Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бодались олигарх с радикалом

Бодались олигарх с радикалом
Бодались олигарх с радикалом

Оказавшийся накануне в центре скандала с прослушкой депутат Верховной рады Олег Ляшко в пятницу прокомментировал сообщение о том, что украинский магнат Коломойский велел начать против него информационную кампанию.

«Сам Коломойский уверяет, что разговор подделан и что он такого не говорил. Ну конечно же, не говорил! Кто бы подумал, что он говорил! – не без иронии сказал газете ВЗГЛЯД сам Олег Ляшко. А если говорить серьезно, мне обидно, неприятно, и это неправильно, что даже после революции на Майдане олигархи продолжают руководить средствами массовой информации. Это очень опасно, потому что происходит манипуляция общественным сознанием».

Миллиардер Игорь Коломойский в телефонном разговоре с главой подконтрольного ему телеканала «1+1» Александром Ткаченко распорядился начать травлю депутата Верховной рады Олега Ляшко, сообщает НТВ. Запись их телефонного разговора попала в интернет (присутствует ненормативная лексика). В беседе Коломойский, отдав команду о начале информационной атаки, кроме того, прозрачно намекает на однополый сексуальный скандал в биографии Ляшко.

Напомним, Коломойский владелец ПриватБанка, медийный магнат и губернатор Днепропетровской области. Ляшко набирающий популярность праворадикал, бывший кандидат в президенты, занявший третье место. В пятницу появились сообщения о том, что Киев, возможно, назначит именно Ляшко новым губернатором Донбасса.

Больше, чем просто «олигарх»

Противоборство вызвано откровенными претензиями миллиардера на лидерство в общеукраинском масштабе, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Коломойский начал выходить из амплуа «просто олигарха», пусть и руководящего едва ли не половиной страны, и претендовать на нечто большее: стать единственным олигархом и подмять под себя страну, отметил собеседник. Во всяком случае, если почитать откровения замглавы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова и хвалебные статьи об олигархе на Gazeta.ua, складывается впечатление, что Коломойский видит себя едва ли не «царем и богом».

Ранее Коломойский потребовал «конфисковать имущество олигархов спонсоров сепаратизма», а руководитель его аппарата Геннадий Корбан сообщил о готовности «придумать схему реализации этой идеи».

Стоякин подчеркивает, что не считает олигарха «неумным человеком» с завышенными претензиями, хотя именно такое впечатление может сложиться в результате нынешнего скандала. «Но, скорее всего, он действительно видит широкие возможности для захвата бизнесов у других олигархов в условиях, когда государства как такового практически нет», отмечает собеседник.

Что касается поручения относительно Ляшко, которое Коломойский дал руководителю подотчетного телеканала, то, по мнению эксперта, проблема в том, что лидер Радикальной партии занимает ту нишу, которую хотел бы занять олигарх – «образ борца за территориальную целостность и государственную независимость Украины». «Единственным человеком, который «сохранил Украину», должен быть Игорь Коломойский, и наличие конкурентов его раздражает», предположил Стоякин.

На политическом поле стало тесно

В комментарии уже упомянутому Стоякиным порталу Gazeta.ua украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев предрекает «неминуемый конфликт» между олигархом-губернатором Коломойским и другим олигархом – президентом Украины Петром Порошенко. Эксперт напоминает, что в условиях политического кризиса, обусловленного событиями на Майдане, а затем – в Донбассе, ряд финансово-промышленных кланов потерял свои позиции, другие же усилились.

«Свои позиции потеряла семья Януковичей, Фирташ. Достаточно мощный удар получил Ахметов, отмечает Золотарев. Выиграл миллиардер Порошенко, вернувшийся из политического небытия на высшую ступень власти. Выиграл и Коломойский».

Под видом «борьбы с террористами, сепаратистами и российскими диверсантами» Коломойский «установил личный контроль над несколькими регионами юга и востока страны и создал себе так называемую анти-Новороссию». Не исключено, что Коломойский уже сейчас пытается получить конкурентные преимущества в перераспределении собственности других олигархических групп, которые могут обрушиться во время кризиса, полагает Золотарев.

Что же касается причин, по которым депутат мог разгневать Коломойского, то есть предположения, что «хозяина Днепропетровской области раздражает рейтинг радикального политика и топтание на едином с ним «ура-патриотическом электоральном поле», отмечают Вести.ру. Коломойский и Ляшко давно воспринимаются в глазах украинской общественности как два неистовых украинца. И даже «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев объявлял награду за поимку обоих, пояснив, что они «самые одиозные медийные персонажи».

Кроме того, Коломойский известен как один из спонсоров Национальной гвардии Украины, объявлявший награду за поимку активистов ДНР. Он также финансирует батальон «Азов», одним из идейных вдохновителей которого был Олег Ляшко, признавшийся, что батальон наполовину состоит из уголовников.

Рецепт славы Ляшко «одиозное выступление в парламенте в сочетании с регулярными поездками в зону боевых действий. Там  показательные допросы с пристрастием. Ляшко эксплуатирует образ ныне уже покойного Сашка Билого», подчеркивает НТВ.

Не исключено, что борьба Коломойского с Ляшко может быть связана с кампанией по зачистке политического поля, которая развернулась недавно в подконтрольных Коломойскому украинских СМИ. Ее лозунг гласит: «Коломойский придет – порядок наведет!» После того, как стараниями пиарщиков он начал вползать в умы украинцев, ряд политологов и наблюдателей заговорили о том, что целью Коломойского может быть и вовсе украинский «трон», с которого олигарх хочет подвинуть Порошенко.

Несколько дней назад ряд СМИ сообщал о том, что пиар-менеджеры Ляшко начали спешно зачищать интернет от роликов, которые компрометируют их начальника. Видимо, делать это они начали именно в связи с тем, что олигарх объявил Ляшко информационную войну.

«Впрочем, возможно, есть у Коломойского и другие причины «сливать» Олега Ляшко. И если его пиар-менеджеры оказались не слишком проворны в деле зачистки информационного пространства, то скоро общественность узнает много интересного об этом одиозном украинском депутате нетрадиционной ориентации», отмечают Вести.ру.


Теги статьи: КоломойскийКоломойськийОлег Ляшко

Дата и время 12 июля 2014 г., 19:40     Просмотры Просмотров: 2672
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте