Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Луганські не причетні до краху "Домобудівника"?

Луганські не причетні до краху "Домобудівника"?
Луганські не причетні до краху "Домобудівника"?

В социальных сетях с нездешней силой гуляет новая версия о причинах краха домостроительного комбината Анатолия Рогового «Домобудівник». Эта версия утверждает, что к отстранению Рогового от дел и акций причастен... УБОП.

Комментирует начальник УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью) ОУВД полковник милиции Александр СЫЛКИН:

— Мое субъективное мнение таково: появление этой публикации в Интернете связано с расследованием уголовного дела, возбужденного 13.09.2011 года по материалам УБОП, по подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. Расследование было закончено 9 сентября прошлого года.

Организатором группы является 32-летний Роман Дрозд, ранее судимый за мошенничество, зам. председателя общественной организации «Черниговская областная организация инвалидов труда, потерпевших на производстве, и казачества». 38-летний Дмитрий Карцан, председатель этой общественной организации, и 33-летний Эдуард Вовк, ранее судимый за мошенничество, входили в группу.

На протяжении июля-декабря 2007 года с целью завладения средствами ПриватБанка путем обмана и злоупотребления доверием они покупали дома, которые в дальнейшем оценивали в несколько раз выше реальной стоимости. Что давало возможность оформлять под их залог кредиты, которые потом не возвращались.

Прерываем на минутку речь Сылкина, чтобы процитировать Интернет (трудно отказать себе в этом удовольствии): «покупал дома в сёлах по 5 ООО долларов после чего... оценивали эти дома под 80000 долларов, находили подставных алкашей и... вешали кредиты на этих алкашей по 80000 баксов! Таких домов насчитывается около семи!»

Но — вернемся к доказанным фактам.

— Задокументированы четыре преступления в составе организованной преступной группы и один Александр Сылкин факт отмывания денег, полученных преступным путем, на сумму 101 тысяча гривен. Преступной деятельностью группировка нанесла ПриватБанку ущерб в сумме 343 тысячи гривен. Наложен арест на имущество фигурантов дела. Его оценили в 620 тысяч гривен, — рассказал полковник Сылкин. — 12 сентября в Новозаводском районном суде Чернигова продолжилось рассмотрение этого дела. По решению суда Дрозд был арестован прямо в зале заседаний и отправлен в СИЗО. Карцана и Вовка, которые признают вину, взяли на подписку о невыезде. А на следующий день появилась в Интернете эта шокирующая нормальных людей информация.

—Александр Иванович, при чем здесь «Домобудівник»?

— Еще месяца два назад, по непонятным для нас причинам Роговой (руководитель «Домобудівника»), подарил общественной организации, директором которой является Карцан, акции. Вернее, сами акции из рук в руки не передавались. Они находятся у собственника.

27 августа этого года Дрозд в помещении регистрационной службы Черниговского городского управления юстиции, представившись головой рады Черниговской областной организации инвалидов труда, подал заявление о смене в составе руководящего органа организации инвалидов и протокол общего собрания с реестром лиц, которые участвовали в собрании. При этом использовал поддельный штамп.

Таким образом, он выбрасывает Карцана и фактически получает возможность распоряжаться акциями «Домобудівника». По этому факту было открыто уголовное производство по ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов).

21 августа этого года сотрудниками УБОП был выявлен факт присвоения служебными лицами ПАО «Строительная компания «Домобудівник» бюджетных средств во время строительства жилья по целевым государственным программам «Доступное жилье», обеспечение жильем инвалидов войны и граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Кто эти лица, устанавливается.

Также установлено, что служебные лица «Домобудівника» совершили растрату, а именно заключили договора купли-продажи 12 квартир на сумму 3 миллиона 200 тысяч гривен. Но средства от проведенных операций на счета компании не поступили. По факту присвоения, растраты имущества в особо крупных размерах причастных мы уже установили. Поэтому роль УБОПа в истории с «Домобудівником» — лишь обеспечить возмещение бюджетных средств. Вопрос по «Домобудівнику» находится на контроле у губернатора области.

— Александр Иванович, говорят, основная цель тех, кто стремился завладеть «Домобудівником», — обанкротить его и вывести активы предприятия. Также взята предоплата в размере 300 тысяч долларов за продажу «Домобудівника» луганской строительной фирме. А вы же из луганских?

— Что касается луганской фирмы, я думаю, это неправда. У нас нет информации на этот счет. А по банкротству предприятия — в самой ситуации это просматривается.

Валентина 0стерская, газета Весть


Теги статьи: СылкинДомобудивникДСК

Дата и время 26 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2748
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте