Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Еврогазбанк» спустил деньги вкладчиков на Майдан, Кличко и Порошенко?

«Еврогазбанк» спустил деньги вкладчиков на Майдан, Кличко и Порошенко?
«Еврогазбанк» спустил деньги вкладчиков на Майдан, Кличко и Порошенко?

«Еврогазбанк» по-прежнему не выплатил деньги своим вкладчикам.

В редакцию интернет-издания Новости Украины – From-UA снова приходят письма с просьбами помочь осветить эту проблему в масс-медиа. Вкладчики сообщают, что «Еврогазбанк» принадлежит семье Ивченко и уверяют, что финучреждение якобы финансировало избирательную кампанию Петра Порошенко.

По словам пострадавших, банк якобы выдал множество кредитов без обязательств на предвыборную кампанию Петра Алексеевича, и было решено его медленно обанкротить и вывести последние активы. Но банкротство затянулось.

Свои предположения о том, как зарабатывает деньги банк-должник, в своем письме изложил один из вкладчиков «Еврогазбанка», Игорь:

«Схемы старые, как и во всех «карманных банках». Стоит посмотреть на кредиты, выданные «Еврогазбанком» за весь период. Оказывается, что «Еврогазбанк» выдавал кредиты (самые крупные) фактически сам себе, то есть акционерам – семье Ивченко….

Схема: физ. лицо (семья Ивченко) приобретает земельный участок 100 гектаров по 100 $ за сотку = 1.000.000 $. Потом закладывает эту землю в банк под залоговую стоимость 800 $ за сотку (банк, естественно, проводит свою оценку и считает это правильной ценой). После чего выдает кредит данному физ. лицу с наполнением 60 % (чтобы было красиво) в размере 4.800.000 $. Чистая прибыль 3.800.000 не считая формальные затраты на оформление и процедуры. Не сложно догадаться, что это физ. лицо и банк по сути одно лицо. То есть банк выдает кредиты сам себе.

Безусловно, банк ведет переписку с заемщиком, все по процедуре, и даже пытается продать залоговое имущество, но кому оно надо за такие деньги ….. На этапе заемщик перестает платить по кредиту и полученные средства оказываются с нулевой ставкой, выводятся из страны или перемещаются дальше по схеме.

Если вы увидите залоговое имущество ЕВРОГАЗБАНКА и суммы кредитов, выданные по данным залогам, не сложно убедиться в вышесказанном.

Безусловно заемщики — это некие физ. лица и фирмы дэ-юре не имеющие отношения к собственнику банка, но доказать это – уже работа другого органа …. Эта схема работает до тех пор, пока несут депозиты и добросовестные заемщики платят проценты по кредитам.

Но только ситуации стоит пошатнуться в связи с внешними причинами на рынке и в обществе, ведь «Еврогазбанк» активно финансировал активистов Майдана с ноября по февраль, а также был пайщиком в финансировании партии УДАР Кличко, как пирамида рушится.

Как правило, основные получатели выгоды на этапе, когда данные о фактическом мошенничестве попадают в прокуратуру, уже не находятся на территории страны и, как естественно положено, являются гражданами другой страны.

Запорожское региональное отделение закрыли и перевели всех аж в Киев, чтоб вкладчики меньше активничали!».

Корреспонденты интернет-издания Новости Украины – From-UA решили откликнуться на многочисленные письма-просьбы пострадавших клиентов этого банка и встретиться с представителями инициативной группы вкладчиков «Еврогазбанка».

Сегодня, 9 июля, эта инициативная группа провела очередную встречу с советником главы НБУ Андреем Дубасом. О результатах встречи и о своей проблеме в целом рассказали сами активисты:

Александр, глава инициативной группы пострадавших вкладчиков «Еврогазбанка»
« У нас, у вкладчиков «Еврогазбанка», возникли большие проблемы с данным банком. Начиная с февраля месяца 2014 года по всей территории Украины «Еврогазбанк» не выплачивает вкладчикам депозиты, не осуществляет никаких социальных выплат. Абсолютно вся деятельность банка на сегодня полностью заморожена.

Главной причиной происходящего считают революцию в стране, поэтому в банке нет средств. В том, что в банке действительно нет денег, можно убедиться, прочитав письмо, которое размещено на официальном сайте «Еврогазбанка». Формально, никакого конкретного ответа представители банка вкладчикам предоставить не могут.

Мы обращались в прокуратуру, встречались с главой правления «Еврогазбанка» (Сулятицким Б.И, ред.) и с представителями НБУ. В прокуратуре нам посоветовали обратиться в суд, от главы правления никакого ответа нет, а в НБУ после неоднократных встреч твердят одно: мол, работа по банку идет, работают с главой правления, пытаются связаться с акционерами, с которыми выйти на связь очень сложно. Руководство банка полностью ссылается на акционеров. Складывается такое ощущение, что это замкнутый круг.

Как говорят представители НБУ, они пытаются этот вопрос решить и снова наладить работу с банком, чтобы дела банка дошли либо до временной администрации, либо до Фонда гарантирования вкладов физических лиц. На основе этого они пытаются проводить какую-то работу.

Но на сегодняшний день все банковские движения «Еврогазбанка» заморожены, абсолютно никакие банковские операции невозможны, денег в банке нет. Хотя, судя по отчетности за первый квартал этого года, которую можно увидеть на официальном сайте «Еврогазбанка», этот банк считается ликвидным, платежеспособным и является одним из лидеров на финансовом рынке банковских услуг в Украине. Но эта информация на сегодня недействительна, так как счета банка полностью пусты. О том, когда вкладчики смогут получить свои деньги, никакой информации нет.

Наша инициативная группа была проинформирована, что благодаря своему банку господин Ивченко (акционер, ред.) имеет личный бизнес, но документального подтверждения в данный момент предоставить не можем. Эти документы очень сложно достать.

Банк на контакт не идет, предоставить список пострадавших вкладчиков не может, так как это является коммерческой тайной. Поэтому наша инициативная группа пытается сама отследить количество этих людей, посредством общения на нашем форуме, в группе в скайпе – страница maestro.kiev. Здесь мы пытаемся сгруппировать людей, для того, чтобы знать их число. На сегодняшний день своими силами мы собрали порядка 300 человек со всей Украины, ежедневно подключается по 10-15 пострадавших.

Исходя из этого, объемы банка были незначительными, приблизительно (по данным, которые были на период до 1 апреля) это 1 миллиард 820 миллионов гривен.

Сегодня мы в очередной раз встречались с советником главы НБУ Андреем Дубасом. Он сказал, что работа с «Еврогазбанком» по-прежнему ведется. Так как этот банк является коммерческим – не государственным, НБУ придерживается закона, и делает все возможное, чтобы разрешить проблему».

Алексей, вкладчик «Еврогазбанка»

«Хочу добавить, что банк не принимает никаких входящих писем – заявлений и жалоб, мотивируя это тем, что сейчас над этими вопросами работают представители НБУ. В Нацбанке нам сказали, что это грубое нарушение закона, подобные письма банк принимать обязан и объяснять вкладчикам причины происходящего. Соответственно, все вкладчики абсолютно не проинформированы.

Стоит отметить, что акционером «Еврогазбанка» является Алексей Ивченко, который ранее был главой «Нефтегаз Украина», также является главой «Конгресса националистов Украины». К этой партии наша инициативная группа тоже обратилась, чтобы там тоже провели работу по нашему вопросу».

Также глава инициативной группы вкладчиков «Еврогазбанка» рассказал, что они неоднократно обращались в главный офис акционерного общества, который находится по адресу Саксаганского, 96 для того, чтобы встретиться с акционерами. «Главный акционер — господин Ивченко — на наши обращения не реагирует. По данным НБУ, этот человек находится в Украине, но не идет на контакт даже с представителями Национального банка. Складывается такое впечатление, что банк, работая с 2007 года, просто набирал счета, а благодаря революции человек закрыл свой бизнес и просто украл деньги у людей», – сетует обманутый вкладчик.
По информации активистов, вклады людей были относительно невысокими – до 200 тыс. гривен. Одним из крупных клиентов банка был экс-президент Украины Виктор Ющенко, который в мае 2014 года свои вложения в этом банке обналичил. Люди такого ранга свои деньги забрать сумели, чего не скажешь об обычных гражданах.

По материалам: from-ua.com


Теги статьи: ПорошенкоКличкоЕврогазбанк

Дата и время 11 июля 2014 г., 00:03     Просмотры Просмотров: 3339
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко внес изменения в декларацию: получил еще 438 тысяч гривен от собственного банка
Кличко не указал в декларации недвижимость в США и Германии
Гроші на хабарі нардепам Порошенка носять у спортивних сумках, як і за Януковича – Коломойський

Порошенко придумал, как скрасить «безвизовое разочарование» украинцев?
Порошенко нагородив батька свого прес-секретаря
Порошенко назначил уполномоченного по вопросам реабилитации участников АТО

Війна і бізнес. Як друзі Порошенка контролюють мільярдні замовлення Укроборонпрому. Частина перша
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
Як бізнес-партнери Порошенка контролюють мільярдні замовлення Укроборонпрому

Столичний парксервіс: боротьба корупції з законом
Тимошенко: Порошенко организовал допрос Януковича для его реабилитации
Подкуп нардепов, рейдерство, коррупционные переговоры с бизнесменами, - Онищенко сообщил подробности "компромата" на Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте