АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Курорт на Майдане

Курорт на Майдане
Курорт на Майдане

Майдан – это площадь, на которой люди остаются, когда нет никакого другого выхода достучаться до власти, а не когда хочется поиграть в футбол.

 Хорошо помню последнее заседание совета Всеукраинского объединения "Майдан". Среди его участников были люди, которые провели на Майдане несколько самых тяжелых недель в жизни страны – и в их собственной жизни. Которые рисковали собой, организовывали протестное движение, были в "Самообороне", создавали общественные инициативы, которые стали ядром Майдана. Здесь были политики, общественные деятели, журналисты, словом те, кому площадь доверила выступать от своего имени в наиболее трудный для себя момент – тогда, когда членство в совете Майдана было не наградой, а прямой дорогой в расстрельные списки.

 И последнее решение совета Майдана – это возвращение страны к нормальной жизни. В том числе и самого Майдана. Это решение не было выполнено. И мы прекрасно понимаем, почему.

 Майдан был слишком чистым, как ранний снег. Был настоящим народным восстанием – не за вождя, не за абстрактную идею, а за достойную жизнь граждан в цивилизованной стране. Многим иностранным наблюдателям Майдан даже казался архаичным: поют гимн, молятся, заботятся друг о друге – какие-то не настоящие люди, как из книжек.

 

А, может, люди такими и должны быть?

 

Именно поэтому Майдан вызывал такую ненависть у тех, кто давно потерял человеческий облик – Януковича и его окружения, руководства России, пропагандистов соседней страны, словом, всех тех, для кого высшее достижение всей нашей многовековой цивилизации – ГУЛАГ. Именно поэтому все эти нелюди после победы Майдана сделали все, чтобы о нем начали забывать. Чтобы помнили о жульнической аннексии Крыма. О войне в Донбассе. Только не о Майдане, только не о той чистоте, которая уже начала преображать Украину и начала преображать гибнущую в собственном самодовольстве Россию.

 

И, конечно, важной частью этой процедуры амнезии и дискредитации стала карикатура на Майдан, которую мы сейчас видим на главной площади украинской столицы. Мы все с вами прекрасно понимаем, что это – не Майдан. Что настоящий Майдан – там где трудно, а не там где играют в футбол просто на Крещатике. Сегодня Майдан – на Донбассе. И герои Майдана - именно там. Сегодня Майдан – в кабинетах, в которых очерчиваются планы антитеррористической операции и экономических реформ. Сегодня Майдан всюду, где люди тяжело работают, чтобы изменить страну, создать рабочие места, преодолеть кризис. Майдан там, где общественные организации разрабатывают эффективные механизмы контроля над властью.

 

А еще в наших душах.

 Но Майдан не может быть пристанищем для тех, кому нравится жить на Крещатике без всякого риска, кто превратил эту жизнь в прибыльный бизнес. На одной из палаток этого псевдомайдана я увидел лозунг "верните нам курорт" – наверное, еще одно объяснение, почему эти люди живут на Крещатике, доказательство, что они уйдут только когда восстановится территориальная целостность Украины.

 

А только Крым – это не курорт, дорогие мои. На курорт можно хоть сегодня поехать. Крым – это земля, родной дом крымскотатарского народа и часть территории Украины. И чтобы была восстановлена справедливость, мы должны тяжело и серьезно работать, изменяя нашу собственную страну, делая ее сильной. И Майдан – не курорт. Майдан – это площадь, на которой люди остаются, когда нет никакого другого выхода достучаться до власти, а не когда хочется поиграть в футбол.

 

И эта площадь все равно не останется в нашей памяти сегодняшней нелепой карикатурой.

 

Виталий ПОРТНИКОВ, специально для NEWSru.ua.


Теги статьи: Майдан

Дата и время 14 июля 2014 г., 14:14     Просмотры Просмотров: 5493
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"А вы и дальше ешьте с лопат": Пушкова осадили из-за оскорблений Украины
Два примітні моменти в справі Мартиненка, – журналіст
Яценюка обвиняют в "псевдогероизме" во время Майдана

Кравчук обратился к власти: На этот раз люди будут расстреливать Вас без сожаления!
Родственники и адвокаты «Небесной сотни»: Как убийцы их детей и мужей смогли бежать в Россию?
По делу об убийствах майдановцев проверят спецназ ”Омега”

Справа розстрілів на Майдані: Кабмін замість записів з камер спостереження надав «ліве» відео
Забужко рассказала, когда начали обрабатывать Донбасс "под Россию"
Апелляционный суд объяснил, почему отпустил на свободу кровавых убийц Героев Украины на Майдане Независимости

С нынешней властью Украина обречена: Такой дикости нет даже в странах 3 мира, — бизнесмен
Пинзеник: Если оценивать по риторике, мы – наиболее реформаторская страна. Но в Украине реформы заканчиваются, когда их надо проводить
Торг доречний або скільки коштують високі посади у державних компаніях?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте