Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Жизнь по-новому. Парламентская версия

Жизнь по-новому. Парламентская версия
Жизнь по-новому. Парламентская версия

Как законы, принятые за последние пять месяцев, изменили жизнь украинцев. Важнейшее решение Верховной Рады шестого созыва было принято за день до того, как Виктор Янукович бежал из Украины: депутаты проголосовали за возвращение к Конституции в редакции 2004 года. Янукович его не подписал, и днем позже депутаты приняли аналогичное постановление, не требующее президентского одобрения. После того как центр принятия решений в стране переместился с Банковой на Грушевского, перед депутатами появились вызовы, на которые требовалось реагировать с максимальной быстротой и сплоченностью. «k:» напоминают о самых важных депутатских инициативах, ставших законами с того времени, как Верховная Рада вновь почувствовала вкус власти.

ВЫЗОВЫ ВОЙНЫ

Значительная часть поддержанных нардепами законопроектов обусловлена требованиями военного времени. Верховная Рада воссоздала Национальную гвардию, расформированную 14 лет назад, усилила ответственность за преступления против национальной безопасности, остановила сокращение армии, разрешила дополнительные ограничения прав и свобод граждан в зоне проведения АТО, приняла нормативные изменения для усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации и т.д.

Кроме того, государство позаботилось о своих военнослужащих. Последний акт такого рода, направленный на подпись президенту, — признание бойцов АТО и работников предприятий, которые привлекались к участию в антитеррористической операции, участниками боевых действий со всеми положенными им в дальнейшем выплатами и льготами. Причем депутаты старались не только облегчить положение военнослужащих, находящихся в местах сражений, — например, приняв постановление о лечении раненых в Феофании, — но и не забыли об их родных. Депутаты повысили пенсию членам семей погибших военных, узаконили льготы при поступлении в вузы детям военнослужащих. Еще до того, как на востоке отгремят последние оружейные залпы, украинский бюджет ощутит на себе последствия законов, которые не могли быть не приняты. А профессия военного может снова стать популярной не только из-за окружающего ее ореола героизма, но и из-за сопутствующих государственных гарантий.

Если ради украинских военных налогоплательщикам придется раскошелиться, то на народных депутатах они смогут сэкономить. 301 народный избранник проголосовал за то, чтобы лишить себя части установленных законодательством льгот, например двухмесячной помощи на оздоровление или одноразового получения годовой зарплаты в случае выхода на пенсию.

ШАГИ К ПРОЗРАЧНОСТИ

У украинцев наконец-то появится общественное телевидение. О том, что Украине необходим независимый от власти источник информации, начали говорить еще десять лет назад, а после зачистки медиапространства предыдущим руководством страны стало понятно, что больше с этим тянуть нельзя. Правда, соответствующий законопроект был вынесен в сессионный зал еще правительством Николая Азарова, но подписывал его уже Александр Турчинов. Первые четыре года работа общественного ТВ будет финансироваться из бюджета, а потом корабль должен уйти в самостоятельное финансовое плавание. Следствием того, что страна собралась жить по-новому, стало и принятие изменений в законодательство, упрощающих доступ к публичной информации, и новый закон о госзакупках, сокращающий возможности для коррупционных схем и делающий процедуру закупок намного прозрачнее. Эти три законодательные инициативы не относятся к разряду таковых, чьи последствия обыватель мог бы ощутить на себе уже завтра. Но будем надеяться, что это существенный вклад в будущее.

Для предпринимателей хорошей новостью стали нововведения по упрощению процесса открытия бизнеса. Регистрационный сбор отменен, а процесс регистрации юрлица и предпринимателей путем подачи электронных документов — упрощен. Кроме того, сведена к нулю ранее могущественная роль печати, которую можно было подделать, либо, завладев ею, использовать для рейдерской атаки, либо просто не отдавать новому руководству, продолжая контролировать бизнес. Другая приятная новость: Верховная Рада отменила утилизационный сбор, введенный в прошлом году.

Резкое падение гривни стало серьезной головной болью, в том числе для украинцев, оформивших валютный кредит. Верховная Рада попыталась смягчить этот удар, введя мораторий на изъятие имущества у заемщиков, которые не могут выполнить свои кредитные обязательства. Иначе говоря, люди, живущие в квартире, кредит за которую еще не погашен, могут не бояться, что завтра банк вышвырнет их на улицу. Конечно, если заемщики вообще перестанут расплачиваться по кредитам, банковская система рухнет, поэтому данный закон изначально позиционирован лишь как временная мера.

Владельцы автомобилей в крупных городах могут прочувствовать принятое Верховной Радой нововведение относительно парковки транспортных средств. За неоплаченную стоянку автомобиля на парковке теперь будут выписывать штрафы, а безосновательно припарковавшихся на местах для инвалидов штрафовать вдвое строже. В то же время исполкомы областных центров теперь обязаны обеспечить город местами для парковки в размере 5% от численности населения, а в случае со столицей речь идет о местах для 10% киевлян.

Наконец, сельские учителя и родители, которым в скором времени пришлось бы возить детей в школу в соседнее село, могут успокоиться хотя бы на год — парламент ввел мораторий на закрытие общеобразовательных учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности. Правда, оплата работы полупустых школ опять-таки ляжет на бюджет.

В целом именно к возрастанию расходной части главной сметы страны и приведет значительная часть парламентских законодательных новелл. Ничего удивительного, как говорится, для победы в войне нужны лишь три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Вот только вопрос, за счет чего будут покрыты эти расходы, депутаты проработали с меньшей тщательностью, чем вопрос расходов. Возможно, надеются, что свои плоды принесет упрощение жизни предпринимательского сословия (впрочем, этот эффект не будет моментальным), а скорее всего, считают, что проблема наполнения казны — головная боль уже исполнительной власти.

Автор материала: Рустем Халилов 

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: Народные депутаты УкраиныВерховна рада

Дата и время 14 июля 2014 г., 08:51     Просмотры Просмотров: 1802
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте