Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кременчугский магнат Владимир Таловер оставил полный контроль над ЧАО "Кременчугский ликеро-водочный завод" Людмиле Русалиной

Кременчугский магнат Владимир Таловер оставил полный контроль над ЧАО "Кременчугский ликеро-водочный завод" Людмиле Русалиной
Кременчугский магнат Владимир Таловер оставил полный контроль над ЧАО "Кременчугский ликеро-водочный завод" Людмиле Русалиной

В середине сентября кременчугский бизнесмен Владимир Таловер вышел из состава акционеров ЧАО "Кременчугский ликеро-водочный завод". Свои 40% акций он продал второму совладельцу предприятия — ООО "Петрус-Инвестбуд", входящему в группу компаний "Петрус". Таким образом, владелица последней Людмила Русалина, выпускающая водку под ТМ "Златогор" и "Горілочка", оформила полный контроль над заводом.

Группа "Петрус" стала акционером Кременчугского ликеро-водочного завода в 2007 г., сконцентрировав 50,77% акций предприятия. До этого контроль над ним не могли поделить две группы акционеров, одну из которых представлял киевский бизнесмен Андрей Алешин (считается близким к Вадиму Рабиновичу), вторую — кременчугский предприниматель Владимир Таловер.

В 2006 г. киевляне лишили г-на Таловера, владевшего 40% акций, доступа к управлению водочным предприятием, которое с 2001 г. арендовало у государства имущественный комплекс одноименного ЛВЗ.

Однако кременчугский бизнесмен, владевший оптовой компанией "Алкопром" (через нее шла торговля продукцией, производимой ликеро-водочным заводом) и розничной сетью магазинов "Оковита" в Полтавской области, навязал Вадиму Рабиновичу судебные разбирательства, отбив у него в итоге желание связываться с предприятием.

Что и вылилось в продажу оппонентами г-на Таловера своих акций Кременчугского ЛВЗ компании "Петрус", подконтрольной Людмиле Русалиной — бывшей жене экс-главы Агентства по вопросам банкротства Константина Русалина.

Получив контрольный пакет акций, "Петрус" по примеру своего предшественника предпринял попытку оформить единоличный контроль над заводом. В феврале 2008 г. компания инициировала банкротство ЛВЗ, который на тот момент задолжал структурам г-жи Русалиной более 60 млн грн.

Предполагалось, что в ходе банкротства санатором предприятия выступит ООО "Инвестиционная компания "Петрус Алко", которое получит контроль над его имуществом. Впоследствии завод планировалось реорганизовать в одноименное ООО, где доля структур "Петруса" составила бы более 95%, а доля Владимира Таловера сократилась бы до 5%.

Но завершить этот процесс "Петрусу" так и не удалось. Вскоре кредиторы подписали с ликеро-водочным заводом мировое соглашение, и Владимир Таловер сохранил свой пакет. Однако больших дивидендов превращение в младшего партнера "Петруса" ему так и не принесло.

Завод фактически ушел с водочного рынка и сосредоточился на выпуске плодово-ягодных алкогольных напитков, пользующихся невысоким спросом даже в Кременчуге. Это отразилось на его показателях: в 2012 г. производство на ЛВЗ сократилось на 61,7% в сравнении с 2011 г. — до 156,6 тыс. дал. За этот период его выручка составила 23,2 млн грн., а убытки достигли 2,2 млн грн.

Не лучшим является состояние и других предприятий "Петруса" — Золотоношского ЛВЗ "Златогор" в Черкасской области и Лужанского ликеро-водочного завода в Черновицкой области. Эти предприятия выпускают водку под ТМ "Златогор", "Горілочка", Status и "Графська", и в 2013 г. у них возникли серьезные проблемы.

По данным ассоциации "Укрводка", "Златогор" за семь месяцев этого года сократил выпуск водки на 55,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. — до 357,7 тыс. дал. А производство на лужанском заводе за это же время упало на 63% — до 316,19 тыс. дал.

Это произошло в первую очередь из-за повышения минимальных цен на водку, после чего стоимость продукции нижнего сегмента, где до этого в основном был представлен "Петрус", фактически вышла на уровень среднего. Потребитель продукции компании перешел на более раскрученные брэнды, что для завода вылилось в падение продаж и спад производства.

В такой ситуации г-н Таловер, очевидно, осознал бесперспективность дальнейшей водочной карьеры и вышел из бизнеса, в котором "Петрус" хоть и с трудом, но пока держится на плаву. В дальнейшем, скорее всего, экс-алкобарон сосредоточится на развитии девелоперских и аграрных проектов.

По данным "ДС", в Кременчуге ему принадлежит ТЦ "Троицкий", а также агрофирма "Семеновская щедрая земля", специализирующаяся на выращивании органической продукции.

ДеПо


Теги статьи: РусалинаТаловер

Дата и время 26 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4827
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте