Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Энергодар: спонсоры сепаратизма в лицах

Энергодар: спонсоры сепаратизма в лицах
Энергодар: спонсоры сепаратизма в лицах

Пока вся парламентская братия, принесшая вассальную присягу новому президенту, с упоением продолжает решать свои вопросы, в регионах продолжают с надеждой смотреть на тех, кому были отданы голоса на парламентских выборах.

Но в действительности картина оказалась не столь благоприятна. Политическая и финансовая вертикаль, подчиненная лишь одному принципу — сбору и накоплению средств во благо «Семьи» не распалась, а продолжила работать. Только теперь за счет этой схемы спонсируется движение сепаратистов на востоке страны, идет их обеспечение оружием и боевиками из России под руководством все той же «Семьи», контролирующей своих преданных вассалов.

«Доить» частников – дело ненадежное и утомительное. Намного легче воровать на крупных государственных и коммунальных предприятиях, где коррупция и так стала нормой, и которые имеют куда более высокий «запас прочности» при выводе средств из них. Надо лишь поднять воровство на более высокий уровень, и все будет хорошо.

Поэтому «доение» коммунальной системы обеспеченного Энергодара и огромного запутанного «Запорожьеоблэнерго» стало для мошенников истинной находкой.

А теперь, непосредственно, о самой схеме. Цена вопроса – 50 миллионов гривен за два года. «Генеральным директором» аферы является некий Дмитрий Марченко. А ее куратором, уже бывшим – ныне разыскиваемый экс-глава СБУ Якименко. Теперь в силовых структурах ее прикрывает лишь заместитель начальника Запорожского УБОПа Дмитрий Абрикосов.

Так вот, начнем с начала. Под руководством некоего Дениса Кащеева были созданы несколько фиктивных фирм. Затем на каждом из свежеиспеченных ООО начинала генерироваться дебиторская задолженность к ЗАО «Запорожьеоблэнерго». Через некоторое время приходила время «легализовать» задолженность в судебном порядке. Это проходило за довольно умеренную взятку через хозяйственный суд.

Вроде бы, Виктор Носулько, на тот момент - гендиректор «Запорожьеоблэнерго», являлся и является человеком Рината Ахметова. Носулького получал зарплату от ахметовской ДТЭК, но это не мешало ему еще и «подхалтуривать», принимая взятки от Марченко. За эти взятки он закрывал глаза на убыток вверенной ему компании и подписывал, после решения хозсудов, схему по переуступке долга.

А долги перепродавались после судов энергодарским коммунальным предприятиям «Предприятие коммунальной собственности» и «ПК «Тепло-водоканал». Разумеется, КП покупали фиктивные долги не за виртуальные, а за вполне «живые» деньги из коммунальных платежей энергодарцев, которые гладко и спокойно заходили на счета фиктивных фирм.

С «фиктивок» Марченко и Кащеева деньги шли на счета «конвертов» финансистов Анисимова Евгения Мирошниченко и Андрея Олейникова. И уже на конвертационных центрах происходило обналичивание, после чего всем фигурантам схемы развозили из Днепропетровска их доли.

Кроме Носулько, свой процент получают секретарь городского совета Энергодара Сергей Пекшин приставленный экс-смотрящим Анисимовым к мэру города Игорю Наумичеву. За энную сумму они закрывают глаза за махинации, в которых участвуют подчиненные им коммунальные предприятия. А на самих КП, которые в последнее время слили в одно, непосредственным исполнителем схемы является замдиректора Иван Сорока, директор Кузнецов лишь «подписант».

Отметим, что за несколько месяцев до своего ареста осенью 2013-го Евгений Анисимов предложил «схемотехнику» Дмитрию Марченко провернуть такую же аферу на запорожском КП «Водоканал», но процесс развернуться не успел. Пришли другие люди и помешали построить еще одну схему на многострадальном предприятии.

Раньше, помимо крыши в СБУ Януковича, Дмитрий Марченко еще «листал» начальнику Запорожского УБОПа Александру Степанову и его заместителю Дмитрию Абрикосову. Теперь же из «крышевателей» от силовых структур остался только Абрикосов, от которого и зависит работа грабительской схемы. А весь нал, который раньше шел на Семью, Марченко теперь забирает себе. Правда, финансирует он за эти деньги не строительство нового особняка, а сепаратистов.

Не так давно в области задержали машину с грузом денег для «оплаты труда» сепаратистов - несколько миллионов рублей шли из Крыма. А сколько таких машин с налом в месяц посылает Дмитрий Марченко при поддержке Пекшина, Наумичева и прочих? Они понимают, что даже если Януковича не вернуть, то поддержание нестабильности на Востоке продлевает им срок жизни на свободе и работу их схем. Потому что сейчас все силы и ресурсы брошены на войну, и заниматься разными паразитами в полную силу не получается.

Сейчас Пекшин и Наумичев демонстрируют полную лояльность новой власти. Но за их верноподданническими заявлениями скрывается лишь желание и дальше «рубить бабло» для себя и для своего патрона. К сожалению, этим дело не ограничивается. Игорь Наумичев, как глава городской структуры Партии регионов и его зам по партии Сергей Пекшин еще и мобилизуют среди своих однопартийцев разных неадекватов для вербовки в ряды ополчения террористов.

Не так давно на всю страну прогремела история с похищением журналистов Громадського ТВ в Луганске, бойцами так называемой «Луганской народной республики». По освобождении из плена террористов журналисты рассказали, что главным по их «закошмариванию» был некий энергодарец Остап Черный, протеже Сергея Пекшина. Который был не только членом местного казачества, но и активистов «Молодых регионов» - молодежки ПР. Энергодарские сепаратистов поехала воевать на восток спланировано, группой в десять человек. При этом, среди них оказался еще один регионал – руководитель всей энергодарской молодежки ПР Павел Клясюк. Интересно, старшие товарищи по партии Наумичев и Пекшин ему помогали только добрым советом, или дали еще с собой денег и снаряжения – из тех сумм, что получили от Марченко?

Так что СБУ и Генпрокуратуре стоит заинтересоваться тихим и сытным Энергодаром. Местные силовики слишком хорошо прикормлены и слишком вросли в систему, чтобы ломать сейчас чужие схемы, которые работают сейчас не только на чей-то карман, но и на войну.

Издато


Теги статьи: Енергодар

Дата и время 10 июля 2014 г., 13:58     Просмотры Просмотров: 5233
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте