Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Уголовное дело, в котором фигурирует «ударовец» Валерий Ищенко и его помощник Георгий Ярошенко затягивается

Уголовное дело, в котором фигурирует «ударовец» Валерий Ищенко и его помощник Георгий Ярошенко затягивается
Уголовное дело, в котором фигурирует «ударовец» Валерий Ищенко и его помощник Георгий Ярошенко затягивается

Поручение Порошенко саботируется целый месяц - дело «смотрящего» Ярошенко и депутата Ищенко не доведено до результата.

 Завтра в 11.00 на Дегтяревской Антикоррупционный форум с участием председателя СБУ валентина Наливайченко. Буду задавать вопросы, почему саботируется выполнение поручения президента Украины Петра Порошенко от 14 июня о расследовании в течение суток дела «смотрящего» Георгия Ярошенко и народного депутата «УДАР» Валерия Ищенко. Ведь нельзя оставить без официального заключения уголовное дело, фигурантом которого является народный депутат одной из правящих партий. Валентин Александрович сам говорил мне, что поставить точку в этом деле – это вопрос принципа. И я Валентину Александровичу верю. Но официального заключения все нет и нет.

 

Поэтому вопрос о продвижении в деле Ярошенко-Ищенко я обязательно задам председателю СБУ, и, надеюсь, представителю Генпрокуратуры завтра на Антикоррупционном форуме. Потому что президенту Украины и украинскому обществу надо знать правду – нельзя же занимать страусиную позицию и ждать, что дело само собой забудется, как видимо, полагают, его фигуранты.

 

Поскольку официальной позиции нет, то я вынужден выстраивать ту версию о которой говорят в кулуарах. Высказываю ее заранее, а завтра надеюсь, у меня будет возможность спросить, насколько она достоверна.


Итак, что мне известно по делу в настоящий момент – хотя информация из неофициальных источников, я передаю то, что не обнародовано ни Генпрокуратурой, ни СБУ, и возможно, я ошибаюсь. Что ж, я хотел бы услышать наконец хотя бы официальное разоблачение или разъяснение – хотя бы потому, что другие мои статьи на тему Ярошенко подтверждались свидетельскими показаниями:

 

1. Георгий Ярошенко является не только деловым партнером, директором предприятий, учредителем которых является депутат Валерий Ищенко, но и его официальным помощником. А также 38-м номером в списке «УДАР» в Киевсовет. Мне кажется, что в виду принципиального значения дела Ищенко, депутаты «УДАР» должны потребовать от своих представителей в СБУ скорейшего доклада по ситуации с Ярошенко и Ищенко, чтобы можно было принять решения по их дальнейшему пребыванию в партии. В молчании рождается больше всего слухов и домыслов.


2. Ярошенко дал показания в Генеральной прокуратуре 15 июня, но после этого скрылся в неизвестном направлении. Где он?


3. С 2-го по 4-е мая Ярошенко находился в Крыму и проводил встречи с представителями марионеточного крымского «правительства». Свой основной телефон он при этом оставил в Украине. С кем именно встречался, о чем говорил?


4. Ярошенко был фигурантом сразу двух оперативно-розыскных дел Службы безопасности Украины. Первое дело было возбуждено в апреле по факту контрабанды российского бензина Черниговским управлением СБУ. Второе дело по Ярошенко было возбуждено как раз в связи с его «наездами» на бизнесменов на таможне. Когда дела будут переданы в суд?


5. По данным трассировки телефонных переговоров Ярошенко общался с рядом сотрудников СБУ, в том числе с одним из действующих руководителей Главка «К» СБУ, с народным депутатом Валерием Ищенко и с криминальным авторитетом Иваном Аврамовым – «Иван Иванычем», правой рукой известного «Юры Енакиевского». Какие меры воздействия будут приняты в отношении таких сотрудников Службой безопасности?


6. Днепропетровских бизнесменов на встречу к Ярошенко пригласил один из заместителей днепропетровского СБУ. Которому поступил прямой приказ из Киева. От кого?


7. После того, как в ночь с 12-го на 13-е июня разгорелся скандал в интернете, Ярошенко звонил и просил оказать помощь в сокрытии этой истории к народному депутату Валерию Ищенко. Валерий Ищенко позвонил народному депутату «УДАР» Артуру Палатному, и попросил «замять» дело уже самого Палатного. Палатный пригласил Ищенко на встречу. Встреча состоялась около 23.30 и продолжалась более двух часов. Что обсуждали?


8. Ищенко и Палатный – друзья и деловые партнеры. Артур Палатный – друг мэра Киева и лидера «УДАР» Виталия Кличко. Валентин Наливайченко - бывший депутатом «УДАР», регулярно общается с Палатным. Не пора ли В.Наливайченко и В.Кличко попросить А.Палатного дать свои показания либо заявления по делу? 


9. Оперативно-розыскное дело по действиям Ярошенко на таможне возбудил первый заместитель председателя СБУ Владислав Бухарев – один из организаторов первого Антикоррупционного форума. Бухарев был назначен по рекомендации «Батькивщины», но на втором форуме его не будет. Он отстранен от занимаемой должности, а его место занял Юрий Артюхов – назначенный по квоте «УДАР», находится в хороших отношениях с Артуром Палатным. Любопытно, что сотрудники, которые находились в контакте с Ярошенко, по-прежнему сохраняют свои посты. Впрочем, надеемся, это просто ротация кадров, и дело Ярошенко в результате такого кадрового усиления будет расследовано гораздо быстрей. Ведь правда?


10. Генеральная прокуратура утверждает, что не получила материалов оперативного наблюдения за Георгием Ярошенко, которые имеются в СБУ по результатам ОРД.


11. Хотел бы сказать, что убедительно прошу Генерального прокура В.Ярему прекратить позорить президента Украины, и немедленно обнародовать результаты расследования, которые достигнуты в руках следствия. Сроки давно вышли. Показания все даны. Честно скажите, каких результатов достигли за месяц. 


12. Не понимаю, почему народные депутаты Украины не интересуются инцидентом со своим коллегой Ищенко, после которого был бы лишен депутатского мандата и изгнан из партии любой депутат в парламенте демократической страны. Пора бы создать комиссию, затребовать материалы, раз официальные органы не спешат. Народ требует.


13. Не понимаю, почему президент Порошенко не потребует предоставить публичное заключение по делу Ярошенко-Ищенко. Ведь это было бы наглядной демонстрацией крылатого выражения - "Жити по-новому!"

 

Юрий БУТУСОВ


Теги статьи: ИщенкоГеоргий Ярошенко

Дата и время 14 июля 2014 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 5027
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте