Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

У силовиков "свиснули" 24 боевых вертолета

У силовиков "свиснули" 24 боевых вертолета
У силовиков "свиснули" 24 боевых вертолета
 АТО на Донбассе с первых дней стала национальным общественным проектом. Миллионы украинцев перечисляют деньги на нужды силовиков, покупают и доставляют на фронт экипировку и продукты… В то же время появились аферисты, нагло воровавшие сухпайки и продававшие бронежилеты по двойной цене. Их бы – да по законам военного времени! Но особо циничной оказалась история с украинскими вертолетами...

На днях прокуратура Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере начала расследовать дело невозвращения Министерству обороны Украины 16-ти вертолетов, которые находились в аренде. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту препятствования законной деятельности Вооруженных Сил Украины в особый период со стороны служебных лиц частного акционерного общества "Авиакомпания" Украинские вертолеты" по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114-1 УК Украины. Это дело – заслуга Правительственного уполномоченного по борьбе с коррупцией, которая несколько месяцев бьет в набат по поводу военной техники – в военное время кормящей дельцов.

Прокурор Центрального региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере Юрий Вийтев объяснил потребность Вооруженных Сил в указанных вертолетах "в связи с проведением на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операции, в которых задействованы ВС Украины".

Не исключено, что вскоре против "Авиакомпании" Украинские вертолеты" будет начато еще одно аналогичное расследование – о невозвращения теперь уже Министерству внутренних дел Украины 8-ми вертолетов, которые также находятся в аренде.
Чтобы лишить нашу армию крыльев не нужны террористы с ПЗРК. Достаточно иметь рядом бизнесменов, променявших Родину на кошелек
 

Что же касается АО "Авиакомпания" Украинские вертолеты", то его антиукраинские действия вполне объяснимы и имеют конкретную цену. По подсчетам, государственной авиакомпании "Хорив-АВИА", созданной с целью привлечения средств на поддержку авиации МВД, за восемь милицейских вертолетов АО "Авиакомпания" Украинские вертолеты" получала ежегодно около $40-50 млн. При этом за аренду платила всего 25 млн гривен. А ведь есть еще 16 вертолетов Минобороны. Там порядок цифр, судя по всему, аналогичный... В остатке, даже если отминусовать все расходы, прибыль получается фантастическая!

...Тем временем на Донбассе вертолеты нужны украинским военным, как воздух. С ними АТО было бы во сто крат эффективнее, жертв было бы на порядок меньше… Но, оказывается, чтобы лишить нашу армию крыльев не нужны террористы с ПЗРК. Достаточно иметь рядом бизнесменов, променявших Родину на кошелек.

Татьяна Чорновол: "Возвращение геликоптеров предоставило бы большое преимущество украинской армии"

- Я как правительственный уполномоченный по вопросам борьбы с коррупцией отправила делегацию из числа своих коллег на Конотопский ремонтный завод, где находятся 5 вертолетов из числа вышеупомянутых. Часть из них якобы находится в ремонте, часть – якобы на модернизации.

Из всех арендованных вертолетов только 5 находились в Украине, и именно эти машины с началом АТО оказались в ремонте-модернизации! Я считаю, что данный вопрос нужно рассмотреть компетентным органам, потому что не случайно техника оказалась в Конотопе, поскольку согласно договору аренды "Украинские вертолеты" должны вернуть авиамашины собственнику.

Могу еще сказать, что если завершить модернизацию в ближайшее временя, возвращение этих геликоптеров предоставило бы большое преимущество украинской армии, главным образом потому, что они готовы к ночным вылетам. А те, которые сегодня находятся в распоряжении украинских военных, – нет.

Еще одна важная информация: часть вертолетов, находящихся в настоящее время за рубежом, не задействованы в миссиях ООН и не законтрактованы в других международных договорах (как это утверждается), и официально пребывают в статусе возвращения в Украину. Но "почему-то" не возвращаются. Надеюсь, правоохранительные органы получили уже достаточно информации для начала активных действий.

 Обозреватель
 

Теги статьи: АтоМинобороны

Дата и время 11 июля 2014 г., 09:38     Просмотры Просмотров: 5418
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте