Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Горсовет Броваров тайно «сплавил» земли по заниженной цене

Горсовет Броваров тайно «сплавил» земли по заниженной цене
Горсовет Броваров тайно «сплавил» земли по заниженной цене

В Броварах на земельном аукционе продали полгектара земли почти за 2 млн. грн. Местные активисты, между тем, бьют тревогу: кто стал покупателем участков - неизвестно, сколько было участников торгов - тайна, а самое главное, городские власти не спешат объяснять броварчанам, почему на аукционе продали землю по цене, едва дотягивающей до рыночного показателя.

1 июля КП «Броварыинвестбуд» провело аукцион, где были выставлены 2 земельных участка. На земле город заработал 1,85 млн. грн.

По данным пресс-службы мэрии, первый лот - земельный участок на бульваре Независимости, 28-в. Площадь его составляет 0,2652 гектара (кадастровый номер:  3210600000: 01: 061: 0003). Первоначальная цена была установлена горсоветом еще в апреле и составляла 485 183,40 грн. На аукционе его отдали за 533 701, 74 тыс грн., то есть 20 014 грн. за сотку. Таким образом, повысить цену удалось только на 10%. Целевым назначением участка определили размещение и эксплуатацию зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Второй лот площадью 0,4 га  находится по ул. Вячеслава Чорновола, 3 (кадастровый номер земельного участка - 3210600000:00:015:0539) отдали для строительства и обслуживания торговых зданий. Его оценили в 1 324 928, 00 млн. грн. - 33 123 грн за сотку. Стартовая цена лота была установлена в размере  1 204 480,00 грн., то есть продать удалось также на 10% дороже.

Однако, не смотря на внедрение прозрачного, на первый взгляд, механизма продажи земли, местные СМИ уже начали возмущаться. Во-первых, мэрия почему-то скрыла и продолжает скрывать информацию о счастливых обладателях земельных участков. Во-вторых, город решил не раскрывать тайну о полном числе участников торгов. То есть, информацию, какие компании купили земли, и сколько участников пытались побороться, власти Броваров решили сделать закрытой для горожан.

Говорить  о проведенном аукционе, и о том, кому же повезло стать счастливым обладателем земельных наделов, мэр города Игорь Сапожко отказался, однако любезно «перевел стрелки» на коммунальное предприятие «Броварыинвестбуд», которое организовывало аукцион.

В свою очередь, директор этого предприятия Клавдия Сдобнякова не захотела отвечать на вопросы  о результатах торгов и о победителях. «А зачем вам это нужно? Почему я с вами должна разговаривать? А кто вы такие?», - завозмущалась Сдобнякова, настаивая на полной законности проведения аукциона. Что, впрочем, не помешало ей «засекретить» информацию даже о количестве участников аукциона.

Кстати, не рассказали в горсовете и о еще одном лоте, который планировалось продать на этих торгах. В объявлении Госземагентства числится не два, а три лота. Почему третий лот был снят с торгов, тоже пока остается тайной.

По словам эксперта консалтинговой компании «SV Development» Сергея Костецкого, такой пример продажи земли действительно очень похож на старые добрые схемы дерибана, так как стоимость земли в этих случаях реально была занижена.

«Меньше 2 тысяч долларов за сотку - это низкая цена. Но в условиях договора должно быть обозначено, что компания сделает городу. То есть, город должен знать, что он получит взамен: налоги, детские садики, парки и т.д. Но если эти фирмы никаким образом не поучаствуют в жизни города и не выполнят условия договора (или же если в договоре не будут обозначены эти нюансы ), то объекты нужно продавать по рыночной стоимости», - разъяснил Сергей Костецкий.

Примечательно, что в ближайшее время в Броварах планируют проводить еще один аукцион. Продать хотят участок площадью 0,4 гектара по ул. Козацкой, 20.

фото gazeta.ru

КиевВласть


Теги статьи: КоррупцияБровары

Дата и время 10 июля 2014 г., 17:48     Просмотры Просмотров: 2367
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Бездомный замглавы Броварской прокуратуры продался за три тысячи долларов
МВД переплатило за каждую закупленную для полицейских машину Mitsubishi Outlander минимум 112 тысяч гривен
На крупной взятке поймали начальника районного отделения полиции

В Одесском облавтодоре незаконно оплачивали налог за земельные участки
Рекламная коррупция: в Киеве чиновники «крышуют» незаконные билборды
"Коррупционеры просят больше, чем человек может заработать", - Несходовский о 166-м месте Украины в рейтинге экономических свобод

Саакашвили раскрыл схему масштабной коррупции на таможне
Смотрящие в потоки здравоохранения. Часть вторая
Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”

Мастер леса на Киевщине продавал древесину “задешево”, но с немалой выгодой для себя
За вымогательство задержан глава Фонда защиты инвалидов при Минсоцполитики
В киевских клиниках создали новую схему продажи справок о здоровье

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте