном от террористов Краматорске очищают улицы от баррикад, постепенно открываются закрытые во время боев магазины и прочие заведения. Но многие граждане не вздохнули свободно, ведь «доблестное воинство ДНР» похищало, пытало, издевалось на гражданами не менее, чем деятели в известном здании СБУ в Славянске. Некоторые решительные краматорцы не собираются этого оставлять без надлежащей оценки, сообщают Экономические Известия.

В Краматорск я добрался из Святогорска на первом автобусе, который ехал не в объезд, а напрямую через Славянск. Водитель рассказывал, что при объезде по проселочным дорогам в дождь его автобус несколько раз застревал, и пассажирам приходилось его выталкивать.

Пассажиры первого «послевоенного» рейса разглядывали дома в Славянске и высказывали удовлетворение, что они, хоть и повреждены, но не разбиты полностью, как это сообщалось в некоторых СМИ. Между Славянском и Краматорском обнаруживалось несколько сожженных единиц боевой техники. В самом Краматорске принялись убирать два троллейбуса, которые подожгли в первые дни конфликта напротив гостиницы «Краматорск» — видео горящих тогда троллейбусов широко разошлось по Интернету.

Сразу после освобождения группа жителей города, договорившись через социальные сети, решила свалить памятник Ленину, стоящий на площади перед зданием горисполкома, в котором располагались террористы. Но об этом стало известно армии. Военные поставили напротив памятника бронетранспортер. Собравшиеся граждане спрашивали: «Зачем вы тут стоите?». Слышали в ответ: «Нам приказали».

Граждан было человек семьдесят. Они говорили, что договаривались подогнать машину с тросом. Однако, присутствие военных помешало реализации плана. Памятник не снесли. Из среды граждан звучала убежденность, что Ленину в любом случае недолго осталось стоять в Краматорске.

Последствия войны ликвидируют не только коммунальные службы, но и обычные граждане. В поселке Веселый, который выглядит как село, но является частью города, местные жители охотно показывают последствия стрельбы из «Градов», произошедшей ночью со 2-го на 3-е июля. Стрельба продолжалась минуты две, но воронки видны по всему поселку. К счастью, никто не погиб и не был ранен, но многие дома пострадали.

Пенсионер Станислав Иваненко показывает воронку у себя в огороде и крышу гаража соседки, проломленную во время обстрела. Она сама уехала от войны подальше куда-то на Житомирщину. А машину оставила. По словам Иваненко, машина осколки и провалившаяся крыша основательно повредили. Были выбиты стекла в ее доме. «Она звонила и просила законопатить окна. Я помог ей», — говорит он.

Александр Заборенко, живущий через несколько домов, рассказывает, что он в тот день читал допоздна и хотел уже ложиться спать, как вокруг все заревело и загудело. Жена ползком заползла в его комнату, и они вдвоем перебрались в подвал. Жена продолжала там жить после — так испугалась нового обстрела. И даже получила обострение ревматизма, поскольку в подвале сыро.

Александр показывает длинную трубу с дырочками, найденную у него во дворе. Говорит, что это от «Града», потому что аналогичные трубы были найдены в других местах. «Слава Богу, повезло, что никого не было на улице, — говорит он. — А то бы смерти не избежать».

У него разбило крышу в доме. В запасе была старая черепица, и он покрыл ею дырки. Хочет помощи от государства. Обращался в поселковый совет, но там пока закрыто. Кто стрелял, определить не берется, ведь «Грады» были у обеих сторон.

В доме на центральной площади города то ли мина, то ли снаряд попали прямо в квартиру — на ее месте зияющая дырка. Местные жители говорят, что, скорее всего, собственники не пострадали, так как большинство жителей дома уехали из города на время войны. По вечерам в жилых домах в центре города светятся одно, два три окна. Жители то ли уехали, то ли до сих пор боятся зажигать свет.

Супруги Олег и Елена утверждают, что для всех сторонников Украины в городе было сущим адом. Они пока что не решаются называть свою фамилию, потому как считают, что агрессивные сторонки ДНР все еще готовы мстить.

Олег вынужден был закрыть строительную фирму, когда понял, что его могут преследовать. Такое произошло со многими знакомыми. Они с женой сидели дома, на звонки по мобильному отвечали, что находятся в Киеве. Шестилетнюю дочь не водили в детский садик. Сами лишь раз в неделю выбирались на рынок и маленькие магазинчики за продуктами. Больших супермаркетов избегали, чтобы избежать встреч с нежелательными знакомыми.

«Война разделила людей основательно, — говорит Олег. — Захват Крыма воспалил воображение любителей России, и они решили, что так же легко Москва заберет и Донбасс. Думали, что Россия придет, и наступит рай на земле. Власть и милиция оказались наиболее предательскими. Милиционеры, которые сегодня отираются вокруг украинских военных, первыми перешли на строну сепаратистов. Патриотические жители города предлагали свою помощь в защите горотдела, но милицейское начальство обещало стоять до конца».

Раздел произошел и в их семье. Родившаяся в Магадане мама Елены смотрит исключительно российское телевидение, ненавидит Украину и рассказывает басни о том, что страну оккупировала Америка.

«Она говори: «Под Обаму я не лягу», — рассказывает Елена. — Я спрашиваю: «А под Путина ты ляжешь?». Она отвечает: «Он наш». Она очень горюет, что пришли украинские войска. Мы с ней почти не общаемся. Только внучку она иногда видит и говорит, что мы лепим из нее бандеровку.

Олег и Елена имели основания для страха. Ведь краматорские террористы разбирались с неугодными или не понравившимися не менее цинично, чем в прогремевшем здании СБУ в Славянске.

43-летний краматорец Василий Нестеренко был сторонником единой Украины. На своей машине он нередко подвозил продукты украинским солдатам. Его жена Ирина предполагает, что террористы выследили его и остановили его машину. Как рассказывал позднее муж, их было шестеро. Они отобрали машину, а его засадили в подвал горисполкома.

Ирина узнала об этом и обратилась в городской отдел милиции. Милиционеры к тому времени уже тесно сотрудничали с сепаратистами. Они не приняли заявление и посоветовали идти и договариваться в райисполком. Тогда Ирине удалось вытащить мужа.

Она рассказывает, что дней через пять к ним пришли два милиционера, которые не представлялись, и предложили пройти в горотдел милиции, чтобы написать заявление о преступлении против него. Он отказался, потому как было поздно. Обещал прийти завтра утром. Ушел к девяти и не вернулся. С тех пор Ирина не видела мужа.

По ее словам, в милиции отказались принимать заявление об исчезновении. И сказали, что проверить по видеокамере невозможно, поскольку она поломана. Ирина говорит, что там сидели, кроме милиционеров, вооруженные люди в масках. Она написала в Министерство внутренних дел, откуда пришел ответ, что Василий Нестеренко записан в список исчезнувших без вести.

В социальных сетях во время доминирования в Краматорске террористов регулярно появлялись сообщения о бесследно исчезнувших.

Бухгалтер Марина Неруба вместе с двумя приятельницами привозила в машине помощь бойцам украинской армии. Они также стирали форму солдат. Однажды они проехали блок-пост террористов, не остановившись. Их машину вычислили в городе. Ее заблокировали двумя автомобилями и обстреляли капот. Марина рассказывает, что вооруженные люди в масках вытащили их из салона за волосы и уложили на асфальт.

Марина утверждает, что их били ногами по телу. А когда обнаружили форму украинских солдат в машине, то стали бить еще больше и повезли на допросы в горисполком, через несколько часов перевезли в горотдел милиции. Все люди были в масках. Один из них сказал: «Я ее знаю: она живет в соседнем доме». Но его она не узнала. Запомнила лишь одну фамилию: Громов. Человек, видимо, по неосторожности назвал себя, когда отвечал на телефонный звонок.

Следователи от сепаратистов били женщин и требовали, чтобы они признались в том, что они снайперы. После ночного следствия Марина заявила, что, если ее не покажут врачу, то она умрет. В больнице оказалось, что у нее сотрясение мозга. Она лечилась две недели.

По ее словам, машину отобрали также у мужа ее задержанной приятельницы, когда он с ее отцом поехали ее разыскивать. Объясняли, что отобранные машины используют для нужд ДНР.

Марина не уверена, что вычислят тех, кто над ней издевался, но считает, что нужно использовать малейший шанс. Она собирается написать заявление об открытии уголовного производства. Убеждена, что этим должна заниматься не местная милиция, которая подыгрывала сепаратистам.

Футбольный фанат местного клуба Денис Сотников считает, что милиция слила сепаратистам свою базу данных. Он это понял по собственному случаю, когда к нему домой пришла группа милиционеров и забрала с собой. По его словам, ему показывали видео с его изображением из милицейской базы. Его обвиняли в том, что он, как и все фанаты, выступает за единую Украину.

По словам Дениса, с ним «работали» трое, двое из которых кавказцы.

Его ставили на колени, заставляли просить прощения. Дениса не били, но он видел избитых людей. «Следователи» требовали, чтобы он подписал показания на двух местных деятелей Рудя и Корниенко. Денис говорит, что последний является активистом партии «Свобода». Показания они заготовили заранее. Денис их подписал, хотя даже не помнит, о чем там шла речь.

Милиция — как местная, так и внутренние войска — отказываются общаться с журналистами. Не назвавшийся командир подразделения внутренних войск сказал мне, что с прессой не стоит общаться, потому что она оболгала милицию во время Майдана.

Местные жители, в общем, довольны прекращением огня. Но далеко не все рады, что из города ушла «армия» ДНР.

— Это были наши люди, — с нескрываемым раздражением говорила мне работница оного из центральных бистро. — Они нас защищали. Армия – это чужаки. Зачем они пришли?

— От кого они вас защищали?

— Я против войны. Но насилие началось на Майдане. У нас это ответ на Майдан, — сказала она, подавая мне пельмени.

По дороге между Славянском и Краматорском

Сожженые троллейбусы. Их убрали коммунальные службы

 

Помощь борцам за ДНР от «братского народа»

 

Армия не позволила поглумиться над Лениным

 

Следы от обстрела

 

«Подарок» от «Града» прилетел с неба

 

Пробило крышу на поселке

 

Фонарь зачем валить?

 

Так выглядит пропавший без вести Василий Нестеренко. Фото из семейного альбома

 

Марина Неруба после избиения

На улицах города

Возобновлению не подлежит?

Статья подготовлена при поддержке Центра информации по правам челове


Теги статьи: СепаратистыКраматорск

Дата и время 10 июля 2014 г., 09:34     Просмотры Просмотров: 4081
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте