Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сепаратисты освободили из колонии убийцу Щербаня и Брагина Вадима Болотских?

Сепаратисты освободили из колонии убийцу Щербаня и Брагина Вадима Болотских?
Сепаратисты освободили из колонии убийцу Щербаня и Брагина Вадима Болотских?
По предварительной информации источника СЛЕД.net.ua в правоохранительных структурах, в числе осужденных, которых освободили сепаратисты из Славяносербской колонии Луганской области, был гражданин России Вадим Болотских, осужденный к пожизненному заключению за организацию и исполнение заказных убийств Евгения Щербаня и Ахатя Брагина.
 
Как ранее сообщали СМИ, в ночь с 4 на 5 июля около 20 вооруженных боевиков на двух микроавтобусах атаковали Славяносербскую колонию, группу осужденных Славяносербской колонии Луганской области, которые пыталась бежать во время нападения террористов на учреждение, вернули назад. Однако, как утверждает источник СЛЕД.net.ua, в числе тех, кого удалось вернуть в колонию, не оказалось Вадима Болотских.

В настоящее время информация уточняется и проверяется. Напомним, что Вадим Болотских признался в том, что лично убил Евгения Щербаня осенью 1996 года в аэропорту Донецка. Ему также инкриминировали организацию убийства Евгения Щербаня, а также организацию взрыва на стадионе “Шахтер” осенью 1995 года, когда погиб президент футбольного клуба “Шахтер” Ахать Брагин (Алик Грек).

Вадим Болотских был одним из ключевых свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня, расследование которого возобновилось в конце 2011 года после заявлений сына Евгения Щербаня Руслана о причастности к убийству бизнесмена Юлии Тимошенко. Дело так и не закончилось ничем, а утверждавший о причастности Тимошенко к убийству Щербаня экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин в настоящее время объявлен в розыск.

Вадим Болотских (он же Вадик Мосвкич) считался человеком, работающим с группировкой Евгения Кушнира, которая совершила ряд громких заказных убийств в Донбассе в девяностых годах. «Группа киллеров Кушнира работала как раз от москвичей. Тот же Вадим Болотских, он же Вадик «Москвич», считался специалистом по разного рода диверсионным мероприятиям. Он проучился чуть больше года в милицейской «вышке» по антитеррористическому профилю , затем не сошелся характерами с руководством и был отчислен. Ушел в армию, охранял зеков. После армии год проработал в охране какого-то московского кооператива, затем следы его потерялись. Выплыл он уже в качестве главного специалиста по всякого рода диверсионным мероприятиям уже во время великой криминальной войны в Донбассе. Болотских считался человеком некоего «Синяка» по фамилии Синякин — авторитета из Москвы, занимающегося торговлей оружием под колпаком спецслужб», — утверждает журналист Сергей Кузин, посвятивший делу Щербаня много публикаций в “Зеркале недели» и нескольких интернет-изданиях.

По некоторым данным, в деятельности группировки Кушнира были заинтересованы некие лица в погонах ранее КГБ, а затем уже российских спецслужб. По имеющейся информации, «кунцевские» принимали участие в поставках оружия на Ближний Восток и Северный Кавказ в начале и середине девяностых, и скорее всего, не без помощи «крыши» на самом верху. Поставками оружия у «кунцевских» занимался Синякин.

Сам Вадим Болотских, лично застреливший Евгения Щербаня в донецком аэропорту, до сих пор не подтвердил того, что получил за это убийство деньги. Он признался в том, что убил Щербаня, однако утверждал, что сделал это по просьбе своих донецких знакомых из группировки Кушнира, оплативших ему дорогу, проживание, и покупку костюма. По словам Болотских, он никогда не пересекался ни с Тимошенко, ни с Лазаренко.

Белых пятен в деле об убийстве Евгения Щербаня было предостаточно с самого начала. Народный депутат и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года на территории донецкого аэропорта, прилетев чартерным рейсом из Москвы с празднования серебряной свадьбы Иосифа Кобзона. Вместе с ним погибла его жена. Двое убийц подобрались к самолету, переодевшись в форму сотрудников аэропорта, и, расстреляв Щербаня и его жену, скрылись с места преступления на заранее ожидавшем их автомобиле, за рулем которого сидел третий участник преступной группы, переодетый в милицейскую форму. Чудом остался в живых девятнадцатилетний Руслан Щербань, также прилетевший вместе с отцом и матерью из Москвы.

Следственные мероприятия по делу длились достаточно долго. В 2001 году в Москве задержан и переправлен в Украину гражданин России Вадим Болотских (прозвище Вадик Москвич), давший признательные показания в деле об убийстве Евгения Щербаня. Болотских признается и в некоторых других резонансных преступлениях (в том числе в убийствах бизнесменов Ахатя Брагина, Александра Момота), рассказав о том, что убийства совершал по просьбе некоего Евгения Кушнира, на счету преступной группировки которого было 27 убийств и 17 покушений на убийство. На момент задержания Болотских все, кто принимал участие в убийстве Евгения Щербаня и занимались его непосредственной организацией, были мертвы.

В 2003 году в Апелляционном суде Луганской области Болотских подтверждает свое участие в убийстве Евгения Щербаня. Здесь же дает показания и Руслан Щербань, опознавший в Болотских человека, стрелявшего в его отца. Вадик Москвич, отрицающий, что брал за совершение преступлений деньги, приговаривается к пожизненному заключению. Тогда Генпрокуратура так и не смогла доказать, что убийства Евгения Щербаня и Ахатя Брагина были совершены «за деньги»… Болотских сознался в соучастии, подготовке и непосредственно в убийстве того же Евгения Щербаня. Он заявил, что поступал как Робин Гуд, помогая украинскому народу избавляться от «очень богатых людей». В обвинении по убийству Щербаня в деле Болотских фигурировала сумма около 780 тыс. долл., о чем на суде заявил прокурор. Но это так и не было доказано…

Как утверждал адвокат Вадима Болотских Дмитрий Поезд, Болотских был тайно вывезен с территории России в Украину, где ему были предъявлены обвинения в убийстве Щербаня. В России он считался долгое время пропавшим без вести. В момент возобновления уголовного дела по расследованию убийства Евгения Щербаня Болотскеого доставляли из Славяносербской колонии в Киев, где он находился в Лукьяновском СИЗО. Затем Болотских был отправлен опять в Славяносербскую колонию № 60, гже отбывал пожизненное заключение. Многие эксперты склонялись к мысли, что Болотских был готов дать показания по делу Щербаня об организаторах его убийства, чтобы смягчить срок наказания и вернуться в Россию…

СЛЕД.net.ua


Теги статьи: БолотскихЩербаньСепаратисты

Дата и время 10 июля 2014 г., 23:52     Просмотры Просмотров: 5183
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте