Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

О самом крюковском поезде в мире

О самом крюковском поезде в мире
О самом крюковском поезде в мире

Любовь к отечеству, любовь к отечественному… Это, конечно, замечательно. Нужно развивать собственную экономику, а не стимулировать чужую, нужно поддерживать собственное производство, а не инвестировать забугорные проекты. Но во всем нужна мера и здравый смысл. О чем бишь мы? О поездах. О красивых, быстрых, удобных и современных поездах, которые еще так редки на просторах нашей родины. Всего-то десять составов корейского “Хюндай Ротем”, да две чешских “Шкоды”. Красивые, но не очень быстрые из-за негодных украинских железных дорог. Слишком дорогие для банальной субрегиональной электрички, но не слишком удобные для пяти-шестичасовых переездов, “Хюндаи” ломались в 2012 г. с завидной регулярностью, так что пассажиры бывали скорее удивлены, если поезд приходил в конечный пункт без проблем и опозданий. 

А в начале нынешнего года, после более чем двух лет эксплуатации, “Хюндаи” были сняты с эксплуатации. Из-за чего? Из-за обнаруженных трещин в кузове.

Трещины в кузове – это такая неприятная штука, из-за которой теоретически поезд может развалиться на ходу. И хорошо, если поезд этот везет несколько тысяч тонн щебенки – а если он, как и положено приличному “Хюндаю”, везет 579 пассажиров? Со скоростью пусть даже не 160 км/ч, а всего лишь 90? Да хоть бы и 50 км/ч! Вот поэтому пассажирские вагоны с трещинами в кузове ни под каким видом не допускаются к эксплуатации. Оттого и “Хюндаи” не допустили. Зато теперь у Украины есть десять составов красивого, современного металлолома.

Но есть у “Хюндаев” давний конкурент – Крюковский вагоностроительный завод. Наш, украинский. Он в пику “Хюндаю” сделал отечественный поезд. У него и проектная скорость выше, и пассажировместимость – тоже, и стоимость на треть ниже. И вообще он – наш. А потому лучше.

И это не слова – железнодорожники устроили соревнования между “Хюндаем” и его отечественным аналогом, и наш легко обогнал корейца.

Отечественные поезда – это замечательно. Это инвестиции в отечественную экономику, рабочие места для отечественных высококвалифицированных трудящихся, заказы на сырье и комплектующие у отечественных фирм…

Но проклятые чиновники лоббировали “Хюндай” и не выпускали продукцию Крюковского завода на просторы украинских железных дорог. Так было до весны прошлого года, когда было разрешено ввести крюковские поезда в эксплуатацию. Но от разрешения до введения прошло больше года. Курсировать между Киевом и Львовом крюковский поезд начал только 24 июня 2014г., а между Киевом и Одессой – лишь 1 июля.

Начал – и закончил. Как гласит новость, 8 июля после прибытия в Одессу машинисты обнаружили в кузове поезда – что? Правильно, трещины. При наличии которых, как уже было сказано, эксплуатация поезда запрещена.

Результат такой же, как и у “Хюндая”, но с одной поправкой: прежде чем растрескаться, корейцы мотались по украинским рельсам два года. Крюковской продукции для того, чтобы прийти в негодность, хватило восьми дней.

Отечественное – значит отличное. Советский лозунг. Пора бы забыть о нем. Любить отечественное – значит быть к отечественной продукции, к отечественному производству втрое требовательнее, чем к любому прочему. Экономический патриотизм должен базироваться не на патриотизме, а на экономике. И в частности – на качестве. Оно – качество – само скажет за отечественную продукцию, отличная ли она сама по себе, или как в старой престарой рекламе – отличная от других, но отнюдь не лучше.

Автор материала: Евгений Лешан

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: Хюндай

Дата и время 13 июля 2014 г., 12:01     Просмотры Просмотров: 1853
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте