Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Что Виталий Кличко наобещал киевлянам

Что Виталий Кличко наобещал киевлянам
Что Виталий Кличко наобещал киевлянам

Столичный градоначальник Виталий Кличко провел презентацию первоочередных действий «по спасению Киева». Мэр не особо объяснял, как именно и в какие сроки собирается реализовывать те или иные планы. Зато он анонсировал Киеву новые кредиты, которые, вероятно, и станут финансовой основой кличковского «життя по-новому».

1. Самым главным своим заданием Кличко определил борьбу с коррупцией, так как именно она «лежит в основе всех бед управления городом и мешает развитию бизнеса, привлечению инвестиций и наполнению бюджета».

Видимо, именно поэтому мэр решил «подчинить себе» службу внутреннего контроля и аудита КГГА. Он также анонсировал модернизацию сайта КГГА, дескать, все финансовые операции будут доступны для контроля граждан в режиме онлайн, и пообещал упростить получение разрешительных документов и минимизировать контакт киевлян с чиновниками.

Кличко также пообещал провести аудит столичных коммунальных предприятий, сократить их количество, и даже сделать открытой систему отчетности транспортных КП: «Киевский метрополитен» и «Киевпастранс».

Землю и коммунальную собственность Киева Кличко пообещал внести в некий единый реестр, и сделать его доступным для всех!

Комментарий : Служба внутреннего контроля КГГА так или иначе всегда подчинялась главе КГГА.

А вот сайт КГГА модернизируется уже практически с начала июня: раздел «Публичная информация», который показывает весь документооборот чиновников то открывают для граждан, то снова закрывают, и сам Виталий Кличко пока что не очень охотно делится своими распоряжениями с общественностью, публикуя на сайте Киевсовета только некоторые из подписанных им документов.

Так что «жить по-новому» и работать прозрачно столичная власть начала пока что только на словах.

2. Второй по важности задачей Виталий Кличко определил достижение эффективного использования бюджетных средств. Этот тезис мэр расшифровал несколькими пунктами: аудит и развитие целевых программ, финансовая поддержка школ, детсадов и больниц, введение «социальной аренды».

Также мэр наобещал сделать открытыми и эффективными процессы управления землей и коммунальным имуществом, пообещал навести порядок с рекламой в городе и внедрять проекты по энергоэффективности. Конечно, спортсмен не мог не пообещать и того, что создаст в Киеве много спортивных площадок.

Комментарий : Чтобы бюджетные средства эффективно использовать, их нужно для начала иметь. На данный момент бюджет Киева на 2014 год уже имеет 3,5-миллиардную дыру, ведь депутаты прошлого созыва преднамеренно «раздули» его доходную часть, чтобы принять профицитный бюджет.

3 июля на пленарном заседании Киевсовета депутаты с трудом договорились о том, в каком виде отправить обращение к Кабмину и Верховной Раде с просьбой внести изменения в Бюджетный кодекс Украины и оставлять в Киеве 100% доходов от налога на доход физических лиц, вместо 50%. В случае благосклонности центральной власти, Киев сможет располагать дополнительными 8 млрд грн. Однако, учитывая ситуацию в стране, это вряд ли произойдет в 2014 году, так что на какие средства Кличко собрался поддерживать садики и школы, непонятно, что очень похоже на популизм.

3. Мэр Киева, глава КГГА Виталий Кличко заявил горожанам, что собирается сделать все для привлечения в Киев иностранных и украинских инвесторов, для чего этой осенью планирует проведение в городе инвестиционного форума. Виталий Владимирович также рассказал о развитии сотрудничества с иностранными банками и компаниями для развития столицы.

По его словам, в этом году Киев получит 80 новых троллейбусов, кредит на замену ртутных ламп для освещения города современными, грант на привлечение консультантов на проект по улучшения кредитоспособности КГГА. Кличко даже не постеснялся сказать киевлянам, что власти уже достигли договоренностей (только не ясно с кем ) о возможности привлечения финансирования для строительства трамвая на Троещину. Он также упомянул о планах развивать транспортную инфраструктуру, парковки и создавать индустриальные зоны и новые рабочие места.

Комментарий : Киеву необходимы суперновомодные лампы для экономного освещения улиц. Но вначале, наверное, надо отдать 40 млн грн за уже потраченную на уличное освещение электроэнергию.

Кроме того, из обещаний Кличко стало понятно, за чей счет он собирается быть благодетелем. За кредитный. Напомним, у столицы на данный момент имеется не многим меньше 10 млрд грн долгов. При этом, задолженность по облигациям, которую необходимо погасить в этом году, финансировать нечем - в бюджет Киева средства на это не заложены.

Новые кредитные обязательства в такой ситуации городу как бы ни к чему… Но Кличко, который пришел к власти в Киеве на 1,5 года, знает: гасить задолженности, вероятно, придется уже не его команде.

4. Виталий Владимирович также не побоялся возложить на себя и заботу о комфорте и безопасности граждан. В связи с этим он. в частности. заявил о намерении очищать воду в Киеве не вредной хлоркой, а другими, более безопасными препаратами.

Кличко также пообещал, что каждый квадратный метр столицы когда-то будет закреплен за каким-то физ- или юрлицом, которые будут отвечать за благоустройство территории. Кроме того. мэр пообещал создать зеленую зону в каждом микрорайоне, конечно же, упорядочить МАФы и другую торговлю, создать муниципальную милицию и своевременно подготовиться к зиме.

Комментарий : Тут мэр сказал много красивых и правильных вещей. Однако он даже не пояснил, каким образом его команда, собирается приводить в порядок работу киевских киосков, если депутаты рассматривали пока что только один проект решения Киевсовета об упорядочивании МАФов, однако отклонили его.

Процедура легализации временных сооружений, которая устроит предпринимателей, до сих пор не прописана. Из-за коррупционных схем замдиректора градостроительного департамента КГГА Андрея Вавриша в столичную казну в этом году не поступило около 40 млн грн, и этого чиновника Кличко даже не собирается увольнять.

По поводу подготовки к зиме... Буквально в понедельник на заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ выяснилось, что на подготовку к зиме КГГА пока что не потратила ни копейки из предусмотренных бюджетом 130 млн грн, и у Киева даже имеется проблема с закупкой соли для обработки дорог в гололед...

5. Напоследок Кличко заверил киевлян о своей готовности идти к ним навстречу и сотрудничать. Он пообещал контролировать исполнение просьб горожан, которые приходят в КГГА через Контактный центр (1551) и заявил, что все нововведения, которые касаются бизнеса, будут обсуждаться с представителями рынка.

Кроме того, мэр заверил, что спросит киевлян о том, каким должен стать Майдан после реконструкции и проведет международный архитектурный конкурс.

Комментарий : Киевлянам действительно хочется влиять на то, что происходит в городе. Однако на данный момент местное самоуправление в Киеве находится на доисторическом уровне: общественность с трудом и добивается своего присутствия на закрытых совещаниях в КГГА или Киевсовете, но права голоса, как и при его предшественниках Кличко, получить зачастую не может.

Кстати, Кличко уже обещал, что все проекты решений горсовета будут публиковаться на сайте Киевсовета за две недели до его пленарного заседания. Не сделал.  Даже анонс о презентации инициатив Кличко появился на сайте Киевсовета только за день до этого. Поэтому на мероприятии присутствовало совсем немного простых горожан - человек тридцать. Причем, пропускали только предварительно зарегистрированных киевлян...

Вывод : Презентацию Виталию Кличко подготовили сносную. Но практически все эти тезисы свободные уши киевлян уже тысячи раз слышали в исполнении экс-мэра Леонида Черновецкого, а затем и экс-главы КГГА Александра Попова.

Пора полностью менять систему управления Киевом, а «слово» нового градоначальника пока что мало подтверждается «делом».

КиевВласть


Теги статьи: киевсоветКличко

Дата и время 10 июля 2014 г., 18:12     Просмотры Просмотров: 2126
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте