Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Информационный Курченко или 18% спиЖенного газа

Информационный Курченко или 18% спиЖенного газа
Информационный Курченко или 18% спиЖенного газа

Прошедшая неделя запомнилась вирусным слухом, запущенным на фейсбуке легкой рукой журналиста А. Чаленко о том, что Сергей Курченко приобрел телеканал «1+1»: «Младоолигарх Курченко купил еще и канал 1+1. О сделке будет объявлено через 10 дней. Правда, другой мой источник сообщает, что он его не купил, взял в аренду».
Широкая медийная общественность сразу взволновалась. Предположения поползли самые страшные. А последующие опровержения – что от ВЕТЭК, что от «1+1», продвинутых читателей не успокоили. «Информация не соответствует действительности. Никаких переговоров о покупке телеканала «1+1» не ведется», — сообщили в пресс-службе ВЕТЭК. В «1+1 media» также опровергли сообщения о возможной покупке телеканала «1+1» Сергеем Курченко: «Наша позиция такова: мы не комментируем слухи», — сказал представитель телеканала. Позже и сам Игорь Коломойский, структуры которого контролируют медиа-группу «1+1 media», официально опроверг информацию о планах продажи телеканала «1+1».
«Предложений о покупке не поступало, но даже если бы они и были — эта компания не продавалась, не продается и продаваться не будет», — заявил бизнесмен.
Дотошную публику эти опровержения не успокоили, ведь все прекрасно помнят историю с покупкой Курченко «UMH group». Информация о готовившейся сделке просочилась в СМИ за пару месяцев до официальной покупки, однако, Сергей Курченко все это время неоднократно заявлял, что не собирается обзаводиться медиа-активами. Так, еще в начале апреля газета «Зеркало недели» обратилась к председателю правления компании ВЕТЭК с вопросом ведутся ли переговоры с собственниками «UMH group» о покупке холдинга и достигнуты ли окончательные договоренности с кем-либо из них, и получила ответ от его пресс-службы о том, что ГК «ВЕТЭК» и председатель совета директоров Курченко на данный момент не заинтересованы в покупке медиа-активов. Соответственно, переговоры на эту тему ни с кем не ведутся. А уже 21 июня владелец «UMH group» Борис Ложкин подтвердил, что медиа холдинг продается компании ВЕТЭК Сергея Курченко.
Имеет ли под собой основание слух о продаже «1+1», покажет время. Главный вопрос не в том, купит или не купит «семейный» олигарх Курченко телеканал, а в том, для чего ему (им) все эти медиа?
Основные причины приобретения «семьей» «UMH group» описаны в статье «Сергей Курченко — Абрамович Виктора Януковича». Во-первых, это — проверенный способ нейтрализации негатива о себе. Во-вторых, – инструмент создания в массовом сознании мифа о новой финансово-промышленной группе, что должно было превратить коллективного «Курченко» в нечто респектабельное. В-третьих, медиа — необходимый инструмент для президентских выборов Януковича 2015 года. Создание собственной информационной империи сможет обезопасить «папу» от влияния других олигархов.
Однако, по мнению автора материала «Чёрный Занавес «семьи», большая «зачистка» информационного пространства, устроенная «семьей», имеет еще несколько аспектов. Так, архитекторы «Чёрного Занавеса», который ударными темпами строится за деньги «семьи», на самом-то деле и не помышляли закрыть умы электората от «белого шума», порочащего «вождей». Там ведь не дураки (вернее – не совсем дураки) работают, и понимают, что полная блокировка невозможна. «Архитекторам», в отличие от «заказчиков» (которые сами толком не знают, чего хотят), важен не результат, а процесс. После достижения результата выплаты заканчиваются. А в процессе – идут регулярные вливания. Льется «баблос».  И на этот грандиозный «распил», идущий от структур Курченко, садятся различные «смотрящие», доверенные менеджеры и прочие «нужные» граждане. А это – не верные самураи. Это – циничные жадные субъекты, многие из которых прошли закалку у Казбека Бектурсунова. Им, в принципе, не важно, пойдёт ли Янукович на второй срок, или же его постигнет судьба Каддафи. Этим упырям безразлично, с кого качать «баблос». И они его качают. Для себя. А вот как они решают информационные вопросы, далее в материале. «Акулы пера» против «Курочки, несущей золотые яички» Первым изданием, которое открыло охоту на тайного бенефициара «семьи», стал «Форбс» UMH group. Журналистка Севгиль Мусаева рубанула правду матку о Курченко в статье-расследовании «Газовый король всея Украины». Дальше информационную плотину рвануло. Вначале. Но потом к делу о «правильной» популяризации зиц-председателя Курченко подключились деньги. Семейные. Однако лобовая атака на «Форбс» и на ряд иных изданий захлебнулась – от денег «заради правильного» пиара или «молчания» они отказались. Но таких среди СМИ оказалось не много.
Абсолютное большинство украинских интернет-изданий (мы здесь не будем рассматривать взаимоотношения Курченко с печатными СМИ и телеканалами – они развивались по иному сценарию), входящих в 20-ку рейтинга Бигмира (и иных) в первое время были просто «удобрены» наличным кэшем за свое молчание или правильными одами о делах «зиц-председателя». При этом, привлеченные Курченко «специалисты» по пиару «отваливали», не скупясь, любые суммы, названые редакторами СМИ, не забывая при этом умножить для заказчика суммы вдвое, а то и втрое. Георгий Абдушелишвили, помогавший Курченко в то «смутное» для него время в подборе персонала, в своем недавнем интервью подтвердил, что коммуникация с масс-медиа в то время строилась по принципу «чем меньше – тем лучше». Или по принципу: «Заплатить всем, чтобы никто ничего не писал».
Команды «пиарщиков» Курченко менялись с частотой чуть ли не раз в месяц, но при этом принцип дерибана халявных денег «семьи» оставался неизменным. Когда еще такая лафа будет? При этом список «неотложных» вопросов «по пиару» только увеличивался – соответственно и «бюджеты». «Креативные» размещения материалов под названием «Курченко предупредил сотрудников ВЕТЭК об информационной атаке» и им подобные начали заваливать новостной сегмент украинского интернета.
К началу лета практически все ведущие украинские интернет-СМИ были наглухо «скуплены» командой зиц-председателя Курченко. Последняя яркая схватка за информацию о делах «младоолигарха» разыгралась в начале июня на площадке ведущего интернет-издания Украины «Украинская правда». Однако, эта схватка, как утверждают источники, закончилась частичной капитуляцией «УП» перед бешеными деньгами «семейных».
Так, в июне на «УП» был размещен рекламный баннер, ведущий на аналитический материал «Пирамида Курченко: Первые признаки краха».
Не успев провисеть и суток,  на «УП» началась ротация этого баннера на другой, ведущий уже на иной материал: «Пирамида Курченко: устойчивость и перспектива».
При этом сайты, разместившие материл «Пирамида Курченко: Первые признаки краха», начали подвергаться мощным DDoS-атакам, что приостановило их работу, или же снимать этот материал, опять же, под мощным давлением кэша.
Сама «УП» достаточно долго сдерживала натиск «коммерческих предложений» команды Курченко, однако вскоре все же пала, после предложения, от которого невозможно было отказаться.  


В подтверждение тому – баннерная реклама в течение всего лета со следующим содержанием:
В связи с массовой покупкой интернет-СМИ, и «тишины на заданную тему», журналистов, которые могли бы осветить «будни» «семейного зиц-председателя», почти не осталось. Серьезные исследования на эту тему писал Сергей Лещенко, Сергій Щербіна из «УП», сайт «Главком», «Обком», а также «профессиональный исследователь жизни младоолигарха Курченко» Севгиль Мусаева. Однако, как долго она сможет использовать площадку в «Форбс», который принадлежит Курченко, непонятно. Другие же ее коллеги в связи с запретом на эту тему в СМИ просто на просто не могут ей заняться.
Интересный тренд произошел и у пиарщиков Курченко – для интернет-СМИ, севших на иглу халявных денег, стали выдвигаться новые директивы о распространении благих вестей от ВЕТЭК.  Причем обязательные к исполнению. К примеру – протиражировать новость в духе: «Курченко пожелал игрокам «Металлиста» не останавливаться на достигнутом». Ее размещение на различных тематических интернет-СМИ сразу же скажет вам о лояльности этих ресурсов к «семейному олигарху». 18% спиЖенного газа Твердолобая установка то ли «хозяина», то ли заказчиков «пиара» о положительном имидже Курченко преподносит иногда поистине комические результаты. Понятно, что на решение такого вопроса можно «бюджет решения» раздувать до бесконечности, ибо всегда найдется что-то, не соответствующее придуманному имиджу. И соответственно – пилить его в свое удовольствие.
Как оказалось, информационной командой Курченко нанят ряд субподрядчиков, которые занимаются его положительным продвижением в поисковиках «Яндекс» и «Гугл», на что тратятся определенные ресурсы. Положительные статьи поднимаются вверх в выдаче поисковиков, отрицательные опускаются вниз.
Также, нанята команда, которая занимается DDoS-атаками на неугодные ресурсы после появления там отрицательных новостей.
Ну а верхом креативного идиотизма можно считать работу информационной команды Курченко, занимающейся постоянной модерацией его страницы в «Википедии». Количество «положительных» правок в ней просто зашкаливает, и, зачастую, до неузнаваемости искажает его «википедичный» имидж, далекий от реального. Не хочется и думать, что это связано с тем, что сам Сережа любит о себе читать только в «Википедии», в связи с чем, его команда так настойчиво там вносит правки – дабы оправдать перед своим начальником непомерные траты на «пиар». Скорее всего, это «эксцесс» исполнителей. Ведь, как говорится – заставь дурака богу молится, он и лоб разобьет.
Частая модерация в «Википедии» привела к тому, что поклонники Курченко долгое время не замечали один интересный «ляп», так  веселивший внимательных читателей…

Но все же, эта опечатка, по Фрейду, или шутка интернет-пользователя меркнет по сравнению с тем, как молодой Сережка реагирует на то, что широкая общественность не признает его самостоятельным бизнесменом, а считает зиц-председателем.
Так, инцидент, связанный с комментарием Ивана Саввиди о причастности Сергея Курченко к клубу «Металлист» (История о том, как Сергей Курченко был послан «по-гречески») до такой степени ранила юного и амбициозного Сережку, что это привело к долгой и кропотливой работе его пиарщиков по удалению негативного материала из электронных СМИ. И вот, очередь дошла и до «Википедии». Теперь эта история там описывается вот так: 30 июля 2013 в некоторых СМИ появилась информация, будто бы владелец ФК ПАОК (Греция) Иван Саввиди усомнился в том, что Сергей Курченко является владельцем ФК «Металлист». Однако, позже выяснилось, что И.Саввиди опроверг подобную интерпретацию своих слов журналистом: «Я ни с кем в шахматы не играю. Перед игрой в Салониках ко мне подходил вице-президент „Металлиста“ и сказал, что президент клуба приедет на игру. Я готов был пожать ему руку». Исходное СМИ признало ошибку журналиста и исправило цитату в первоначальном интервью…
…Ко всему, о чем написано выше, при понимании всех процессов, происходящих в нашей стране, можно, конечно, относиться с большой долей юмора. Ну, резвится юноша. Но ведь сам себе такой путь выбрал – ведь его никто не заставлял. Но на память, при этом, приходит другой персонаж, с созвучной фамилией – Курочкин. Тоже ведь жил «во всю», был и в политике и бизнесе, представлял чьи-то, ну очень значительные интересы. Но вот конец его пути уж очень-то грустный. Советуем почитать Сереже Курченко. Кстати — в «Википедии».

Сергей Мурченко 

sergeykurchenko.com


Теги статьи: Курченко1+1

Дата и время 26 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2159
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте