Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Торговцы выпутываются из санкций

Торговцы выпутываются из санкций
Торговцы выпутываются из санкций

Применение регулятором фондового рынка санкций за манипулирование в виде штрафа в 170 тыс. грн не гарантирует уплату этих средств. Во многих случаях подобные санкции оспариваются в суде, в частности с помощью прокуратуры, как это произошло в деле торговца ценными бумагами "Днепропетровский расчетно-вексельный центр". Из более десяти случаев наказания пока никто из оштрафованных не признал своей вины, а как минимум в двух случаях суд встал на сторону торговцев.

Для взыскания штрафов за манипулирование Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) все чаще приходится привлекать судебные органы. Днепропетровский окружной административный суд 12 сентября по иску прокурора Бабушкинского района города, действовавшего в интересах НКЦБФР, постановил взыскать с ООО "Днепропетровский расчетно-вексельный центр" 170 тыс. грн. Торговец ценными бумагами по решению комиссии от 28 марта должен был перечислить эту сумму на протяжении 15 дней в качестве штрафа за манипулирование.

Акт о правонарушении, допущенном компанией, был составлен 1 марта на основании ряда сделок. Комиссия установила, что 20 апреля, 19 июля, 12 сентября и 19 октября 2012 года "Днепропетровский расчетно-вексельный центр" заключал на бирже "Перспектива" по три сделки с акциями ПАО "Запорожский завод "Перетворювач"". В каждом случае речь шла о сделках купли-продажи двух акций стоимостью 43,16 грн каждая. Второй стороной выступало ООО "ДК "Укринвест"". Биржа "Перспектива" на запрос НКЦБФР сообщила, что с 1 января по 19 октября 2012 года акциями завода, кроме упомянутых компаний, больше никто не торговал. В обороте на других организаторах торгов акции этой компании не находились.

Основанием для применения санкции стал тот факт, что номинал акций завода "Перетворювач" составляет 5 коп., а номинальная стоимость всех выпущенных бумаг завода — 140,6 тыс. грн. Согласно отчету оценщика ЧФ LKI, на 6 мая прошлого года рыночная стоимость 100% акций составляла 230,4 тыс. грн. А исходя из биржевых котировок капитализация эмитента превышала 123 млн грн. "Этими действиями торговцы ценными бумагами "Укринвест" и "Днепропетровский расчетно-вексельный центр" искусственно установили цену акций "Завода "Перетворювач"’’",— установили в комиссии. Телефоны торговца вчера не отвечали. Еще 12 июля Днепропетровский окружной административный суд обязал "Укринвест" заплатить за манипулирование штраф в 170 тыс. грн.

За последний год НКЦБФР приняла примерно 10-12 решений о наложении санкции за манипулирование, говорит член комиссии Евгений Воропаев. Первым было ООО "Сити Брок", оштрафованное на 170 тыс. грн за попытку внести в повестку собрания акционеров "Трест Жилстрой-1" вопрос о ликвидации компании (см. "Ъ" от 29 мая 2012 года). Среди самых известных оштрафованных — ООО "Паритет Инвестмент" и ООО "Сортис", которые манипулировали акциями ПАО "Интернет Глобал Текнолоджи" на ПФТС (см. "Ъ" от 14 декабря 2012 года), а также ООО "Тройка Диалог Украина", которую обвинили в манипуляциях 15 марта 2012 года при исполнении фьючерса на индекс "Украинской биржи" (см. "Ъ" от 16 января).

Добровольно ни один из обвиняемых не признал вину. По словам Евгения Воропаева, во всех случаях компании пытались обжаловать решения в суде. "По "Паритету" и "Сортису" мы уже выиграли в кассационной инстанции. Нам неизвестно, взыскали ли с них штрафы",— рассказал он. Окружной административный суд Киева 12 сентября обязал выплатить штраф "Сортис", а 23 сентября — "Паритет Инвестмент".

Но в ряде других случаев регулятору не удавалось найти аргументов в суде, чтобы доказать факт манипуляции и правомерность санкций. Киевский апелляционный административный суд 22 мая встал на сторону "Тройки Диалог Украина" и признал незаконным решение комиссии, которое регулятор больше не обжаловал. "17 сентября апелляционный суд признал незаконным и отменил применение санкций к нашей компании",— сообщил "Ъ" директор "Сити Брок"

Максим Гринь.

Комерсантъ

 


Теги статьи: Фондовый рынок

Дата и время 26 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1960
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте