Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Старые дельцы при новой власти: так компрометируют Миндох

Старые дельцы при новой власти: так компрометируют Миндох
Старые дельцы при новой власти: так компрометируют Миндох

Кировоградцы, которые прошли через подъем Майдана и террор регионалов, готовы собственноручно «люстрировать» некоторых деятелей, которые не отлипают от властного корыта  и намертво присосались к денежным потокам, что до сих пор реализуются через старые коррупционные схемы.

Из-за отсутствия законного механизма люстрации, они продолжают делать жизнь бюджетников, пенсионеров, предпринимателей невыносимой (перечень слоев населения, которым они насолили до невозможного, можно продолжать). Так, представители бизнеса продолжают стонать от добровольно-принудительных поборов и ждать, когда же долгожданная  люстрация наконец станет реальностью и воплощением справедливого наказания для коррупционеров и «кровосись» всех мастей, простите за «азировку».

Один из нардепов, выступая в Кировограде перед журналистами, рассказал, что ему чуть ли не ежедневно звонят земляки-предприниматели, говорят, что пока одни на Востоке смотрят в глаза смерти, другие снабжают свои карманы, чтобы хватило до смерти …

Как и во времена команды профессионалов, предпринимателям насчитывают заоблачные штрафы и ставят перед выбором – или плати столько официально, или меньше, но в карман налоговых боссов.

Нардеп, возмущался и качал головой, мол, как же так? За что боролись? Почему предприниматели до сих пор жалуются на давление и старые методы работы налоговой? Собственно, он сам же и ответил на этот вопрос, когда говорил о необходимости люстрации. В Главном управлении Миндоходов в Кировоградской области правит бал, несмотря на смену руководителя, та же гопкомпания, что и при регионалах – во главе с заместителем начальника управления Александром Подлисным и начальником отдела внутренней безопасности Виталием Гордиенко.

Выпал из обоймы, не без помощи этих двух господ (перестал делиться), бывший главный налоговик Кировоградщины по прозвищу «Двести пятьдесят» Игорь Вириенко. Очень уж он был «консервативным» в вопросе взяток: более 250 тысяч гривен ему не позволяла брать совесть, а меньше – видимо, гордость …

Последнего подвел собственный ненасытный аппетит. Откаты, которые он ложил в свой карман, значительно превышали «среднеукраинские». Его наглость удивила даже тогдашнего руководителя Минздоха Александра Клименко, который на коллегии ведомства в прошлом году громогласно послал Вириенко на десять букв, то есть в Кировоград, с недвусмысленным пожеланиям меньше воровать … Уже через некоторое время Вириенко был вынужден спешно уехать в Чехию. Нет, не на заработки, а чтобы не загреметь за решетку. В октябре прошлого года его уволили с должности начальника Главного управления Министерства доходов и сборов в Кировоградской области и открыли уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением. Но после Майдана он попробовал выдать себя за жертву «Партии регионов» и под этой маркой вернуться на должность. Пока ему это не удалось.

А вот его подельники даже никуда не бежали от правосудия и пока не собираются, чувствуют себя спокойно и ведут себя, как всегда, нагло. Очевидно, что именно на их выходки и жалуются предприниматели, потому что пока они находятся на своих должностях, вряд ли позволят доить их корову, которой они считают частный бизнес, кому-то еще. И это несмотря на то, что вместе со своим бывшим шефом фигурируют в материалах уголовного дела о конвертационных центрах , как сообщники.

В 2009 году органами прокуратуры Кировоградской области возбуждено уголовное дело по факту хищения предприятием «Укрсфера» во главе с директором Александром Гнибиденком государственного имущества в особо крупных размерах (ст.191 УК Украины). В отличие от ряда других дел, позже развалившихся в суде, фиктивность поставок, отсутствие товарно-материальных ценностей, создания и использования различных банковских счетов были подтверждены и доказаны. Возмещение трех миллионов НДС предприятию обеспечивалось при посредничестве наших героев, что отражено в уголовном деле № 80-1023. Но потом, как это ни парадоксально, расследование дела передали этим самым героям …

Гордиенко оставил о себе след и в других уголовных делах, возбужденных по фактам злоупотреблений и превышения служебных полномочий на прежних должностях. В частности в мае 2008-го прокуратурой Кировоградской области было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления им в должности начальника Маловисковского территориального отделения налоговой милиции ГВПМ Кировоградской ГГНИ. Согласно материалам уголовного дела № 4-11/09, он противоправно отобрал чужое имущество в интересах третьих лиц.

Но не менее «значительны» их успехи – в сфере отмывания НДС в пользу отдельных предприятий области. Так, одна местная промышленная группа фактически жила за счет незаконного возмещения НДС, проводившегося при содействии Гордиенко и Подлесного. Схема до гениальности проста – «подшефное» предприятие якобы покупало у подставного сельхозпредприятия, которое не имело и тысячи гектаров земли – тысячи тонн зерна. Урожайность в 8 тонн с гектара при средней урожайности по области в 35-50 центнеров ни у кого из налоговиков по понятным причинам не вызывала подозрений. Операции признавались действительными, оформлялся налоговый кредит, который давал право на возмещение НДС. Таким образом, из бюджета до сих пор выводятся миллионы гривен.

Это уже не говоря о более мелких «партизанах», которые с помощью самих же налоговиков уклоняются от уплаты налогов. Через конвертационные центры ООО «Интеко-Трейд», ООО «Глобал-Торг», ООО «Виста-Торг» и ЧП «Артсити» Подлисный и Гордиенко «перекачали» 100 миллионов гривен НДС!

И отдельная история – об их отношениях с руководителем сельхозпредприятия «Трейд-инвест-Агро» Ганиевым. После махинаций с налоговыми кредитами, эта парочка положила миллионы себе в карман, а фермером заинтересовалась налоговая милиция. Когда же Ганиев обратился к ним за помощью, Гордиенко и Подлисный умыли руки. Фермер, чтобы избежать ответственности, сбежал безвести и на сегодняшний день находится в розыске. Но знающие люди говорят, что сейчас серьезно думает над тем, чтобы вернуться и сдать своих горе-кришевателей.

Почему же такие «заслуженные» на фронтах коррупции люди до сих пор отсиживают себе ягодицы в своих служебных кабинетах, а не в местах лишения свободы? Нет, они слишком жадные, чтобы делиться своими левыми доходами с правоохранителями. Да и зачем, если есть много других способов заставить их закрывать глаза на их подвиги. Например, фото- и видеокомпромат с «деловых встреч», которые традиционно проходят в спальнях и сауне отеля «Джонни Уокер», который принадлежит Гордиенко.

Если так и дальше будет продолжаться, то предприниматели грозятся вынести на вилах на свалку истории не только Гордиенко и Пидлисного, но и тех правоохранителей, которые их покрывают. Учитывая, что и евромайдановцы очень недовольны правоохранительными органами, которым не под силу посадить даже титушек, некоторые своим бездействием провоцирует локальный Майдан, что может снести всех и вся как снежная лавина.

Дмитрий Палий для Politica-UA.com


Теги статьи: КировоградВириенко ИгорьМинистерство налогов и сборов

Дата и время 13 июля 2014 г., 11:23     Просмотры Просмотров: 2796
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте