Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сергей Тригубенко - очередной сюрприз для Харькова

Сергей Тригубенко - очередной сюрприз для Харькова
Сергей Тригубенко - очередной сюрприз для Харькова

Не так давно, на одном из харьковских сайтов появилась информация о том, что Харьковской области готовят нового губернатора. Данная новость немного всех ошарашила. Во-первых, откуда знать харьковскому изданию то, что происходит в кулуарах президентской администрации? Во-вторых, фамилия этого губернатора не Балута, не Субботин и никакая другая из тех, что обсуждались в публичном информационном пространстве. Очевидно, что журналистам слили нужную информацию, чтобы она появилась и начала потихоньку проникать в умы как харьковской элиты, так и харьковских обывателей, которые, не успев выдохнуть и прийти в себя от новости о возможном назначении Геннадия Кернеса на эту должность, получили новую пищу для размышлений, а точнее – нового кандидата, который, как говорят информированные люди, уже прошел кастинг у того же Геннадия Адольфовича.

Имя возможного нового губернатора – Сергей Тригубенко. Человек для Харькова неизвестный, в публичной плоскости до этого не мелькавший. Данный претендент никак не отметился ни в революционном процессе, ни в процессе защиты Харькова от угрозы сепаратизма. Да и вообще, возникает вопрос – кто он и почему он?

Харьковчанам, не приемлющим кулуарный характер принятия кадровых решений без обсуждения с общественностью интересно понимать хотя бы критерии, на основании которых рассматривается данная кандидатура на высший пост в Харьковской области.  

Чтобы ответить на эти вопросы, а также понять, зачем слухи о возможном назначении «сливаются» раньше времени, пришлось обратиться к интернет-ресурсам и людям, владеющим соответствующей информацией.

Выводы, мягко скажем, не то чтобы неутешительные, они просто-напросто ставят в тупик и заставляют задуматься «а был ли мальчик». В том смысле – а была ли в Украине Революция Достоинства, за что боролись, и, к сожалению, умирали те, кто выходил на Майдан?

Судите сами.

Знающие люди говорят, что господин Тригубенко был основным теневым спонсором избирательной кампании Петра Порошенко на Харьковщине. Это, конечно, многое объясняет.

Но возникает закономерный вопрос: а где же принципы?

Посмотрим, что знает Интернет о жизненном пути Сергея Тригубенко.

Итак, Сергею Тригубенко 42 года.  Окончив Славянский государственный педагогический институт по специальности «учитель труда, методист по профориентации», трудовой путь он начинал на родине – в Кегичевке, заведуя хозяйственной частью местной школы и обучая детей на уроках труда.

После окончания Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого – карьера мытаря. Путь от оперуполномоченного отдела налоговой милиции  Кегичевско-Сахновщанской межрайонной инспекции до начальника ГНА в Дзержинском районе Харькова и зампредседателя областной налоговой был, вероятно, очень тернист. Особенно, если учесть, что пришелся он на период второго срока правления Кучмы и создаваемой им специфической системы управления.

Если верить публикациям в интернете, то становление Трегубенко происходило не без посторонней помощи.

Так, с  конца 2005 по 2007 год он являлся зампредседателя правления НАК «Надра Украины», а затем – с 2007 по 2008 год был замначальника КП «Киевский метрополитен».

Стоит заметить, что сельскохозяйственный бизнес всегда входил в сферу интересов  одной из ключевых фигур, повлиявших на его судьбу. Речь идет о нардепе от Партии регионов Юрии Иванющенко, больше известном как Юра Енакиевский.

С приходом к власти Януковича все отчетливее в карьере Тригубенко прослеживается след  всесильного олигарха Дмитрия Фирташа, которому он обязан восхождением теперь уже на политический Олимп. Вместе с Юрой Енакиевским они обеспечили ему зеленый свет в правительственные структуры. Естественно, не забывая о своем интересе в весьма прибыльном аграрном бизнесе. Едва Янукович взошел на престол, Тригубенко перемещают  в кресло замминистра аграрной политики и продовольствия Украины. Как строилась система Януковича, думаю, сегодня рассказывать никому не надо. По какому принципу подбирались кадры на ответственные посты, тоже ни для кого не секрет. В конечном счете, в ноябре 2011 года Сергей Тригубенко возглавил Государственную инспекцию сельского хозяйства.

Юра Енакиевский являлся одним из фаворитов Януковича, впереди вырисовывались отчетливые перспективы продвижения бизнеса и политическая карьера. Однако тут изменчивая фортуна на какое-то время отвернулась от баловня судьбы. В интернете вы об этом не найдете ни слова, но злые языки поговаривают, что в начале 2012 года Тригубенко пережил серьезный карьерный удар. За взяточничество арестовали его зама, который давал показания, сколько в сельхозинспекции брали, а главное – кому он все относил. Конкуренция внутри кланов на тот момент уже начала нарастать. Одним словом, в мае 2012 года Тригубенко увольняют с занимаемой должности, и дальше во властные эшелоны ему дорога была закрыта. Как вы понимаете, все бы могло закончиться гораздо хуже, но, видимо, Дмитрий Фирташ вовремя по-дружески подставил плечо.

В результате, с ноября 2012 года  по сей день Тригубенко занимает должность президента Всеукраинского объединения «Федерации работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины» – организации, являющейся частью  Федерации работодателей Украины, возглавляемой Фирташем.  

Биография, как мы видим, мягко говоря, очень неоднозначная, а если быть до конца откровенным, то вряд ли подобный кандидат – это то, чего люди ждали от Президента Украины.

Нынешнего губернатора Балуту в данном материале мы не будем ни ругать, ни хвалить, но один момент в его губернаторской карьере все же стоит отметить: главная и основная заслуга команды Игоря Балуты в том, что они не допустили в Харькове той ситуации, которая происходит в Донецке и Луганске. Несмотря на то, что все начиналось одновременно, на Харьковщине сегодня – тишина и спокойствие.

К тому же, харьковчане не только устали от многочисленных информационных вбросов по поводу назначения на главную должность области различных одиозных фигур, но и небезосновательно опасаются ухудшения  общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе, что может быть связано с возможными  назначениями. Для них негативным примером является Донбасс, где олигархат в стремлении к абсолютной власти переиграл сам себя, став вольным или невольным пособником сепаратизма, что стало трагедией для тысяч людей.


Теги статьи: Тригубенко Сергей

Дата и время 09 июля 2014 г., 10:49     Просмотры Просмотров: 5423
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте