АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Кучма забуривается в газовые скважины

Кучма забуривается в газовые скважины
Кучма забуривается в газовые скважины

Компании, аффилированные с Владимирм Кучмой (на фото справа), племянником экс-президента Леонида Кучмы, претендуют на контроль над «Укргаздобычей».

16 июня Хозяйственный суд Киева расторг договорные отношения между ООО «Арабский Энергетический Альянс Юэй» и ООО «Фаворит Систем» о совместной добыче углеводородов. На первый взгляд, речь идет о денонсации рядового соглашения, которых в стране ежегодно подписываются десятки. Но этот случай имеет свои особенности: аннулирование контракта знаменует завершение эры одного из самых одиозных бизнесменов газодобычи — бывшего главы Министерства экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого. Вслед за ним могут последовать и структуры опального магната Дмитрия Фирташа.

Третьим будешь

Доказать эту взаимосвязь просто. Руководителем компании «Фаворит Систем» является Сергей Пушкаренко, который несколько лет назад числился по ООО «Нефтьинвест 2009» супруги Эдуарда Ставицкого Елены и при этом параллельно возглавлял строительную компанию «Либра», основанную отцом экс-главы Минэкологии Анатолием Ставицким. Вероятно, именно эти факты позволили «Фаворит Систем» стать одним из активных участников нефтегазодобывающего рынка.

В пользу этой версии говорит и хронология событий. Так, 20 апреля 2012 года Эдуарда Анатольевича назначают главой Минэкологии, а уже спустя четыре месяца (28 августа) «Фаворит Систем» подписала с ООО «Арабский Энергетический Альянс Юэй» и государственной «Укргаздобычей» договор о совместной разработке Бильского газоконденсатного (Полтавская обл.) и Куличихинского нефтегазоконденсатного (Полтавская, Сумская обл.) месторождений.

Судя по всему, на тот момент последняя не была в восторге от этого соглашения, ведь данные площадки она начала разрабатывать с «Укргаздобычей» еще в 2004 году. На тот момент «Арабский Энергетический Альянс Юэй» назывался «Буровая компания «Рудис», у истоков создания которой стоял сирийский бизнесмен Юссеф Харес. Спустя несколько лет он продал контрольную долю в этом предприятии зарубежным инвесторам, вследствие чего «Рудис» был переименован в «Кувейт Энерджи Юкрейн», а уже весной текущего года компания получила свое нынешнее название.

Это событие выглядит особенно важным в свете того, что до недавнего времени «Арабский Энергетический Альянс Юэй» контролировала Kuwait Energy. Но в действительности все намного банальнее: по данным «k:», «Арабский Энергетический Альянс Юэй» уже давно прописан в офисе (Киев, ул. Лумумбы, 4/6а, оф. 204) и имеет общий номер телефона с компанией ООО «Укреврогаз», которая близка племяннику экс-президента Леонида Кучмы Владимиру Кучме.

По идее от «умножения на ноль» «Фаворит Систем» выиграют оба участника СП — и частный «Арабский Энергетический Альянс Юэй», и государственная «Укргаздобыча», между которыми должна быть разделена доля компании Ставицкого в совместном проекте. Но в действительности это не так. По данным «k:», сейчас на пай фирмы Эдуарда Анатольевича в СП претендует новая частная структура — ООО «Торговая база «Укрбуд», которая не чужда бизнес-партнеру Владимира Кучмы Сергею Бурову. Для того чтобы доказать законность своего участия в СП, «Укрбуд» уже затеял соответствующий судебный процесс, который сейчас находится в активной фазе развития.

Формальным поводом послужило заявление о том, что несколько лет назад «Укрбуд» был, якобы, незаконно исключен из состава партнеров «Арабского Энергетического Альянса Юэй» и «Укргаздобычи». В любом случае последнее слово в вопросе расширения состава участников СП остается за «Укргаздобычей», поскольку именно ей принадлежат специальные разрешения на пользование недрами Куличихинского и Бильского месторождений.

Розница оптом

Пока в госкомпании не проявляют какой-либо инициативы в этом вопросе, утверждая, что планируют работать на обеих площадках как минимум до истечения срока действия спецразрешений (на Куличихинском участке это 5 апреля 2015 года, на Бильском — до 25 марта 2018-го). Впрочем, настроение «Укргаздобычи» может измениться в любой момент. Для этого достаточно решения Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики о повышении ее тарифа на реализацию газа собственной добычи населению. Об этом госкомпания просит регулятора уже несколько лет подряд, но до последнего времени реакции НКРЭ не было из-за отсутствия политической воли.

Нынешний же состав Кабмина неоднократно заявлял о готовности пойти «Укргаздобыче» навстречу, и если ставка действительно будет повышена (планируется двукратный рост цены — до 880–890 грн./тыс. м3), инвестиционный потенциал госкомпании будет реанимирован. Это означает, что госкорпорация может потерять интерес к партнерству с частными компаниями, которых она привлекала к совместной разработке недр как раз под предлогом отсутствия собственных средств на эти работы.

При таком раскладе компании «Арабский Энергетический Альянс Юэй» вряд ли стоит рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с «Укргаздобычей». И ее бенефициаров может радовать только то, что они будут не одиноки. Кроме них одним из аутсайдеров вполне может стать ООО «Карпатыгаз». Эта компания стала партнером «Укргаздобычи» еще в начале 2000-х, подписав с ней несколько договоров о совместной деятельности. Но настоящий ренессанс в жизни «Карпатыгаза» начался в 2010 году, когда ее отцы-основатели — экс-глава «Укргазпрома» Богдан Клюк и экс-глава «Укргаздобычи» Илья Рычич —продали компанию новому инвестору. Формально им стала шведская фирма Misen Enterprises AB, позиционировавшаяся в роли независимого игрока на рынке. Но за ее плечами наблюдатели увидели интересы Дмитрия Фирташа.

Косвенных подтверждений тому было достаточно. Например, директором по корпоративным связям «Карпатыгаза» в свое время был назначен Сергей Петухов, который до этого трудился в Group DF Limited. Кроме того, на протяжении 2011–2012 годов эта компания умудрилась стать крупнейшим частным партнером «Укргаздобычи», которую в этот период возглавлял бывший глава Ostchem Holding Юрий Борисов. По данным «k:», лидерство «Карпатыгаз» сохраняет до сих пор: в портфеле его совместных работ с «Укргаздобычей» находится 22 проекта, в рамках которых партнеры развивают добычу углеводородов на 146 скважинах. Взаимоотношения сторон оформлены договорами о совместной деятельности, которые действуют до середины 2031 года. Но черная полоса в жизни структуры Дмитрия Фирташа может наступить значительно раньше. На сегодняшний день «Карпатыгаз» выполнил свои инвестиционные обязательства по совместным проектам в общей сложности на 55–60%, что легко может быть использовано государственным партнером как повод для прекращения отношений.

Crime.in


Теги статьи: УкргаздобычаКучма

Дата и время 12 июля 2014 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 3409
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Пинчук устно уполномочил Коломойского в присутствии Ахметова купить ему КЖРК и оценил убытки в 2 млрд дол. А вы там все х*рней страдаете, — Кучеренко
Книга Турчинова о сатанистах стоит 90 грн, а "Украина - не Россия" Кучмы идет за 500
Злочевский отмыл газ

180 млн бюджетных гривен заплатит госпредприятие «Укргаздобыча» за программное обеспечение
Один из Рекордсменов по заработной плате — Олег Прохоренко. Олег получает 1 миллион 3 тысячи гривен ежемесячно
Задержан подозреваемый по "газовому делу Онищенко", который 14 месяцев скрывался от следствия, - НАБУ

Новинского отрезают от добычи
З Порошенка роблять Януковича
Топ-менеджеру компании Новинского нужно 32 млн на залог

Задержан директор компании «Укргаздобыча», которая входит в группу нардепа Новинского
Якщо Порошенко відправив представляти Україну в Мінськ Медведчука, то питання не до Муженка, а до Петра, про що вони там домовлялись, — Мочанов
Луценко так и остался мальчиком на побегушках у тех, кто ворует больше — Касьянов

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064287