АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Запрет критической публикации о Шрёдере признали нарушением свободы мнений

Запрет критической публикации о Шрёдере признали нарушением свободы мнений
Запрет критической публикации о Шрёдере признали нарушением свободы мнений

"Главным лоббистом Путина в Германии" называл Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) журнал Focus. Официально бывший канцлер ФРГ сейчас занимает пост главы комитета акционеров Nord Stream AG - компании-оператора газопровода "Северный поток". Шрёдер, действительно, не упускает случая, чтобы не встать на защиту политики Владимира Путина. Так, например, легендарной стала его фраза "Путин - чистой воды демократ", сказанная во время дискуссии на немецком телевидении и вызвавшая массу критических комментариев.

Но любую финансовую заинтересованность Шрёдер при этом отрицает и грозит судом любому политику или журналисту даже за намеки на это. В четверг, 10 июля, Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) принял сторону немецкого издательства Axel Springer в деле по иску экс-канцлера.

"Предложение прибыльных постов"

Нынешнее решение суда дает оценку делам давно минувших дней. Вот, вкратце, суть происшедшего: в начале сентября 2005 года в ходе визита президента России Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Как утверждают немецкие СМИ, изначально соглашение хотели заключить в октябре, но затем дату подписания перенесли. Дело в том, что на 18 сентября 2005 года в ФРГ были назначены досрочные выборы в бундестаг.

Еще в июле Герхард Шрёдер неожиданно поставил в парламенте Германии вопрос о доверии правительству и проиграл. "То, что здесь происходит, это надуманный, фиктивный вопрос о доверии. Вы вовсе не хотите получить вотум доверия, вы хотите проиграть", - возмущался уже тогда депутат от партии "Союз-90"/"Зеленые" Вернер Шульц (Werner Schulz). Партия Шрёдера досрочные парламентские выборы проиграла, и он оставил пост главы правительства.

Скандал же разразился в декабре 2005 года, когда стало известно, что экс-канцлер возглавит комитет акционеров компании Nord Stream. Политические противники заподозрили Герхарда Шрёдера в личной заинтересованности при продвижении этого проекта.

А временное совпадение - поддержка канцлером строительства газопровода, отставка с поста канцлера и затем прибыльный пост в компании-операторе газопровода - не все политики и журналисты сочли случайным. Бульварная газета Bild, в частности, процитировала либерального политика Карла-Людвига Тиле (Carl-Ludwig Thiele), который задавался вопросом, а не хотел ли Герхард Шрёдер уйти с поста канцлера, потому что ему поступило "предложение прибыльных постов"?

Судебный марафон

Герхард Шрёдер тут же подал в суд на газету Bild и издательство Axel Springer, которому она принадлежит. Суд в Гамбурге прислушался к аргументам адвокатов экс-канцлера и запретил газете печатать подобные утверждения. Издательство обратилось с протестом в суд вышестоящей инстанции - и снова проиграло. Так дело дошло до Европейского суда по правам человека.

И вот решение ЕСПЧ: запрет публикаций был нарушением свободы мнений. Кроме того, он был призван оказать "отпугивающее воздействие" на работу журналистов. Суд обязал правительство Германии заплатить издательству 41 тысячу евро в качестве компенсации. Так что проиграл Герхард Шрёдер, а платить будут налогоплательщики.

 

Глава юридической службы издательства Axel Springer Клаас-Гендрик Сёрен приветствует решение суда: "В демократическом обществе у журналистов должно быть право критически анализировать поведение политиков. Мы рады, что судьи в Страсбурге напомнили немецкой юстиции о ее долге защищать не только права личности, но и свободу прессы".

Неоднозначная реакция

Заявления Шрёдера в поддержку Путина и дружеские отношения с российским лидером не раз вызывали в Германии весьма неоднозначную реакцию. Во время войны в Чечне (Шрёдер тогда еще был канцлером), он находил оправдания жестким действиям России легитимной борьбой за сохранение территориальной целостности страны.

Аннексию Крыма Шрёдер, правда, признает нарушением международного права, но призывает учитывать "культурную разделенность Украины и волеизъявление народа" - это он, видимо, имеет в виду никем не признанный референдум в Крыму, прошедший в присутствии российских военных. Но о территориальной целостности Украины экс-канцлер при этом не упоминает.

Не осталось без внимания в Германии и празднование 70-летия экс-канцлера в Санкт-Петербурге. По данным СМИ, юбилей отмечался на приеме, устроенном в Петербурге компанией Nord Stream AG, в которой, напомним, бывший глава правительства ФРГ занимает пост председателя комитета акционеров.

DW


Теги статьи: ПутинШредер

Дата и время 14 июля 2014 г., 10:35     Просмотры Просмотров: 1353
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Financial Times: Митинги «АнтиДимон» сломали планы Путина
Лукашенко назвал Путина «родным братом»
Как из России под прикрытием ФСБ вывели почти триллион рублей

Мир в последний раз призывает Порошенко и его режим одуматься! Завтра будет поздно
Манафорт сдаёт Путина. Он согласился дать свидетельские показания
В СБУ отреагировали на визит Пескова в Луганск

«Россия уже ввела троянского коня»: Социолог из РФ указал на путинского манипулятора в Украине
Жители Донбасса в зоне АТО обратились к Путину и Порошенко
Путин – это война и смерть! Его нужно сносить окончательно и бесповоротно! Решайте, пока не поздно! – Александр Сотник

Школьник из Томска взорвал соцсети:"Все равно, кто будет у власти – Путин или Навальный, главное поменять саму систему"
Fox News: Европа – следующая остановка Путина
В чем Украина выигрывает за счет масштабных протестов России: блогер Волох указал на важные детали выгодного положения

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте